НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

Пенсия в цифре

08 Апреля 2023 г.

В последнее время редакцию одолели звонками. Читатели-пенсионеры, особенно из «старшего призыва», обеспокоены предстоящими новшествами по выплате пенсий. Многие видят в этих новшествах чуть ли не заговор властей против и без того ущемленных в средствах и правах пенсионеров. Это и перевод пенсий у некоторых категорий граждан с наличного на безналичный расчет, и особенно, возможный переход выплат пенсий на так называемый цифровой рубль. Давайте разбираться: так ли уж страшно первое и грозит ли всем поголовно и неминуемо второе.

Пенсия в цифре

Многие пенсионеры за долгие годы привыкли, что пенсию им в виде именно живых денег приносит работник почты. И отвыкать от этой привычки, несмотря на технический прогресс, не хотят – «мы против банковских карточек, нам так удобнее». Перегружается этой доставкой живых денег и без того дышащая на ладан почта России, остается высокий риск того, что почтальона по пути к вам или вас самих дома может ограбить любой гопник.

Это опасение пожилых людей, слабо понимающих все эти современные расчеты, в общем-то, понятно. Помнится, лет 25 назад я тоже с большим недоверием отнесся к тому, что мой товарищ, работающий тогда на крупном химическом производстве, заскочив в банк, этак запросто решил проверить – пришла ли и в каком объеме ему на карту зарплата. «Как этому куску пластика можно доверять?» – подумал тогда я. Недоверие рассеялось, когда он этой картой расплатился в магазине за покупки, провел какие-то платежи. «Как удобно и, в общем-то, безопасно! Надо тоже на это переходить», – окончательно утвердился я в торжестве прогресса. Сейчас многие годы получаю и пенсию, и зарплату только на карты. И расплачиваюсь везде тоже через них. И дома у нас все, включая 85-летнюю бабушку, пользуются этой системой. Так, действительно, и удобней, и намного безопасней, чем с наличкой. Если, конечно, соблюдать в безналичной системе расчетов элементарную осторожность.

Да, в нашей разновеликой России, особенно во многих ее глухих уголках, такое еще недоступно чисто технически. Но ведь там никто пока и не требует такого перехода. Да и там, где эта система давно работает, никто вас к этому принуждать не собирается – дело это сугубо добровольное.

Несколько другое дело – эта самая «цифровая пенсия», которая маячит в перспективе. Такую новость сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В Госдуме уже прошел первое чтение новый законопроект «О цифровых рублях». В будущем ЦБ планирует внедрить цифровой рубль в широкий оборот, в том числе и выплачивать им пенсии. Его задача – сократить долю наличных денег в расчетах и упростить контроль за расходованием бюджетных средств. Цифровой рубль станет когда-нибудь полноценной валютой. Он также будет использоваться для переводов и оплаты товаров.

Но и здесь опасаться нечего – принудительного перехода на цифровые пенсии не будет, и ваши начисления станут переводиться в цифровой формат исключительно по желанию получателя выплат. Да и когда это будет?! К тому времени, как говорил Насреддин, «обязательно кто-нибудь умрет – или я, или эмир, или этот ишак».

А вот уже другое дело, и за что нам, пенсионерам, следует действительно волноваться, так это все убыстряющаяся инфляция – увеличивающаяся разность между теми деньгами, что мы получаем в качестве той же пенсии, и деньгами, коими расплачиваемся в магазинах, в ЖЭУ, в различных заведениях.

И хотя правительство ежегодно проводит индексацию пенсий, все мы по своему кошельку отлично видим, что эта индексация из-за галопирующего роста цен на все и вся не покрывает реальное увеличение наших расходов.

Как уверяет, например, министр труда России Антон Котяков, «рост страховых пенсий россиян в 2023 году превысит показатели ожидаемой инфляции в стране… С 1 июля 2022 года они были увеличены на 10 %, с 1 января 2023 года – еще на 3,3 %... И это выше уровня инфляции… И теперь пенсионеры могут не только совершать необходимые для жизни покупки продуктов питания, бытовой химии, одежды, лекарств, оплачивать коммунальные услуги, но и смогут позволить себе выделить средства на активный отдых, в том числе в российских курортах и здравницах».

Вы бы видели этого упитанного холеного котяру, который на полном серьезе считает, что уж теперь-то пенсионеры после этих увеличений пенсии, ни в чем себе не отказывая, валом попрут на курорты и в здравницы! Как будто он не знает, что по данным независимых депутатов той же Госдумы, реальная инфляция за 2022 год составила 25 %, а по отдельным видам товаров выросла до 50 %. И ларец с путаницей в цифрах здесь открывается просто: раньше все эти показатели считал относительно независимый Росстат, а теперь эти функции передали подчиненному правительству Министерству экономики.

И уж совсем другое дело, так это отношение у нас в стране к страховой пенсии работающих пенсионеров. Напомним, что индексация пенсии для этих категорий граждан заморожена у нас в стране с 2016 года, и с каждым годом разрыв в размерах пенсии у работающих и неработающих пенсионеров лишь увеличивается. Семь лет государство, по сути, ходит в должниках у этих людей. Военным пенсионерам так вообще ввели понижающий коэффициент на пенсии. Не тронули лишь «свой блок»: госслужащих, прокуроров, судей…

За эти семь лет некоторые депутаты и фракции в той же Госдуме поднимали вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам не раз, но воз и ныне там – правящая партия, правительство с маниакальным упорством не дают хода этим инициативам.

Всем, конечно, понятно, что в связи с последними событиями в мире, на той же Украине, возросли расходы на СВО, оборонный комплекс – как говорится, не до жиру, быть бы живу. Но почему эти расходы возложили на тех, кто уже отдал своей стране все, что можно, и продолжает по мере сил работать на эту страну и будучи на пенсии?

  • P.S. Ах да, еще же бывают разовые выплаты к пенсии. Например, в канун Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получат к пенсии ежегодную выплату в 10 тысяч рублей. На праздник хватит. Или на часть одеяния, чтобы упокоится навеки. В нашей области таковых осталось всего 129 человек – понадобится целый миллион 290 тысяч дополнительных расходов. Огромная цифра. Государство, тебе не стыдно?!

  • Расскажите об этом своим друзьям!