[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/morgunov_29_04_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.  В апреле этого года Народному артисту России Евгению Александровичу Моргунову исполнилось бы 88 лет. Актёр сыграл в кино свыше 100 ролей, но прославила его роль–маска Бывалого в комедиях Леонида Гайдая.
Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. В годы войны четырнадцатилетним мальчишкой обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер». Женя очень любил советских композиторов и мечтал петь, как Леонид Утёсов. «Я стал бы Утёсовым, если бы родился раньше него», – шутил артист. Играя на сцене клуба, увлекался самодеятельностью и вообще хотел посвятить жизнь искусству.
По указанию Сталина
Желание стать артистом привело к тому, что в 1943-м Женя написал письмо Сталину, что хочет быть актёром: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский и Немирович-Данченко». И случилось невероятное. Директор завода получил из Кремля через пятнадцать дней казённую бумагу: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актёра вспомогательного состава. Сталин». Так Женя Моргунов попал в Камерный театр, а через год перешёл на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. И быстро завоевал репутацию шутника и балагура, которая осталась с ним на всю жизнь. О его розыгрышах рассказывали байки. Например, на общественном транспорте он ухитрялся ездить бесплатно: прикидывался контролёром. Входил в автобус и громко говорил: «Граждане пассажиры, приготовьте билеты», – и степенно шёл по салону. Потом выходил и садился в другой автобус. Так и доезжал до института. Но стоит уточнить, что далеко не все розыгрыши артиста были безобидны. Своими шутками он иногда наживал себе врагов. В вагоне метро, собираясь выходить на своей остановке, Моргунов мог подойти к какому-нибудь мужчине, достать красную книжечку и сказать: «Пройдёмте». Потом он вел «жертву» в сторону своего дома. Когда спутник актёра уже был готов упасть в обморок от непонимания происходящего, Моргунов нарушал молчание: «Как жизнь? Как настроение?» Человек, теряясь и заикаясь, спрашивал: «За что вы меня задержали?». «Я вас задержал? – удивлялся Моргунов. – Просто вы мне показались симпатичным человеком. Я бы с вами в разведку пошёл. Вот и захотелось поговорить, узнать, как дела... Пожалуйста, вы свободны. Можете идти!» После ВГИКа Моргунов играл в Театре-студии киноактёра, считался «средним» актёром. Его талант комика реализовывался не столько на сцене сколько за ней. Однажды театр посетили всесильные Молотов и Каганович. За кулисами их встретил высокий худощавый блондин (это был Моргунов) и представился худруком театра. Он был так остроумен и обходителен, что вожди были очарованы. И даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актёрам среднего звена, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актёрские ставки.
{gallery}TXTS/2015/morgunov_29_04_15{/gallery}
«Талантлив ли Моргунов?...»
Первая большая роль Моргунова в кино – предатель Стахович в фильме «Молодая гвардия» 1948 года. Тогда Евгений Моргунов был худощавым и довольно красивым юношей. Роль была удачной. Евгений Моргунов в образе Стаховича настолько запомнился зрителям, что в одном городе на актёра напала ватага мальчишек, которые считали, что выследили предателя.
Жаль только, что карьере актёра эта роль мало что дала. «Когда фильм сняли, выяснилось, что Стахович подпольщиков не предавал. Пришлось почти все кадры с Моргуновым вырезать, – говорит директор Музея трёх актеров Владимир Цукерман. – Его вообще во многих фильмах вырезали. То за крамольные сюжеты режиссёров, то за ершистый нрав актёра». Моргунов продолжал работать в Театре-студии , иногда снимался в кино, но в основном в эпизодах. В то время у многих были сомнения, что Моргунов хороший актёр. Его и из Театра киноактера несколько раз пытались выгнать за бездарность и за сложный характер. После очередной такой попытки Моргунов обратился к Александру Довженко с просьбой дать ему характеристику. Довженко написал: «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов». Дирекция театра не очень поняла, на что намекает маститый режиссёр, но оставила в покое артиста.
Маска «Бывалый»
Поворот в судьбе Евгения Моргунова неразрывно связан с Леонидом Гайдаем. Первым фильмом с участием Моргунова–Бывалого был «Пёс Барбос и необычный кросс». Труса и Балбеса подобрали быстро, а вот с Бывалым не везло. И вдруг раздался звонок от секретарши самого директора «Мосфильма» Ивана Пырьева: «Вам просили передать, чтобы вы никого больше не искали. Пырьев лично утверждает на роль Бывалого Евгения Моргунова». Оказалось, директор случайно увидел этого актёра и сразу «положил на него глаз». Фильм произвел сенсацию, Гайдай не остановился на этом и герои–маски были задействованы в следующей короткометражке «Самогонщики». А в 1964 году набирающую популярность троицу пригласил в свою комедию «Дайте жалобную книгу» Эльдар Рязанов. Настоящим же триумфом тройки стали комедии «Кавказская пленница» и «Операция «Ы». После гайдаевских комедий на актёров обрушилась невероятная лавина славы. Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, он превратился почти в национального героя. На стадион проходил без билета. Увидев его, контролеры улыбались, забывая про свои обязанности. А Моргунов еще и кивнет на своего товарища, небрежно бросив: «Этот со мной».
Во время съёмок «Кавказской пленницы» Моргунов не поладил с Гайдаем: он не выполнил требование режиссёра, в результате случился серьёзный конфликт. Гайдай вычеркнул все последующие сцены с Бывалым из фильма и Моргунову выдали самый маленький гонорар. Помирились актер с режиссером на открытии Музея трех актеров, спустя почти три десятка лет. Моргунов поссорился и с Никулиным. Причиной этого явился очередной розыгрыш, устроенный Евгением Александровичем. Перед началом одного из очередных представлений в цирке на Цветном бульваре, к главному входу подошел Евгений Моргунов с депутатским значком на лацкане пиджака и всем проходящим зрителям говорил, что для решения всех своих жилищных проблем они могут обращаться к директору цирка. После того, как количество просителей перевалило за полтора десятка, Юрий Никулин направил своего помощника выяснить, в чём же дело. После выяснения всех подробностей Никулин распорядился не пускать Евгения Моргунова в свой цирк: «У нас и своих клоунов хватает!» Знаменитая троица распалась. Больше они не снимались вместе в кино, не общались и в жизни... Так сказать, «соло» Евгений Моргунов сыграл потом ещё несколько ролей. Это были ленты «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров».
«...Я – не-вы-но-си-мый!»
Моргунов зарабатывал на жизнь тем, что ездил по стране с концертами. Для него это было настоящим испытанием. Ведь у Евгения Александровича с ранних лет обнаружили диабет, который с каждым годом прогрессировал. Именно из-за болезни он и располнел. Актёр никому не признавался, что ему тяжело: даже выйдя на сцену, хромая от боли, Евгений Моргунов шутил, что упал с лошади. Зрители верили. Надо сказать, что Евгений Александрович не слишком заботился о себе, не прислушивался к рекомендациям врачей. Как следствие – два инфаркта, инсульт. Его положили в больницу и врачи сообщили, что надежды на выздоровление нет. На что Евгений Александрович заявил: «Вы не вынесете меня отсюда, потому что я – не-вы-но-си-мый!». Актёр умер на 73-м году жизни 25 июня 1999 года. Евгений Моргунов был любим народом. Известнейший пародист Александр Иванов написал на него такую эпиграмму: «Хоть ярлык приклеился «Бывалый» И весь имидж за собой ведёт, Видно по всему: он добрый малый, А такой в беде не подведёт!»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
-
Молодой программист умер из-за постоянных переработок
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
-
Сломанные пальцы и оборванная жизнь: как ссорятся отцы и сыновья
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
-
В автошколах с марта можно будет учиться теории дистанционно
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
-
Пенсионер расправился с экс-супругой и ее сестрой
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
-
Мужчинам разрешили разгуливать голыми в храме
Решение Верховного суда в Непале относительно посещения храма Пашупатинатх в Катманду и других индуистских святынь голышом касается аскетов нага-сатху. Адвокат Ягья Мани Неупане добивался в этом плане запрета, а получилось обратное.
-
Критик Сергей Соседов поддержал идею запретить звёздам оголяться на концертах
На днях депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, известный своими яркими инициативами, предложил запретить звёздам выходить на сцену в полуобнаженном виде.
-
Молодого человека парализовало из-за частого использования телефона
Серьезные проблемы со здоровьем возникли у 19-летнего студента из Поднебесной. Свободное время Сяо Дун проводил, склонившись над телефоном: развлекался в игры, заходил в соцсети и прочее. Была и подработка – мытье посуды, где тоже приходилось постоянно наклонять голову. В итоге парня парализовало.
-
Подростки на кладбище напали на поклонника Виктора Цоя
История нападения произошла в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Помощник капитана сухогруза, приехавший в город на Неве из Калининградской области, отправился к могиле Виктора Цоя. Там мужчина заметил, что подростки пристают к прохожим. Покоритель морей сделал молодым людям замечание, а они взяли на него и напали.
-
Священник РПЦ заявил, что россияне не умеют жить
Как вести себя в простых бытовых ситуациях россияне не знают. В этом уверен священник Владислав Береговой. По словам представителя Русской православной церкви, чаще прихожан волнует не спасение души, а как ужиться с родными и близкими.
-
Россиянина продали в рабство за 50 килограмм колбасы
В Ставропольском крае был осужден 44-летний мужчина. На 10 лет в колонию он отправится в связи с делом о работорговле. В апреле 2023 года злоумышленник познакомился с мужчиной, который находился в трудной жизненной ситуации. Обманом этот гражданин был перевезен в Михайловск и продан для работы на животноводческой ферме.
-
Дима Билан признался, что 20 лет не может бросить курить
Певец Дима Билан признался, что вот уже более 20 лет не может отказаться от курения. В интервью изданию Super артист откровенно рассказал о своей никотиновой зависимости, назвав её своей главной слабостью.
-
Пользователей WhatsApp предупредили об опасности
Пользователей мессенджера WhatsApp*, предупредили об опасных хакерских атаках.
-
Россияне бросились скупать товары с Шуфутинским
В преддверии 3 сентября россияне бросились скупать товары, имеющие отношение к певцу-шансонье Михаилу Шуфутинскому, исполнившему хит про этот день, выяснили аналитики «Авито».
-
«Все бежали домой смотреть»: Леонид Якубович заявил, что благодаря КВН в СССР падала преступность
Телеведущий и актёр Леонид Якубович заявил, что благодаря КВН в СССР падала преступность. Об этом он рассказал в программе «Мой герой» на канале ТВЦ.
-
Дочь Валерия Меладзе разыскивают судебные приставы
Дочь певца Валерия Меладзе Арину разыскивают судебные приставы из-за неоплаченных автомобильных штрафов. Об этом сообщает на Shot.
-
Для старшеклассников предлагают ввести бесплатное горячее питание
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
-
Любовь Успенская отказалась от звания «королевы шансона»
Певица Любовь Успенская отказалась от статуса королевы шансона. Её слова передает «Пятый канал».
|