НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Продукты для постящихся: что особенно полезно

Николай Грищенко, Российская газета   
17 Марта 2021 г.

После сытной и разгульной Масленицы у православных верующих начался Великий пост, одна из составляющих которого — это отказ от животной пищи в пользу растительной. Зачастую отказ от привычки употреблять мясо, жир и рыбу требует от верующих значительных усилий. Впрочем, эксперты выделили продукты, которые сделают постное меню полноценным.

Продукты для постящихся: что особенно полезно

На первое место рейтинга эксперт KP.RU Зинаида Медведева поставила бобовые культуры: фасоль, горох, нут, маш и чечевица. Так как они являются источником белка, который вполне способен заменить животный. Кроме того, бобовые содержат очень важную клетчатку и углеводы. Листовая зелень — шпинат, петрушка, укроп содержат много железа и других полезных микроэлементов, биологически активных веществ. Поэтому употреблять ее можно ежедневно.

Кочанная, листовая и цветная капуста, а также брокколи, хрен, редька и редис настолько полезны, что ученые ввели даже отдельную норму по их потреблению. И рекомендуют каждый день съедать по 500 граммов таких овощей. Поскольку они содержат много витаминов, а также богаты клетчаткой, способной улучшать пищеварение и состояние микробиома.

Как считает Зинаида Медведева, все орехи, кроме арахиса, очень ценны тем, что богаты ненасыщенными жирами, которые гораздо более полезны, чем насыщенные жиры, получаемые из мяса или молока. Ненасыщенные жиры обладают противовоспалительным эффектом, поэтому, по словам нашего эксперта, замена мяса на орехи может оказать положительное влияние.

Наладить пищеварение помогут квашеная капуста, малосольные огурцы и квас.

— В них, так же, как и в йогурте, присутствуют живые бактерии, которые препятствуют снижению защитной функции кишечника. А еще овощи содержат клетчатку. К тому же, в отличие от покупаемого в магазине йогурта, они не содержат сахара, крахмала, подсластителей и усилителей вкуса, — считает специалист.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!