НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Еда и старение — как они связаны?

По инф. rosbalt.ru   
02 Апреля 2021 г.

Ученые сформулировали несколько теорий старения, и в каждой из них большая роль отводится рациону человека. Об одной из теорий корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

Диетолог рассказала, как еда приближает людей к старости

«Теломеразная теория старения подразумевает, что у нас есть теломеры. Это короткий повторяющийся фрагмент негенетического материала, играющий роль биочасов для определения продолжительности жизни клетки — сколько раз она сможет размножиться до смерти. Чем короче теломера, тем быстрее мы стареем. Скорость укорочения теломер зависит от внешних факторов: экология, войны, стрессы. Но многое происходит и внутри нашего организма: например, гликирование и воспаления», — отметила диетолог.

То, как питается человек, напрямую влияет на эти внутренние разрушительные силы организма, приближающие его к старости.

«В ходе гликирования, например, происходит „карамелизация“ белков. Человек ест слишком много быстрых углеводов, сладкого, уровень глюкозы повышается, и ее молекулы соединяются с молекулами белка и образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и тканях. Они разрушают коллаген и эластин в стенках сосудов, и мы получаем морщины, закупоренные сосуды, артрозы суставов, деменцию и катаракту — все типичные старческие заболевания», — объясняет Инна Кононенко.

Рацион также влияет на появление низкоуровневого воспаления в организме, которое мы даже можем не замечать. Это происходит, например, если человек употребляет продукты, к которым у него есть непереносимость, и в его кишечнике нарушается микрофлора, активизируются грибковые организмы, вирусы и бактерии. Сообща они все сильнее «старят» организм. Диетолог советует обязательно сдать анализ на пищевую непереносимость и при необходимости пролечить кишечник.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!