НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

Так есть деньги на пенсии или нет?

19 Ноября 2022 г.

Правительство РФ не поддержало законопроект о перерасчете и индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2023 года, внесенный фракцией ЛДПР.

Так есть деньги на пенсии или нет?

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на имеющееся в ее распоряжении заключение кабинета министров. Кабмин заявил, что для этого сейчас недостаточно средств. Однако представители ЛДПР считают, что деньги на это есть.

Как пишут «Известия», правительство отклонило внесение изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях», предусматривающих перерасчет с 1 января 2023 года страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, так как это приведет к дополнительным расходам средств из федерального бюджета. «Однако в нарушение требований ст. 83 Бюджетного кодекса РФ в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств», – говорится в заключении кабинета министров. Как уточняют «Известия», согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, перерасчет пенсий потребует выделения дополнительных 538 млрд рублей в 2023 году.

В документе за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко указывается, что выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что партия готова назвать необходимые источники финансирования для решения этого вопроса. «Деньги на эти цели можно взять из Фонда национального благосостояния или найти их за счет сокращения расходов. Мы убеждены, что со временем все равно придем к тому, что пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться», – заключил Нилов.

Это подтверждает и доктор экономических наук, профессор и работающий пенсионер из Иркутска Сергей Чупров:

– Могу однозначно сказать, что мне как экономисту и гражданину такое решение кабинета министров непонятно, и я считаю его неверным. Когда экономика находится в тяжелом положении, по сути дела – в депрессии – ей требуются драйверы, необходимы источники развития, определенные экономические импульсы по оживлению деятельности. И один из таких импульсов, который может начать выводить экономику из депрессии, – оживление покупательского спроса. А для повышения потребительского спроса необходимо повышение доходов населения. И особенно – наиболее обездоленной его части. Я думаю, пенсионеры заслужили внимательного отношения со стороны государства. Работая, они перечисляли и перечисляют в пенсионные фонды часть своей заработной платы, которая в последующем должна им обеспечить просто пенсионную жизнь.

А будет рост доходов населения, будут больше покупать товаров – это приведет по цепочке и к наращиванию объемов производства промышленной, сельскохозяйственной продукции, сферы услуг, транспорта, связи и так далее. Так экономика начинает проявлять признаки оживления, выходить на более высокие обороты. А значит, повышается и активность со стороны предпринимателей, становится больше рабочих мест, растет уровень занятости, отчисляется больше налогов, в том числе идущих на обеспечение социальных программ.

Мне очень печально и непонятно, почему наши правительственные экономисты не могут понять этой простой истины. Они начинают кивать на инфляцию, но она не должна мешать повышению доходов нашего населения.

Также отмечу, что деньги в России для индексации пенсий есть, была бы политическая воля властей. В этом году в Фонде национального благосостояния почти 12 триллионов рублей. Отток капитала за рубеж достигает рекордного уровня: впервые он прогнозируется в 243 миллиарда долларов, и власти не препятствуют такому вот обескровливанию российской экономики.

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!