НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Жизненный эликсир

08 Июля 2013 г.

alt

Одуванчик – старое лекарственное средство. Уже Теофаст рекомендовал его против веснушек и пятен на коже. Затем его применяли арабы.

В XVI веке в Германии одуванчику приписывали успокоительное и снотворное свойства. В нашей народной медицине одуванчик считали «жизненным эликсиром», кровоочищающим и отхаркивающим, хорошо влияющим на пищеварение, помогающим от желтухи, а также от бессонницы.

Одуванчик – одно из самых распространённых на земле растений. Он легко выживает, перенося вытаптывание. Его не могут заглушить другие растения. Он поистине космополит: он расселился на всех материках.

Интересно, что парашюты изумительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются, они всегда внизу.

Во всех органах одуванчика имеется белый млечный сок, очень горький на вкус, так как он содержит горький гликозид тараксацин (действующее вещество), а в корне, кроме того, полисахарид инулин (запасное питательное вещество).

Для лекарственных целей заготавливают корни. Их выкапывают поздней осенью, когда увядает наземная часть растения, тщательно обрезают остатки листьев, корневую шейку, тонкие концы и мелкие ветви корня; промывают и провяливают на воздухе несколько дней, пока из корней при надрезывании не перестает выделяться млечный сок, а затем раскладывают в один слой и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Иногда корни копают весной до цветения и берут их вместе с начавшими развертываться молодыми листьями.

Препараты одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное, мочегонное средство.

Рецепт:

Чайную ложку мелконарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают и пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Источник: pencioner.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!