НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

Юрию Соломину исполнилось 80 лет

19 Июня 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/19-06solomin как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

18 июня, Юрию Соломину исполняется 80 лет. К этому юбилею Дарья Виолина и Сергей Павловский сняли документальный фильм "Юрий Соломин. Больше, чем артист", который оказался не "дежурным" поздравлением, а неожиданным портретом народного артиста, скромного сибирского мальчика, некогда приехавшего покорять Москву и ставшего всенародно известным и любимым. Актером, режиссером, художественным руководителем Малого театра. Зрители впервые увидят картину в четверг в 22:50 на телеканале "Культура". А для читателей "Российской газеты" - несколько цитат из фильма от юбиляра: что сказал Юрий Соломин...

Об исторических сагах. "Какая бы история ни была, она наша и переделать ее все равно не получится. Даже в художественных произведениях надо говорить правду. Я абсолютно уверен, что историю XX века будут изучать по ряду фильмов, в том числе, и по фильму "Московская сага", в котором мне посчастливилось сниматься. В этом киноромане все сделано очень достоверно. Так оно и было на самом деле".

О настоящих актерах. "Когда я прихожу сниматься на съемочную площадку, все мои режиссерские и педагогические способности умирают в актере, потому что в данный момент режиссер знает больше, чем любой артист. Ты должен полностью доверять режиссеру. Я думаю, что все настоящие артисты это понимают, и никто не хочет занять место за камерой".

Об имени и званиях. "Звание - хорошо. Я не отказываюсь. Но, наверное, самое главное - это ИМЯ у человека. Не звание, а имя, которое заработать очень трудно. Но это имя зарабатывается потом и кровью, бессонными ночами, инфарктами. Иногда уже после смерти его получают... Будь ты уже известный артист или только начинающий, обязательно должно быть все заново. Опять мучения, опять переживания, опять поиск и вопрос "Почему?"... Мучительный иногда вопрос - почему этот человек, которого ты играешь, поступает именно так? Каждая новая роль - все сначала"...

О том, чему учат кошки и собаки. "Я не представляю свою жизнь без театра и без моих любимых домашних питомцев. Мой дом всегда населяет ватага приблудных кошек и собак. Они дают мне и утешение, и покой, и разговариваю я с ними, как с людьми. Иногда мне даже кажется, что они понимают больше нас... И, более того, я учусь у них мастерству артиста!

И студентам своим, и молодым артистам я советую самым внимательным образом наблюдать за повадками кошек и собак - это очень помогает в нашем ремесле. Никто из актеров Малого театра никогда не пройдет мимо брошенного котенка или щенка, я глубоко убежден, что милосердие и умение сострадать - это не только свойство души, но и неотъемлемая часть актерской профессии".

О сердце и компьютере. "Когда работают артисты, то бьется сердце живое, и оно, естественно, как-то передается на экран и в зал. Интонацией, взглядом. Этого никогда не достичь компьютерными технологиями. На сцене всегда надо оставлять кусочек своего сердца".

О фильме про себя. "Честно говоря, я почти никогда не смотрю фильмов и передач о себе и вообще к собственной персоне отношусь очень скромно и критично. Согласие на съемки я дал только Дарье Виолиной, которую хорошо знал по работе на "Московской саге", "Тяжелом песке" и "Бульварном кольце".10 лет назад после двух лет съемок "Московской саги" я даже наградил Дарью "Орденом за отношение к артистам". И когда она пришла ко мне с предложением снять документальный фильм о Малом театре и обо мне - я согласился и полностью ей доверился. Мне кажется, они с Сергеем Павловским сделали не только интересный, но и очень эмоциональный фильм.

В нем много совершенно уникальной хроники, которую я и сам никогда раньше не видел. Вся моя жизнь за этот час промелькнула перед моими глазами, все очень тонко осмыслено и, признаюсь, я был растроган до слез".

{gallery}TXTS/2015/19-06solomin{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!