НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Диетологи определили полезную порцию шоколада

20 Июля 2019 г.

shokoladka

Горький и молочный шоколад - это не только кондитерские изделия, но и полезные для здоровья продукты, пишет "РГ". Согласно медицинским исследованиям, данные кондитерские изделия не только обладают вкусовыми качествами, но и способствуют повышению работоспособности, улучшают работу мозга, снижают холестерин и защищают печень.

Впрочем, потреблять шоколад следует в разумных пределах и безопасными порциями 30 - 50 граммов. И желательно в первой половине дня, так как в шоколаде присутствуют алкалоиды (вещества, обладающие возбуждающим действием), которые способны ухудшать процесс засыпания.

шоколад польза

Принесет пользу только натуральный продукт, поэтому внимательно читаем состав

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов", - заявил РИА Новости доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Ежедневную порцию шоколада можно увеличить, но при условии увеличения физических нагрузок. По мнению кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, разговоры о том, какой шоколад вкусней - молочный и темный горький, беспочвенные, так как с точки зрения калорийности и энергетической ценности они примерно равны. Однако в темном шоколаде имеется большее содержание какао-бобов.

"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", - пояснила Елена Ливанцова.

Противопоказанием для употребления шоколада являются заболевания поджелудочной железы. При этом употребление шоколада в больших количествах может вызвать увеличение массы тела и обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблемы со здоровьем также может вызвать поддельный шоколад, в котором молочный жир заменяют трансжирами. Такой продукт увеличит риски развития ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Справка

Определение понятия молочного шоколада четко прописано в ГОСТе. Это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты также должны быть обязательно указаны на этикетке, а если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат.

  • Расскажите об этом своим друзьям!