Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
22 ноября исполнилось 80 лет Людмиле Белоусовой. В паре с Олегом Протопоповым она дважды побеждала на Олимпийских играх. С 1979-го знаменитые фигуристы живут в Швейцарии, но регулярно наведываются в США, где участвуют в благотворительных и коммерческих шоу. Звонок корреспондента «Культуры» застал Людмилу Евгеньевну за океаном.
культура: До сих пор продолжаете выходить на лед. Откуда силы берете?
Белоусова: А мы с Олегом себя дряхлыми стариками не чувствуем. Поддерживаем форму, на здоровье не жалуемся. Однажды в Швейцарии увидели на катке знакомое лицо. Ба! да это же наш врач, с трудом узнали! Потому что к докторам редко ходим. Правда, Олег каждые два года проверяет зрение — ему нужна справка для вождения машины.
культура: Вы познакомились более 60 лет назад...
Белоусова: Верно. В 1954-м на семинаре в Москве. Стали переписываться. Вскоре Олег предложил переехать к нему в Ленинград, где и поженились.
культура: Правда, что вас называли сыном балерины и дочерью танкиста?
Белоусова: И довольно долго. Олег родился в городе на Неве в семье балерины Агнии Гротт. Детство у него было тяжелое. Отца не помнил, испытал весь ужас войны в блокадном Ленинграде. После таких испытаний не отказался от мечты — хотел стать музыкантом. Но если слух отсутствует, то хоть об стенку бейся, ничего не выйдет. Олег сильно переживал, до того момента, пока отчим не сделал судьбоносный подарок — коньки. Они и свели нас вместе. Я же заболела фигурным катанием, когда посмотрела австрийский фильм «Весна на льду». Это случилось в Москве, куда семья переехала из Ульяновска, где папа служил в танковой роте.
культура: Тренеры жаловались, что Протопопов и Белоусова неуправляемые и с ними невозможно работать. Допекали наставников?
Белоусова: Специально ни с кем не ругались, но мнение свое высказывали. Просто не везло с тренерами. Мы поздно начали заниматься — в шестнадцать лет. В этом возрасте некоторые чемпионами мира становятся. Нас называли бесперспективными. В итоге решили сами тренироваться. Приходили на каток, когда уже никого не было. Отрабатывали различные элементы. И спрашивали у заливщика льда, нравится ему или нет. Так что можно сказать, он и был нашим тренером. Кстати, порой давал весьма дельные советы.
культура: Самое запоминающееся выступление?
Белоусова: Чемпионат мира 1963 года в итальянском Кортина-д'Ампеццо. О Карибском кризисе еще не успели забыть. При появлении нашей пары шум поднялся неимоверный. Музыку не слышали. Часть зрителей, желая сорвать выступление, изо всех сил ревела непонятный марш, улюлюкала. Кто-то с ненавистью кричал: «Вы — коммунисты!» Они ждали, что мы уйдем. Ошиблись. По ходу выступления ситуация улеглась. Сначала зазвучали жиденькие аплодисменты, а потом захлопали во все ладоши.
культура: Решение покинуть страну созрело после того, как вас не включили в команду на Олимпиаду-72 в Саппоро?
Белоусова: Нам сказали: если выиграете международный турнир на призы газеты «Нувель де Моску», тогда поедете. Мы победили. Но нас все равно не включили в состав. Объяснили так: мол, заняли первое место в отсутствие чемпионов мира — Родниной и Уланова. И вообще, они лидеры сборной, а если вас послать в Саппоро, будете их только нервировать. Говорили, что мы старые, у нас пропала скорость, но, оказывается, заставляли нервничать молодых. На той Олимпиаде Роднина и Уланов, как известно, стали первыми, Смирнова и Сурайкин — вторыми. Пусть нам досталась бы «бронза», не важно, зато какой резонанс: весь пьедестал — советский! Но там шла другая игра. Закулисная. И еще. Об этом мало кто знает, но в начале 70-х в СССР приезжал американский миллиардер Морис Чалфен, владелец лучшего на тот момент профессионального ледового шоу. Предлагал за нас Федерации фигурного катания огромные деньги, но получил вежливый отказ. Если бы ему пошли навстречу, возможно, наша судьба сложилась по другому...
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.