НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Повреждает ДНК: хит-парад опасной еды

По инф. СМИ   
06 Ноября 2022 г.

Обычный воспалительный процесс человеку необходим: мы знаем, если он идет, значит, организм борется с заболеванием и заживляет раны. Однако существует воспаление хроническое: затяжное, вялотекущее, которое может тянуться годами. Болезни суставов, аллергические реакции, диабет, даже онкология — все это опосредованное последствие такого воспаления. Более того, оно способно повреждать клеточную ДНК, и это приводит к раку.

Повреждает ДНК: хит-парад опасной еды

Доказано, что есть ряд продуктов питания, которые могут увеличить риск воспаления.

Прежде всего, это сладости. Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать воспаление двумя способами. Во-первых, стимулировать выработку жирных кислот в печени. Во-вторых, сладости заставляют организм вырабатывать больше инсулина. Это может стать проблемой — ведь инсулин увеличивает жировые отложения.

«Жировые клетки в свою очередь могут вырабатывать в организме химические вещества, которые приводят к воспалению», — заявила клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.

Также специалисты выделяют красное мясо и мясные полуфабрикаты. Такое мясо содержит много насыщенных жиров, которые также влияют на вес и усугубляют воспалительные процессы.

Растительные масла. Многие кулинарные масла содержат омега-6 жирные кислоты. Их организм использует для получения энергии и нормального роста. Однако пользу омега-6 приносят, только если они тщательно сбалансированы с жирами омега-3 — они содержатся в таких продуктах, как лосось, скумбрия, льняное масло. Если же в вашем рационе слишком много растительного масла и слишком мало жиров омега-3, то этот дисбаланс также может вызвать воспаление.

Жареные блюда являются главными виновниками воспаления, потому что, с одной стороны, в них высокий уровень омега-6 жиров, а с другой — такие продукты часто содержат трансжиры.

Продукты с рафинированными углеводами могут усилить воспаление и вызвать резистентность организма к инсулину, а значит, спровоцировать развитие ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Более того, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает воспаление в центральной нервной системе — человек начинает вести себя беспокойно, компульсивно. Не зря детей с гиперактивностью стараются посадить на диету с минимумом сладостей.

Газированные и сладкие напитки также могут вызвать воспаление. Во-первых, они влияют на то, как организм усваивает сахар. Во-вторых, они повышают концентрацию С-реактивного белка — биомаркера воспалительных процессов. В-третьих, они же увеличивают уровень мочевой кислоты в организме — это тоже провоцирует воспаление, а также резистентность к инсулину.

Продукты с глутаматом натрия (усилитель вкуса, который часто добавляют в обработанные продукты). Лучше избегать такой добавки, потому что она может усилить воспаление в организме и увеличить риски повреждения печени. Ожирение и некоторые аутоиммунные заболевания тоже на его совести.

Продукты с трансжирами. Трансжиры могут спровоцировать воспаление как в сердце, так и в кишечнике. Именно трансжиры ухудшают переносимость глютена. Ну а про резистентность к инсулину можно даже не упоминать. Мы уже говорили, что больше всего трансжиров в жареной пище. Но это не единственный их источник. Также трансжиры есть, например, в попкорне, который мы готовим дома в микроволновке, в замороженной пицце и так далее.

Среди противовоспалительных продуктов в первую очередь те, которые богаты антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. А вот что еще стоит добавить в рацион: оливковое масло первого отжима; фрукты и овощи, такие, как апельсины, брокколи и перец; орехи; ягоды; помидоры.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!