НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Пирожные - угроза не только талии, но и нервам

11 Августа 2015 г.

blin

Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, опасен не только для талии. Возможно, он также повышает риск развития депрессии у женщин в постменопаузе, сообщает "Российская газета". Снизить же его помогают овощи, фрукты, пищевая клетчатка и цельнозерновые продукты, показало новое исследование, проведенное учеными из Медцентра Колумбийского университета.

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как, например, белый хлеб, белый рис и газированные напитки.

Известно, что при потреблении углеводов уровень сахара в крови повышается по-разному. Гликемический индекс - показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови.

pirozh 13 08

В проведенном исследовании были проанализированы данные более 70 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет. Ученые изучили записи о рационе питания и психическом здоровье участниц. Результаты показали, что чем больше рафинированных сахаров потребляли женщины, тем выше у них был уровень глюкозы в крови и тем выше был риск приступа депрессии. Пища с высоким гликемическим индексом увеличивала вероятность депрессии на 22 процента, отмечает Medical News Today.

Употребление рафинированных продуктов приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что вызывает активную выработку гормона инсулина. Данная гормональная реакция, направленная на снижение сахара, возможно, также вызывает или усугубляет перемены настроения, усталость и другие опасные симптомы.

Отмечается, что хотя ученые и выявили связь между рафинированными углеводами и риском депрессии, тем не менее ее причинно-следственный характер пока не доказан, то есть что первично в этой связи, до конца не ясно.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!