НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Гастроэнтеролог рассказал о вреде окрошки

По инф. СМИ   
28 Июня 2022 г.

Популярный летний суп — окрошка — иногда может навредить здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. По его словам, есть определенные категории людей, которым противопоказано это блюдо.

Гастроэнтеролог рассказал о вреде окрошки

Окрошка богата клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, но в ее состав входят грубые пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование. В результате тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, окрошка может причинить вред, отмечает врач.

В частности, нельзя есть этот суп во время обострения хронического гастрита, колита или язвы, поскольку сырые овощи могут раздражать слизистую и вызывать болевые ощущения. Кроме того, напитки, которыми заправляют окрошку, тоже могут негативно повлиять на организм человека с нарушениями в работе ЖКТ. В этом случае квас «опаснее» кефира, однако и к кефиру нужно относиться с осторожностью: он относится к кисломолочным продуктам и повышает кислотность желудочного сока.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!