НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Еда и старение — как они связаны?

По инф. rosbalt.ru   
02 Апреля 2021 г.

Ученые сформулировали несколько теорий старения, и в каждой из них большая роль отводится рациону человека. Об одной из теорий корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

Диетолог рассказала, как еда приближает людей к старости

«Теломеразная теория старения подразумевает, что у нас есть теломеры. Это короткий повторяющийся фрагмент негенетического материала, играющий роль биочасов для определения продолжительности жизни клетки — сколько раз она сможет размножиться до смерти. Чем короче теломера, тем быстрее мы стареем. Скорость укорочения теломер зависит от внешних факторов: экология, войны, стрессы. Но многое происходит и внутри нашего организма: например, гликирование и воспаления», — отметила диетолог.

То, как питается человек, напрямую влияет на эти внутренние разрушительные силы организма, приближающие его к старости.

«В ходе гликирования, например, происходит „карамелизация“ белков. Человек ест слишком много быстрых углеводов, сладкого, уровень глюкозы повышается, и ее молекулы соединяются с молекулами белка и образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и тканях. Они разрушают коллаген и эластин в стенках сосудов, и мы получаем морщины, закупоренные сосуды, артрозы суставов, деменцию и катаракту — все типичные старческие заболевания», — объясняет Инна Кононенко.

Рацион также влияет на появление низкоуровневого воспаления в организме, которое мы даже можем не замечать. Это происходит, например, если человек употребляет продукты, к которым у него есть непереносимость, и в его кишечнике нарушается микрофлора, активизируются грибковые организмы, вирусы и бактерии. Сообща они все сильнее «старят» организм. Диетолог советует обязательно сдать анализ на пищевую непереносимость и при необходимости пролечить кишечник.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!