НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Дело – в шкурке: какие плоды надо есть целиком

По инф. СМИ   
06 Сентября 2022 г.

Некоторые фрукты и овощи приносят особенную пользу, если съедать их с кожурой, напомнили диетологи.

Дело – в шкурке: какие плоды надо есть целиком

К числу таких плодов относятся персики. Они содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает бороться с лишним весом, и едва ли не половина этого антиоксиданта находится в шкурке.

Кожура огурца богата клетчаткой, калием и бета-каротином — они защищают от тромбов и запоров, улучшают состояние костей и зрение. Кроме того, благодаря клетчатке неочищенные огурцы дают длительное насыщение, почти как куриное мясо.

Слива со шкуркой способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие, снижает уровень холестерина и давление. Также в ее кожице содержатся полезные растительные пигменты — антоцианы. Они действуют как антисептики и предупреждают воспалительные процессы.

Даже кожица киви вполне съедобна и содержит витамин С и полезный для сердца калий.

Шкурка винограда насыщена антиоксидантами, в ней присутствует природный антибиотик ресвератрол.

Все питательные вещества, клетчатка и магний в баклажане сосредоточены именно в кожуре. Кроме того, придающий ему фиолетовый цвет антоциан — насунин — защищает от повреждения клеток.

Тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре. В вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамины A и С, а также кверцетин — флавоноид, который помогает защитить сердце.

Вишня также богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и мощными антиоксидантами.

Шкурка спелых помидоров содержит нарингенин — соединение, которое снижает риск рака предстательной железы.

Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который уменьшает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию предотвращает болезнь Альцгеймера. Также в сушеной груше с кожицей есть танины, вещества с вяжущим эффектом, полезные при расстройствах кишечника.

У картофеля кожура содержит много клетчатки, железа, витамина С, калия и фолиевой кислоты, поэтому лучше всего чистить корнеплод щеткой и запекать целиком.

В шкуре абрикосов сконцентрированы пектин, бета-каротин, клетчатка и полезные для сердца антиоксиданты

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!