НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...
2025-03-26-10-13-55
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
2025-03-25-13-07-42
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем...
2025-03-26-09-57-47
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
2025-03-19-09-31-23
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Пирожные - угроза не только талии, но и нервам

11 Августа 2015 г.

blin

Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, опасен не только для талии. Возможно, он также повышает риск развития депрессии у женщин в постменопаузе, сообщает "Российская газета". Снизить же его помогают овощи, фрукты, пищевая клетчатка и цельнозерновые продукты, показало новое исследование, проведенное учеными из Медцентра Колумбийского университета.

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как, например, белый хлеб, белый рис и газированные напитки.

Известно, что при потреблении углеводов уровень сахара в крови повышается по-разному. Гликемический индекс - показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови.

pirozh 13 08

В проведенном исследовании были проанализированы данные более 70 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет. Ученые изучили записи о рационе питания и психическом здоровье участниц. Результаты показали, что чем больше рафинированных сахаров потребляли женщины, тем выше у них был уровень глюкозы в крови и тем выше был риск приступа депрессии. Пища с высоким гликемическим индексом увеличивала вероятность депрессии на 22 процента, отмечает Medical News Today.

Употребление рафинированных продуктов приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что вызывает активную выработку гормона инсулина. Данная гормональная реакция, направленная на снижение сахара, возможно, также вызывает или усугубляет перемены настроения, усталость и другие опасные симптомы.

Отмечается, что хотя ученые и выявили связь между рафинированными углеводами и риском депрессии, тем не менее ее причинно-следственный характер пока не доказан, то есть что первично в этой связи, до конца не ясно.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!