НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком

А вы умеете соблюдать «правило одной тарелки»?

По инф. Российской газеты   
03 Января 2021 г.

Новогоднее застолье и следующая череда праздников — традиционно повод откушать любимые блюда, и зачастую — в большом количестве. Как сделать праздничное меню более легким и избежать переедания, рассказала врач по медицинской профилактике тюменского центра общественного здоровья Елена Новоселова.

А вы умеете соблюдать"правило одной тарелки»?

Для начала, советует доктор, стоит отказаться от жирного мяса — вместо свинины взять говядину, телятину, курицу, индейку или кролика. Если хочется поставить на стол традиционную для многих птицу — утку или гуся — то лучше приготовить их с яблоками.

«Они впитывают большое количество жира, и сами становятся очень вкусными. Таким же свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся», — говорит специалисты по питанию.

Прекрасно разбавят жиры в праздничном рационе овощи и фрукты. Лучше — в виде простой нарезки, так как обычно салатная заправка добавляет калорий. По той же причине стоит класть в блюда как можно меньше майонеза, а лучше и вовсе заменить его более легким соусом: например, кефир или греческий йогурт взбить с зеленью и пряными травами.

Как отмечает Елена Новоселова, праздник без алкоголя многим кажется утопией, а потому в условиях сложившейся традиции приемлемым можно считать вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. В качестве закуски подойдет мясная и сырная нарезка. Ну и если без бокала все же не обойтись, специалист напоминает простые правила употребления спиртного: не пить на голодный желудок, не мешать разные виды, не понижать градус.

«Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку все, что душе угодно — разных блюд по чуть-чуть. И на этом все! Добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества», — отмечает доктор.

Многие готовят в праздники помимо основных угощений еще и десерты. Лучше, конечно, если это будет не кремовый торт или пирог, а что-то легкое — тирамису, желе, а то и вовсе просто фрукты. Особое внимание эксперты советуют уделять детям — главным сладкоежкам за праздничным столом.

«Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость… Детям бесполезно говорить „нельзя“, они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому если родители будут прятать конфеты, а сами объедаться, толку от запретов не будет», — считает врач центра общественного здоровья.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!