[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/morgunov_29_04_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.  В апреле этого года Народному артисту России Евгению Александровичу Моргунову исполнилось бы 88 лет. Актёр сыграл в кино свыше 100 ролей, но прославила его роль–маска Бывалого в комедиях Леонида Гайдая.
Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. В годы войны четырнадцатилетним мальчишкой обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер». Женя очень любил советских композиторов и мечтал петь, как Леонид Утёсов. «Я стал бы Утёсовым, если бы родился раньше него», – шутил артист. Играя на сцене клуба, увлекался самодеятельностью и вообще хотел посвятить жизнь искусству.
По указанию Сталина
Желание стать артистом привело к тому, что в 1943-м Женя написал письмо Сталину, что хочет быть актёром: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский и Немирович-Данченко». И случилось невероятное. Директор завода получил из Кремля через пятнадцать дней казённую бумагу: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актёра вспомогательного состава. Сталин». Так Женя Моргунов попал в Камерный театр, а через год перешёл на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. И быстро завоевал репутацию шутника и балагура, которая осталась с ним на всю жизнь. О его розыгрышах рассказывали байки. Например, на общественном транспорте он ухитрялся ездить бесплатно: прикидывался контролёром. Входил в автобус и громко говорил: «Граждане пассажиры, приготовьте билеты», – и степенно шёл по салону. Потом выходил и садился в другой автобус. Так и доезжал до института. Но стоит уточнить, что далеко не все розыгрыши артиста были безобидны. Своими шутками он иногда наживал себе врагов. В вагоне метро, собираясь выходить на своей остановке, Моргунов мог подойти к какому-нибудь мужчине, достать красную книжечку и сказать: «Пройдёмте». Потом он вел «жертву» в сторону своего дома. Когда спутник актёра уже был готов упасть в обморок от непонимания происходящего, Моргунов нарушал молчание: «Как жизнь? Как настроение?» Человек, теряясь и заикаясь, спрашивал: «За что вы меня задержали?». «Я вас задержал? – удивлялся Моргунов. – Просто вы мне показались симпатичным человеком. Я бы с вами в разведку пошёл. Вот и захотелось поговорить, узнать, как дела... Пожалуйста, вы свободны. Можете идти!» После ВГИКа Моргунов играл в Театре-студии киноактёра, считался «средним» актёром. Его талант комика реализовывался не столько на сцене сколько за ней. Однажды театр посетили всесильные Молотов и Каганович. За кулисами их встретил высокий худощавый блондин (это был Моргунов) и представился худруком театра. Он был так остроумен и обходителен, что вожди были очарованы. И даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актёрам среднего звена, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актёрские ставки.
{gallery}TXTS/2015/morgunov_29_04_15{/gallery}
«Талантлив ли Моргунов?...»
Первая большая роль Моргунова в кино – предатель Стахович в фильме «Молодая гвардия» 1948 года. Тогда Евгений Моргунов был худощавым и довольно красивым юношей. Роль была удачной. Евгений Моргунов в образе Стаховича настолько запомнился зрителям, что в одном городе на актёра напала ватага мальчишек, которые считали, что выследили предателя.
Жаль только, что карьере актёра эта роль мало что дала. «Когда фильм сняли, выяснилось, что Стахович подпольщиков не предавал. Пришлось почти все кадры с Моргуновым вырезать, – говорит директор Музея трёх актеров Владимир Цукерман. – Его вообще во многих фильмах вырезали. То за крамольные сюжеты режиссёров, то за ершистый нрав актёра». Моргунов продолжал работать в Театре-студии , иногда снимался в кино, но в основном в эпизодах. В то время у многих были сомнения, что Моргунов хороший актёр. Его и из Театра киноактера несколько раз пытались выгнать за бездарность и за сложный характер. После очередной такой попытки Моргунов обратился к Александру Довженко с просьбой дать ему характеристику. Довженко написал: «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов». Дирекция театра не очень поняла, на что намекает маститый режиссёр, но оставила в покое артиста.
Маска «Бывалый»
Поворот в судьбе Евгения Моргунова неразрывно связан с Леонидом Гайдаем. Первым фильмом с участием Моргунова–Бывалого был «Пёс Барбос и необычный кросс». Труса и Балбеса подобрали быстро, а вот с Бывалым не везло. И вдруг раздался звонок от секретарши самого директора «Мосфильма» Ивана Пырьева: «Вам просили передать, чтобы вы никого больше не искали. Пырьев лично утверждает на роль Бывалого Евгения Моргунова». Оказалось, директор случайно увидел этого актёра и сразу «положил на него глаз». Фильм произвел сенсацию, Гайдай не остановился на этом и герои–маски были задействованы в следующей короткометражке «Самогонщики». А в 1964 году набирающую популярность троицу пригласил в свою комедию «Дайте жалобную книгу» Эльдар Рязанов. Настоящим же триумфом тройки стали комедии «Кавказская пленница» и «Операция «Ы». После гайдаевских комедий на актёров обрушилась невероятная лавина славы. Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, он превратился почти в национального героя. На стадион проходил без билета. Увидев его, контролеры улыбались, забывая про свои обязанности. А Моргунов еще и кивнет на своего товарища, небрежно бросив: «Этот со мной».
Во время съёмок «Кавказской пленницы» Моргунов не поладил с Гайдаем: он не выполнил требование режиссёра, в результате случился серьёзный конфликт. Гайдай вычеркнул все последующие сцены с Бывалым из фильма и Моргунову выдали самый маленький гонорар. Помирились актер с режиссером на открытии Музея трех актеров, спустя почти три десятка лет. Моргунов поссорился и с Никулиным. Причиной этого явился очередной розыгрыш, устроенный Евгением Александровичем. Перед началом одного из очередных представлений в цирке на Цветном бульваре, к главному входу подошел Евгений Моргунов с депутатским значком на лацкане пиджака и всем проходящим зрителям говорил, что для решения всех своих жилищных проблем они могут обращаться к директору цирка. После того, как количество просителей перевалило за полтора десятка, Юрий Никулин направил своего помощника выяснить, в чём же дело. После выяснения всех подробностей Никулин распорядился не пускать Евгения Моргунова в свой цирк: «У нас и своих клоунов хватает!» Знаменитая троица распалась. Больше они не снимались вместе в кино, не общались и в жизни... Так сказать, «соло» Евгений Моргунов сыграл потом ещё несколько ролей. Это были ленты «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров».
«...Я – не-вы-но-си-мый!»
Моргунов зарабатывал на жизнь тем, что ездил по стране с концертами. Для него это было настоящим испытанием. Ведь у Евгения Александровича с ранних лет обнаружили диабет, который с каждым годом прогрессировал. Именно из-за болезни он и располнел. Актёр никому не признавался, что ему тяжело: даже выйдя на сцену, хромая от боли, Евгений Моргунов шутил, что упал с лошади. Зрители верили. Надо сказать, что Евгений Александрович не слишком заботился о себе, не прислушивался к рекомендациям врачей. Как следствие – два инфаркта, инсульт. Его положили в больницу и врачи сообщили, что надежды на выздоровление нет. На что Евгений Александрович заявил: «Вы не вынесете меня отсюда, потому что я – не-вы-но-си-мый!». Актёр умер на 73-м году жизни 25 июня 1999 года. Евгений Моргунов был любим народом. Известнейший пародист Александр Иванов написал на него такую эпиграмму: «Хоть ярлык приклеился «Бывалый» И весь имидж за собой ведёт, Видно по всему: он добрый малый, А такой в беде не подведёт!»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
-
Дочь Тома Хэнкса рассказала о дедушке-насильнике, который якобы съел девочку
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
-
Россиянка из затонувшего в Египте батискафа пережила клиническую смерть
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
-
Сын мигранта взорвал в школе петарду – его семью просят выслать
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
-
Врач из Поднебесной будет изучать в России метод Илизарова
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
-
При землетрясении в Мьянме погиб учитель-россиянин
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
-
Бороться с абортами в России хотят при помощи шапок
В России противостоять абортам общественники решили... при помощи шапок для эмбрионов.
-
103-летний ветеран пригласил Трампа на день рождения
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
В РПЦ заявили, что россиянам нужно страдать
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
|