НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-02-17-06-09
Фронтит представляет собой воспаление лобных пазух, которое может быть вызвано различными факторами. Он относится к разновидности синусита – воспалительного процесса придаточных пазух...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Начать курить в 18, а в 81 – завязать!

Полина Карпович, 29.ru   
23 Ноября 2022 г.

17 ноября — Международный день отказа от курения. Многие представляют, насколько сложно сказать «стоп» этой вредной привычки. Пенсионер из Архангельска Вячеславом Цветковым курил с 18 лет, а в 81 решил твердо — пора бросать. Боялся, что будет сложно, а друзья подначивали, мол, не получится. Но прошло пять лет, и Вячеслав не сделал ни единой затяжки. Почему он решился изменить многолетней привычке в таком почтенном возрасте и что, по его мнению, помогает ему не сорваться?

Начать курить в 18, а в 81 – завязать!

  • Вячеслав Андреевич рассказал, что сначала боялся стать участником танцевального коллектива, а теперь раскрепостился и зазывает попробовать других
  • Фото: Иван Митюшёв

Впервые закурил в 18 лет

Сейчас Вячеславу Андреевичу 86 лет. Он бодр и активен. По утрам обязательно делает зарядку, а его любимый досуг — танцы. Мужчина признает, что отчасти хобби помогло ему полностью отказаться от курения.

Впервые Вячеслав Андреевич закурил, когда ему было 18 лет. Юношей он устроился на работу в морское пароходство, с которым связана вся его трудовая жизнь: сначала был кочегаром, потом, в разные годы, в плавсоставе, на берегу и даже в спасательном отряде. Начиналось всё, как у многих, за компанию.

— У нас с моряками была связь. Начинали с сигарет, которые они привозили. Мы на Красной пристани работали, оттуда бегали пиво пить на Троицкий. Там и курили. Всё это привело постепенно к такой привычке, — вспоминает Вячеслав Цветков.

Поначалу он думал, что сможет легко отказаться, говорил себе: «Не будет сигарет, так и без них обойдемся».

— А потом на себе почувствовал этот переход: бывало, собирали даже окурки, — говорит архангелогородец.

Почему решил бросить

Вячеслав Андреевич говорит, что веских причин бросить у него не было. Врачи, конечно, советовали, но это их долг. Серьезных проблем со здоровьем, говорит пенсионер, у него не было, но в последние годы до того, как бросить курить, заметил, что стал чаще простужаться, болеть воспалением легких.

А еще ему захотелось покончить с вредной привычкой, когда в его жизнь вошли танцы. Вячеслав Андреевич занимается в «Студии хорошего самочувствия», которая работает на разных площадках города: в группы в основном приходят люди, которые заботятся о своем здоровье. Курящих среди них обычно нет.

— Бывало, приду, а меня спрашивают: «Опять накурился?» Теперь эта компания помогает держаться, — говорит Вячеслав Андреевич.

Возраст легких — 90 лет

Осознанных попыток бросить курить раньше наш герой не предпринимал. Теперь он немного сожалеет об этом:

— Чем раньше приходит человек к этому решению, тем легче. Я осмыслил, что приобрел многое [после отказа от сигарет], но поздновато.

На сегодняшний день Вячеслав Цветков не курит уже больше 5 лет. Сделать шаг к этому ему помогла врач и руководитель «Студии хорошего самочувствия» Елена Гафарова. Она посоветовала обратиться в кабинет помощи при отказе от курения. Там пенсионер встретился с консультантом по зависимому поведению Анной Булановой.

— Мы созвонились, и я пришел в кабинет. Анна Николаевна сделала замеры и сказала: «У-у, возраст ваших легких уже 90 лет». Это дало мне мотивацию. Испытывал, конечно, определенные страхи, ожидал, что будет трудно, но решил — надо, — вспоминает Вячеслав Цветков.

Сама Анна Буланова пояснила 29.RU, что пенсионер жаловался на одышку, кашель. Обследование показало, что курение действительно сильно повлияло на функцию его легких. Специалист предложила Вячеславу Цветкову выбрать день отказа, а также пройти никотинзаместительную терапию, которая включала использование пластыря и жевательной резинки.

Мы спросили у Анны Булановой, как обычно организуют помощь тем, кто хочет отказаться от сигарет. Она пояснила, что с выбранного пациентом дня прекращается употребление всех видов доставки никотина: нельзя курить, использовать кальян, электронные устройства и некурительные формы. Вырабатывается индивидуальная схема применения никотинозаместительной терапии. Пациентам предлагается составить план последующих посещений. Они необходимы для поддержания мотивации пациентов в критические периоды отмены никотина, а именно в 2, 4 и 6 месяцев. Далее посещения проводят в 1 и в 2 года (если есть необходимость). Также разбираются поведенческие и психологические аспекты зависимого поведения, обсуждается вероятность возврата к закуриванию.

Как объяснил нам Вячеслав Андреевич, он пришел еще на несколько встреч, но в итоге отказался от них и терапии следовать не стал: от сигарет, считайте, отказался только силой воли.

Интересно, что он не сразу вспомнил, сколько лет уже свободен от вредной привычки, говорит, старается не фокусироваться на времени, но дату отказа — 25 сентября — запомнил хорошо.

«Последняя затяжка была у меня 24 сентября. После этого — ни одной! Сказал и сделал»

Вячеслав Цветков, отказался от курения

Начать курить в 18, а в 81 – завязать!

  • Вячеслав Цветков ожидал, что отказаться от вредной привычки будет сложнее
  • Фото: Иван Митюшёв

— Ничего я не принимал и ни разу больше не курил. В первое время думал, конечно, сейчас бы сигарету. Но я себя одергивал. Теперь даже не вспоминается, что это существует.

Часто говорят о том, что людям, отказавшимся от курения, сложно не только морально, но и физически: многие, например, набирают вес. Но Вячеслав Андреевич с такой проблемой не столкнулся: танцы и занятия спортом держат в тонусе. Недавно он, кстати, даже получил сертификат инструктора по танцам, но преподавать не решается: говорит, для этого нужен талант.

Остается порадоваться за пенсионера, бросившего курить после стольких лет «дружбы» с вредной привычкой. И его пример, конечно, должен вдохновить и других людей. Не надо курить, откажитесь от этого, и чем раньше сделаете, тем лучше.

На нашем сайте читайте также:

По инф. 29.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!