НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О путях самоисцеления

12 Апреля 2012 г.

alt

Об элементах земной коры и человеческого организма

В земной коре преобладают по усреднённой значимости разных авторов: кислород – 47%; кремний – 28%; алюминий – 8%; железо – 5%; кальций – 3,5%; магний – 2,5%; калий – 2%; натрий – 2,4%; титан – 0,5%; фосфор – 0,1% плюс водород и углерод – доли процента (Ф. Кларк, А. Виноградов, А. Беус).

Даны 12 основных элементов, которые в сумме занимают из 89 известных элементов – 99,5%.

Тем самым на остальные 77 элементов приходится всего около 0,5% состава земной коры.

Замечу, это усреднённые данные в породах земной коры.

В живом организме превалируют эти же 12 элементов с некоторой значимой перестановкой, а именно: кислород – 70%; углерод – 18%; водород – 10,5%; сумма трёх – 98,5%, а всех 12 элементов – 99,7%. На остальные элементы – ~0,3%.

Выходит, что земная кора и живое существо состоят в основном из 12 элементов.

Может возникнуть вопрос: влияют ли остальные 77 элементов на наш организм, находясь в нём в ничтожных долях процента?

На это есть утвердительный ответ: влияют. Многие, возможно, бывают вредными в некоторых соединениях, а многие являются стимуляторами и катализаторами в процессах нашего организма, а некоторые элементы являются лекарствами.

Для примера обратимся к азоту. Мы знаем, что его в воздухе, которым мы дышим, около 79%. Может ли он не влиять на наш организм. Конечно, влияет: со времён образования жизни на Земле азот входил в состав нуклеиновых кислот и белков живого существа.

Азот является, как мы знаем, частью удобрений почвы для повышения урожайности. Некоторые растения накапливают его в себе. Примером тому клевер – чемпион среди трав по накапливанию азота. Необходимо отметить то, что клевер лежит в основе такого лекарственного препарата, как атероклефит, который служит для разжижжения крови и очистки кровеносных сосудов от склеротических, в основном холестериновых образований. Азот – это компонент известного сердечникам нитроглицерина, спасающего многих людей от приступов стенокардии.

Как видим, для разумного человека впереди огромное поле для исследования влияний всех химических элементов и множества веществ, находящихся в арсенале природы.

В порядке совета, не надо подсмеиваться над древними и современными врачами-гомеопатами, применяющими различные вещества в минимальных дозах, не как добавки к питанию, а как целительные катализаторы, необходимые в сложных химико-биологических процессах организма. Многие элементы и вещества, и существа в самой различной мере, тесно связаны в сложнейших природных процессах. Это ли не факты общности живой и неживой природы.

Как я уже утверждал, вся природа – живая. И не нужно искать границ. Важно и жизненно значимо, что живой организм усложняется, а «покойник» разлагается. Грустная шутка, но это факт.

Мы не должны забывать, ради чего наши размышления – только для оздоровления и продления качественной жизни. По качеству жизни следует дополнить характеристику природы.

О термине – информация в природе и в организме

В середине ХХ века выявился качественно новый аспект исследования природы – информационный. Расширилось понятие об информации как об общей особенности материального мира. Академик А. И. Берг писал в 1970 году, что «понятие «информация» имеет такое же фундаментальное значение, как вещество или энергия: ни вещества, ни энергии, не связанные с информационными процессами, не существует…»

При этом выделяются: социальная информация как наиболее сложная; биологическая – менее сложная; и наиболее простая – информация в неживой природе.

Я привожу эти данные для того, чтобы нас не удивляли значения воли, желания, самовнушения, самогипноза и всемогущей веры при рассмотрении примеров самоисцеления.

Отсюда должна исходить методика и технология оздоровления и лечения, и самоисцеления.

О терминах «самолечение» и «самоисцеление»

Неожиданный для меня факт. Я не нашёл термина «самолечение» во всех подручных толковых словарях, даже в Популярной медицинской энциклопедии и Большой советской энциклопедии. Такова, видимо, воля государственной медицины и человеческой культуры.

Этот термин всем известен и ни кем не отрицается.

Термин «регенерация» – восстановление. Так ведь это элемент самовосстановления, а при воле человека – самолечение.

Самолечение применялось всегда простым народом и мудрецами, и лекарями болезней. Сегодня оно пропагандируется многими целителями и авторами популярных книжек о самолечении, и порой с большой пользой.

Все это вызывает недоумение.

Официальная медицина неофициально гласит: «Самолечение – это самодурство». Только земная природа об этом ничего не говорит. Она серьёзно занимается самолечением.

Честно говоря, применительно к оздоровлению жизни, мне больше нравится ёмкий и требовательный к конечному результату термин «самоисцеление». В этом термине есть что-то высокое и духовное. Вот что говорит А. А. Красновский о самоисцелении в сравнении с самолечением:

«Самоисцеление – совсем иное. Речь идёт об использовании человеком возможности не только предупредить возникновение и развитие многих болезней, но и помочь природе, медицине справиться с уже возникшим недугом, не прибегая к медикаментозному воздействию на организм». [Самоисцеление: Международный журнал «Панорама», М.,1992-320 с.]

Прекрасно сформулировано. Только я бы не стал отвергать для самоисцеления «медикаментозное воздействие». Относительно оздоровления все полезные средства хороши.

Принимайте, читатель, любой термин – или самолечение, или самооздоровление, или самоисцеление, но главное, действовать!

Вот поэтому, когда мы будем касаться примеров самолечения природы и человека, мы должны учитывать многие факторы, не брезгуя рецептами современных целителей, о всемогуществе настоев на ржавых гвоздях, о чудодействии таблеток селена или яичной скорлупы, или того хуже – систематического питья упаренной урины при задержке дыхания. Всё это имеет место в современной «рекламной» медицине. Что-то есть полезное, а что-то вредное и опасное. Выбрать жемчужину из кучи навоза – не легкое дело.

Поэтому нужен научно-житейский подход.

Мы должны по научному подходить к фактам самолечения с обязательным учётом накопленного опыта, систематизируя, анализируя, сверяя с практикой, опираясь на мудрость предков и самой матери-Природы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!