Главный документ жизни, или о чем поведала красноармейская книжка бойца

Подготовил Николай ЛАПТЕВ
16 Мая 2023 г.

20 1

Как ученый-историк я изучал много архивных документов, а вот «живая» красноармейская книжка участника Великой Отечественной войны у меня в руках оказалась впервые. В ней хронология всей армейской службы владельца, его наград, ранений, переводов из части в часть и даже учет вещевого имущества. Начиная от шинели и кончая носками. Вот о нем, рядовом 992-го стрелкового полка 306 стрелковой дивизии Тимофееве Иване Степановиче, и пойдет речь.

Рядовой 992-го стрелкового полка 306 стрелковой дивизии Тимофеев Иван Степанович

Родился он в селе Сапожкино Чкаловской (ныне Оренбургской) области 24 июля 1926 года. В 1940 году окончил пять классов школы в Казахстане и начал работать вместе с отцом на Южно-Уральской железной дороге. Отец его был путейцем – ремонтным рабочим железнодорожных путей, мать – домохозяйка. Жили путейцы в вагончиках, постоянно меняя дислокацию, так что все детство Ивана прошло «на колесах». А в 15 лет он и сам стал путейцем и работал им до самого призыва на фронт.

«5 января 1944 года, вечером, когда я вернулся с работы, мама со слезами на глазах подала мне повестку, – вспоминал Иван Степанович. – Провожая меня на фронт, мама просила меня надеть отцовское пальто. Но пальто мне было велико, пришлось ехать в замасленной рабочей фуфайке. Мама положила в ее карман кисет с махоркой, кресало и свернутую газету для цигарок. А я ведь в то время даже не курил! Но на фронте все это пригодилось. Было мне в ту пору 17 с половиной годочков…»

Вернемся к красноармейской книжке. Первую военную специальность – связиста – Иван получил после краткой учебы. С катушкой за плечами связист стрелкового батальона Иван Тимофеев прошагал не одну окопную версту, восстанавливая связь. Часто это приходилось делать под огнем противника. За обеспечение надежной связи 31 июля 1944 года он был награжден своей первой наградой – медалью «За отвагу».

А вскоре получил и первое ранение – разорвавшимся невдалеке снарядом его контузило. После медсанбата Иван Тимофеев был зачислен в артиллерийский полк и воевал в нем до января 1945 года.

«Когда мы освобождали Белоруссию, мне запомнился один счастливый случай, – рассказывал он родным. – В селе, через которое проходил наш полк, дети соорудили арку из ветвей берез. Вот через эту арку и прошел тогда весь наш полк. А на обочинах стояли девушки и женщины с ведрами, наполненными водой. Они черпали кружками воду, поили и целовали солдат. А вот в боевой моей жизни в той же Белоруссии был другой случай, который счастливым не назовешь. В нашем артиллерийском расчете я был заряжающим. И самым младшим по возрасту. Меняя позицию, командир батареи разрешил мне отдохнуть. Я устроился на стволе пушки, но только задремал, как меня позвал наводчик. Я побежал к нему. И в этот момент одна из лошадей наступила на мину. От взрыва погибли обе лошади и ездовой, покорежило орудие. А я вот остался жив….»

Но судьба не всегда была так милосердна к Ивану. 16 января 1945 года (о чем есть запись в красноармейской книжке) от взрыва вражеского снаряда он был снова контужен, а один из осколков попал ему в область левого глаза. Рядовой Тимофеев был отправлен в госпиталь и лечился до самого Дня Победы. Но поскольку на то время считался выздоравливающим, на долечивание его отправили не на родину, а в немецкий город Хоппегартен, в котором находился лечебный центр по глазным болезням. Долечивание оказалось настолько успешным, что полностью удалось восстановить зрение, и он был направлен для прохождения дальнейшей службы в немецкий город Росток, где и служил до своей демобилизации. Последняя запись в красноармейской книжке гласит: «Демобилизован по Указу Верховного Совета Союза СССР на основе Решения Народного Комиссариата Обороны».

Наше дальнейшее повествование будет основываться уже на фактах из его жизни, которая тоже была интересной. Она была разделена на два неравных по времени этапа: акмолинский (Казахстан) – с 1947 по 1954 год и иркутский – с 1954 по 2010 год.

Вот пришел наш солдат с фронта в свой Казахстан, влюбился, создал семью, но на родине долго не задержался. Новой его родиной стала Восточная Сибирь, когда он двинул на строительство ГЭС на Ангаре.

Первой стала Иркутская ГЭС, куда он приехал в 1954 году. От «первого колышка» до пуска первых агрегатов трудился он здесь. Потом строил знаменитые в Иркутске поселки ГЭС. Строил добротно, за что и был удостоен почетной награды «Участник строительства Иркутской ГЭС», а его портрет многие годы украшал Доску почета строителей гидростанции. В 1973 году И. С. Тимофеев был награжден медалью «За трудовую доблесть» и несколько раз награждался знаком «Победитель социалистического соревнования». Так к его боевым наградам добавились и трудовые.

А по труду, как говорится, и честь! В 1973-м он был избран депутатом Свердловского совета и затем неоднократно переизбирался, проработав в совете одиннадцать лет.

Активной была и его семейная жизнь. Женат Иван Тимофеевич был дважды. В первом браке у него родились сын и дочь, которые подарили ему внуков и правнуков. Но первая жена умерла, и Иван Степанович уже в 60-летнем возрасте женился второй раз на Маринич Евдокии Ивановне, с которой прожил 25 лет, до своей смерти. Именно она не только проводила его в последний путь в 2010 году, но и сохранила и его воспоминания, и красноармейскую книжку солдата.

Поскольку 25 лет совместной жизни – это тоже «не поле перейти», расскажу и об этой прекрасной женщине, которой нынче исполнится 86 лет.

Родилась Евдокия Ивановна в селе Тангуй Тулунского района. После семилетки в 1973 году приехала в Иркутск и стала работать на заводе имени Куйбышева. Сначала кладовщиком, а затем оператором на заводской ТЭЦ, где проработала 15 лет. Потом рабочая ее биография прерывается, и она стала библиотекарем в заводском ремесленном училище, где и проработала еще 20 лет. Имеет награды: медаль «Ветеран труда», заводские нагрудные знаки и почетные грамоты.

Ее жизнь с Иваном Степановичем была счастливой. Он мастер на все руки: построил прекрасный дачный домик, что украшает все их садоводство. Она прекрасный садовод, и ее цветы одни из лучших в садоводстве. Оба любили путешествовать, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Сочи, на Кавказе. Дети и внуки от первого брака любили отца и дедушку и до самой его кончины поддерживали с ними связь.

А Евдокия Ивановна стала хранительницей семейного архива – хочет сохранить о муже память вечную. Потому и поделилась с нами своими воспоминаниями о муже, сохранила «главный документ его жизни» – красноармейскую книжку рядового бойца советской армии Тимофеева Ивана Степановича.