На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
22 ноября исполнилось 80 лет Людмиле Белоусовой. В паре с Олегом Протопоповым она дважды побеждала на Олимпийских играх. С 1979-го знаменитые фигуристы живут в Швейцарии, но регулярно наведываются в США, где участвуют в благотворительных и коммерческих шоу. Звонок корреспондента «Культуры» застал Людмилу Евгеньевну за океаном.
культура: До сих пор продолжаете выходить на лед. Откуда силы берете?
Белоусова: А мы с Олегом себя дряхлыми стариками не чувствуем. Поддерживаем форму, на здоровье не жалуемся. Однажды в Швейцарии увидели на катке знакомое лицо. Ба! да это же наш врач, с трудом узнали! Потому что к докторам редко ходим. Правда, Олег каждые два года проверяет зрение — ему нужна справка для вождения машины.
культура: Вы познакомились более 60 лет назад...
Белоусова: Верно. В 1954-м на семинаре в Москве. Стали переписываться. Вскоре Олег предложил переехать к нему в Ленинград, где и поженились.
культура: Правда, что вас называли сыном балерины и дочерью танкиста?
Белоусова: И довольно долго. Олег родился в городе на Неве в семье балерины Агнии Гротт. Детство у него было тяжелое. Отца не помнил, испытал весь ужас войны в блокадном Ленинграде. После таких испытаний не отказался от мечты — хотел стать музыкантом. Но если слух отсутствует, то хоть об стенку бейся, ничего не выйдет. Олег сильно переживал, до того момента, пока отчим не сделал судьбоносный подарок — коньки. Они и свели нас вместе. Я же заболела фигурным катанием, когда посмотрела австрийский фильм «Весна на льду». Это случилось в Москве, куда семья переехала из Ульяновска, где папа служил в танковой роте.
культура: Тренеры жаловались, что Протопопов и Белоусова неуправляемые и с ними невозможно работать. Допекали наставников?
Белоусова: Специально ни с кем не ругались, но мнение свое высказывали. Просто не везло с тренерами. Мы поздно начали заниматься — в шестнадцать лет. В этом возрасте некоторые чемпионами мира становятся. Нас называли бесперспективными. В итоге решили сами тренироваться. Приходили на каток, когда уже никого не было. Отрабатывали различные элементы. И спрашивали у заливщика льда, нравится ему или нет. Так что можно сказать, он и был нашим тренером. Кстати, порой давал весьма дельные советы.
культура: Самое запоминающееся выступление?
Белоусова: Чемпионат мира 1963 года в итальянском Кортина-д'Ампеццо. О Карибском кризисе еще не успели забыть. При появлении нашей пары шум поднялся неимоверный. Музыку не слышали. Часть зрителей, желая сорвать выступление, изо всех сил ревела непонятный марш, улюлюкала. Кто-то с ненавистью кричал: «Вы — коммунисты!» Они ждали, что мы уйдем. Ошиблись. По ходу выступления ситуация улеглась. Сначала зазвучали жиденькие аплодисменты, а потом захлопали во все ладоши.
культура: Решение покинуть страну созрело после того, как вас не включили в команду на Олимпиаду-72 в Саппоро?
Белоусова: Нам сказали: если выиграете международный турнир на призы газеты «Нувель де Моску», тогда поедете. Мы победили. Но нас все равно не включили в состав. Объяснили так: мол, заняли первое место в отсутствие чемпионов мира — Родниной и Уланова. И вообще, они лидеры сборной, а если вас послать в Саппоро, будете их только нервировать. Говорили, что мы старые, у нас пропала скорость, но, оказывается, заставляли нервничать молодых. На той Олимпиаде Роднина и Уланов, как известно, стали первыми, Смирнова и Сурайкин — вторыми. Пусть нам досталась бы «бронза», не важно, зато какой резонанс: весь пьедестал — советский! Но там шла другая игра. Закулисная. И еще. Об этом мало кто знает, но в начале 70-х в СССР приезжал американский миллиардер Морис Чалфен, владелец лучшего на тот момент профессионального ледового шоу. Предлагал за нас Федерации фигурного катания огромные деньги, но получил вежливый отказ. Если бы ему пошли навстречу, возможно, наша судьба сложилась по другому...
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.