НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Пирожные - угроза не только талии, но и нервам

11 Августа 2015 г.

blin

Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, опасен не только для талии. Возможно, он также повышает риск развития депрессии у женщин в постменопаузе, сообщает "Российская газета". Снизить же его помогают овощи, фрукты, пищевая клетчатка и цельнозерновые продукты, показало новое исследование, проведенное учеными из Медцентра Колумбийского университета.

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как, например, белый хлеб, белый рис и газированные напитки.

Известно, что при потреблении углеводов уровень сахара в крови повышается по-разному. Гликемический индекс - показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови.

pirozh 13 08

В проведенном исследовании были проанализированы данные более 70 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет. Ученые изучили записи о рационе питания и психическом здоровье участниц. Результаты показали, что чем больше рафинированных сахаров потребляли женщины, тем выше у них был уровень глюкозы в крови и тем выше был риск приступа депрессии. Пища с высоким гликемическим индексом увеличивала вероятность депрессии на 22 процента, отмечает Medical News Today.

Употребление рафинированных продуктов приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что вызывает активную выработку гормона инсулина. Данная гормональная реакция, направленная на снижение сахара, возможно, также вызывает или усугубляет перемены настроения, усталость и другие опасные симптомы.

Отмечается, что хотя ученые и выявили связь между рафинированными углеводами и риском депрессии, тем не менее ее причинно-следственный характер пока не доказан, то есть что первично в этой связи, до конца не ясно.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!