НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...

Дело – в шкурке: какие плоды надо есть целиком

По инф. СМИ   
06 Сентября 2022 г.

Некоторые фрукты и овощи приносят особенную пользу, если съедать их с кожурой, напомнили диетологи.

Дело – в шкурке: какие плоды надо есть целиком

К числу таких плодов относятся персики. Они содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает бороться с лишним весом, и едва ли не половина этого антиоксиданта находится в шкурке.

Кожура огурца богата клетчаткой, калием и бета-каротином — они защищают от тромбов и запоров, улучшают состояние костей и зрение. Кроме того, благодаря клетчатке неочищенные огурцы дают длительное насыщение, почти как куриное мясо.

Слива со шкуркой способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие, снижает уровень холестерина и давление. Также в ее кожице содержатся полезные растительные пигменты — антоцианы. Они действуют как антисептики и предупреждают воспалительные процессы.

Даже кожица киви вполне съедобна и содержит витамин С и полезный для сердца калий.

Шкурка винограда насыщена антиоксидантами, в ней присутствует природный антибиотик ресвератрол.

Все питательные вещества, клетчатка и магний в баклажане сосредоточены именно в кожуре. Кроме того, придающий ему фиолетовый цвет антоциан — насунин — защищает от повреждения клеток.

Тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре. В вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамины A и С, а также кверцетин — флавоноид, который помогает защитить сердце.

Вишня также богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и мощными антиоксидантами.

Шкурка спелых помидоров содержит нарингенин — соединение, которое снижает риск рака предстательной железы.

Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который уменьшает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию предотвращает болезнь Альцгеймера. Также в сушеной груше с кожицей есть танины, вещества с вяжущим эффектом, полезные при расстройствах кишечника.

У картофеля кожура содержит много клетчатки, железа, витамина С, калия и фолиевой кислоты, поэтому лучше всего чистить корнеплод щеткой и запекать целиком.

В шкуре абрикосов сконцентрированы пектин, бета-каротин, клетчатка и полезные для сердца антиоксиданты

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!