НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-10-23-00-45-26
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно...

«Наша слава, есть слава русской земли»

12 Января 2017 г.

 12 01 24

190 лет назад, 14 января 1827 года, родился замечательный учёный и разносторонний исследователь Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.Он известен как геолог, ботаник, энтомолог, статистик, знаток живописи. Но самой любимой его наукой, которой он посвятил жизнь, была география.

Биография Пётра Петровича Семёнова-Тян-Шанского

Родился Пётр в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Петра Николаевича Семёнова.

До 15 лет мальчик воспитывался в деревне, в родовом поместье Рязанка. Интерес к географии в детстве у него пробудила игра — географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Юного Петра также привлекал и мир растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений. Он старался узнать как можно больше, совершая всё более далёкие экскурсии в соседние леса. Затем поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук.

Знаток Азии

Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 году Пётр Петрович был избран в члены Императорского Русского географического общества, которое образовалось всего за четыре года до этого.

Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Потом Семёнов совершил поездку в бассейны реки Оки и Дона для исследования местной флоры. Результатом поездки стал труд, за который учёный получил степень магистра ботаники.

Во время учёбы в Берлинском университете Пётр Петрович познакомился с выдающимся географом XIX столетия Александром Гумбольдтом, с которым они обсуждали планы изучения Центральной Азии.

«Неведомой землёй» называли Азию географы того времени. Большинство знаний об этой территории были основаны на догадках и недостоверных сведениях.

Начинающий географ тщательно изучил все труды, касающиеся Азии, сделал ряд собственных обобщений и выводов и считался в научных кругах самым крупным знатоком этих земель. Но это были лишь теоретические знания. Семёнов же хотел удовлетворить свою страсть к самостоятельному изучению природы, которая появилась ещё в юности.

Так у молодого учёного появилась идея исследования Тянь-Шаня.

«Притягивали меня к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни»,— писал позже Семёнов-Тян-Шанский в своих воспоминаниях.

Готовясь к экспедиции в горы, Семёнов не ограничился лишь теорией. Он поехал в Альпы, где совершил несколько восхождений в горы без проводника и компаса для тренировки. Кроме того, учёный специально посетил Везувий и поднимался к кратеру вулкана, чтобы лучше изучить вулканические породы.

Неведомая земля

Горный массив Тянь-Шань, что в переводе с китайского означает «Небесные горы», в то время был абсолютно не изучен. Ни один из европейских исследователей не был в этих горах.

Немецкий географ Гумбольдт считал Тянь-Шань горным хребтом с действующими огнедышащими вулканами и очень хотел проверить свою гипотезу. «Привези мне образец вулканической породы с Тянь-Шаня», — просил он Петра Семёнова.

Изучение азиатских горных хребтов было своевременным ещё и потому, что как раз в этот период начиналось присоединение части территории Тянь-Шаня к России. Пока путешественник готовился к экспедиции, у подножья Заилийского Алатау русскими было заложено укрепление Верное (ныне город Алма-Ата).

И вот в 1856 году по поручению Русского географического общества Семёнов предпринял путешествие в горную систему Тянь-Шаня.

Маршрут пролегал через Барнаул, Семипалатинск, укрепление Верное и далее в Тянь-Шань.

Началось всё с посещения тогда ещё абсолютно не изученного озера Иссык-Куль. Местность была дикой, путешественникам изредка попадались пастушьи юрты. Семёнов первым исследовал озеро и сделал несколько важных открытий.

Русский географ стал первопроходцем и в Тянь-Шане, где до него не бывал ни один учёный.

Семёнов побывал в Центральном Тянь-Шане два раза. Первый раз группа прошла через Заукинский перевал к верховьям Сырдарьи.

«Наконец мы добрались до вершины перевала, который представил мне неожиданное зрелище; горных исполинов передо мной уже не было, а впереди меня расстилалась волнистая равнина, с которой поднимались относительно невысокими холмами покрытые снегом вершины... Гипсометрическое измерение дало мне для абсолютной высоты Заукинского перевала 3380 метров. Я почувствовал шум в ушах, и мне казалось, что из них немедленно пойдёт кровь».

Второе восхождение на Тянь-Шань прошло ещё более успешно и ознаменовалось открытием вершины Хан-Тенгри, долгое время считавшейся высочайшей в Тянь-Шане.

«Когда мы добрались... к вершине горного прохода, – рассказывал Семёнов, – то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя смог насчитать не менее тридцати...Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, белоснежная, остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое».

Много позже – в 1943 году советские топографы обнаружили самую высокую вершину Тянь-Шаня и дали ей имя «пик Победы». За это открытие они были награждены золотой медалью имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского, учреждённой в честь первого учёного, проникшего в эти горы.

Итоги двухлетней экспедиции русского географа нашли своё место на карте: истоки нескольких рек, горные вершины, ледники.

Были развенчаны некоторые несостоятельные теории: так, не подтвердилась гипотеза Гумбольдта о вулканическом происхождении Небесных гор.

Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.

Разносторонний исследователь

Вернувшись из экспедиции, Пётр Петрович сначала был помощником председателя отделения физической географии, потом председателем этого отделения. А с 1873 по 1914 год, более 40 лет, Семёнов-Тян-Шанский возглавлял Русское географическое общество.

Одной из крупнейших заслуг Семёнова является то, что он стал организатором многих следующих географических экспедиций. Он поддерживал и направлял молодых учёных, впоследствии прославивших Россию. Так, благодаря Семёнову состоялись путешествия Пржевальского, молодого и никому тогда не известного Миклухо-Маклая, Потанина, Валиханова.

Многогранность научной деятельности Семёнова Тян-Шанского просто поразительна. Он собрал энтомологические коллекции, которые насчитывают до 700 тысяч экземпляров и хранятся в Зоологическом музее Российской Академии наук.

Крупнейшей из работ Семёнова был составленный под его руководством пятитомный Географическо-статистический словарь, издание которого продолжалось с 1863 по1885 год. Это была географическая энциклопедия России со сведениями о реках, озёрах, морях, горах, населённых пунктах. Такого словаря не знала тогда ни одна из западноевропейских стран. Он получил название «Семёновский».

Первая всеобщая перепись России, совершённая в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством Семёнова.

Исследователь Тянь-Шаня, один из крупнейших географов мира, дожил до 88 лет. Он считал самой высокой задачей и смыслом жизни любого учёного работать, «отдавая себя исключительно служению дорогому отечеству», и с гордостью сказал однажды, уже на склоне жизни, о трудах и подвигах русских исследователей: «Наша слава есть слава русской земли».

  • Расскажите об этом своим друзьям!