НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Диетологи определили полезную порцию шоколада

20 Июля 2019 г.

shokoladka

Горький и молочный шоколад - это не только кондитерские изделия, но и полезные для здоровья продукты, пишет "РГ". Согласно медицинским исследованиям, данные кондитерские изделия не только обладают вкусовыми качествами, но и способствуют повышению работоспособности, улучшают работу мозга, снижают холестерин и защищают печень.

Впрочем, потреблять шоколад следует в разумных пределах и безопасными порциями 30 - 50 граммов. И желательно в первой половине дня, так как в шоколаде присутствуют алкалоиды (вещества, обладающие возбуждающим действием), которые способны ухудшать процесс засыпания.

шоколад польза

Принесет пользу только натуральный продукт, поэтому внимательно читаем состав

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов", - заявил РИА Новости доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Ежедневную порцию шоколада можно увеличить, но при условии увеличения физических нагрузок. По мнению кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, разговоры о том, какой шоколад вкусней - молочный и темный горький, беспочвенные, так как с точки зрения калорийности и энергетической ценности они примерно равны. Однако в темном шоколаде имеется большее содержание какао-бобов.

"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", - пояснила Елена Ливанцова.

Противопоказанием для употребления шоколада являются заболевания поджелудочной железы. При этом употребление шоколада в больших количествах может вызвать увеличение массы тела и обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблемы со здоровьем также может вызвать поддельный шоколад, в котором молочный жир заменяют трансжирами. Такой продукт увеличит риски развития ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Справка

Определение понятия молочного шоколада четко прописано в ГОСТе. Это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты также должны быть обязательно указаны на этикетке, а если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат.

  • Расскажите об этом своим друзьям!