Гений советской мультипликации

По материалам culture.ru, calend.ru, ria.ru
13 Мая 2022 г.

24 1a

Талантливый режиссер-мультипликатор, легенда отечественного анимационного кино Федор Хитрук за свою почти полувековую работу на «Союзмультфильме» создал множество всеми любимых персонажей мультиков. Все его фильмы давно стали неотъемлемой частью национальной культуры. 1 мая 2022 года Федору Савельевичу исполнилось бы 105 лет.

Талантливый режиссер-мультипликатор, легенда отечественного анимационного кино Федор Хитрук

Детство и юность

Федор Хитрук родился в 1917 году в Твери. Родители отмечали, что их сын был не по годам спокойным и самостоятельным. Вместо того, чтобы играть с одногодками во дворе, мальчик мог часами сидеть в своей комнате, рвать газеты на мелкие кусочки, а потом собирать, как мозаику, или рисовать тепловоз.

Его отец, Савелий Хитрук, участник революционных событий 1905 года, после Октябрьской революции 1917-го работал в губернском исполкоме, затем был комиссаром по продовольствию, а в 1931 году от «Станкоэкспорта» был с семьей откомандирован в Германию в город Штутгарт.

В 1932 году Хитрук попробовал там поступить в Академию искусств, но его не приняли, и он попал в художественно-ремесленное училище. Ученики тренировались делать наброски в местном зоопарке, наблюдая за животными. Тогда же в немецком журнале впервые были опубликованы его рисунки.

Мультипликацией Хитрук увлекся случайно – на международном кинофестивале в Москве в 1935 году он впервые посмотрел мультфильмы Диснея и был потрясен увиденным. После этого Федор несколько раз пытался поступить в студию «Союзмультфильм», но всякий раз неудачно. Только в ноябре 1937 года он был принят туда на должность аниматора-стажера, а в 1938-м стал художником-мультипликатором.

Создание шедевров

Во время войны работу на студии пришлось оставить. С 1941 года Федор Хитрук расшифровывал немецкие документы для советской разведки, после войны два года работал переводчиком в Берлине. Лишь в 1947 году он вернулся на «Союзмультфильм». Пришлось начинать все практически с нуля. Художник работал над такими замечательными мультфильмами, как «Дядя Степа», «Оле-Лукойе», «Снежная Королева», «Красная Шапочка», «Серая Шейка», «Приключения Буратино», «Царевна-Лягушка», «Каштанка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев». Федор Савельевич рисовал много и с упоением.

«Никогда в жизни я не испытывал такого беспредельного, головокружительного счастья, как в тот день, когда мои рисунки, которые целый месяц маячили перед моими глазами, вдруг соединились в незнакомого мне человечка, и тот зажил собственной жизнью. Произошло чудо, и я оказался к нему причастным», – писал Хитрук.

В 1962 году Федор Савельевич дебютировал как режиссер, сняв «Историю одного преступления». Для советского зрителя многое в ней было непривычным: и «взрослый» сюжет, и новый стиль, и песня Элвиса Пресли.

«Все рождается из малого. Мы жили на Тверском бульваре, и каждое утро дворничихи начинали страшно шуметь, а потом включали одну и ту же песню Утесова «Что-то я тебя, корова, толком не пойму». Я и сам не понимаю, как это вышло, но моим первым мультфильмом стала «История одного преступления», – пишет Федор Хитрук.

«Подумать только, я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки!» – эта фраза из сказки Милоша Мацоурека так понравилась Федору Хитруку, что у него родилась идея мультфильма «Каникулы Бонифация». Лев Бонифаций отправляется в Африку на каникулы к своей бабушке, но в результате дает там больше представлений, чем в цирке. Хитрук продолжал работать даже вне студии.

«Ну да, я, ветеран Великой Отечественной войны, снял «Каникулы Бонифация». Это очень понятно. После войны люди хотели простой веселой истории», – говорил Хитрук.

После создания льва Бонифация Федор Хитрук начинает создавать мультфильмы для взрослых. Один за другим выходят «Фильм, фильм, фильм» (1968), «Остров» (1973), «Дарю тебе звезду» (1974). Работы режиссера отмечают наградами: на Каннском фестивале 1974 года ему вручили «Золотую пальмовую ветвь» за лучший короткометражный фильм – «Остров», через год в Каннах специальным призом отметят «Дарю тебе звезду».

Однако миллионам зрителей всех возрастов Федор Хитрук запомнится серией мультфильмов об увальне-медведе, который очень любит мед, пыхтелки-сопелки и приключения.

«Винни-Пуха я рассматривал как философа, придерживающегося формальной логики. Например… Само дерево жужжать не может. Первый тезис. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Второй тезис. А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине. А зачем на свете мед? Чтобы я его ел», – говорил мультипликатор.

Советская экранизация сказки Александра Милна о медвежонке Винни-Пухе стала одной из самых любимых и цитируемых за всю историю «Союзмультфильма», а ее автор был удостоен Государственной премии СССР. А автор американской «диснеевской» версии Вольфганг Райтерманн признавался, что советский Винни-Пух понравился ему куда больше собственного.

В 1983 году Хитрук снял свой последний мультфильм – «Лев и бык». Это история о том, как шакал поссорил льва и быка. Животные сошлись в поединке и лишь перед смертью поняли, что шакал их обманул. Мультипликатор вспоминал, что в детстве часто перечитывал эту восточную притчу: «я… надеялся, что гордые звери не поверят шакалу. А они верили и погибали, и я ревел от горя». Книга стала одним из самых сильных переживаний детства и, по словам Хитрука, впоследствии предостерегла его от подлостей.

Школа мультипликаторов

В 1993 году он вместе с тремя ведущими отечественными мультипликаторами – Юрием Норштейном, Андреем Хржановским и Эдуардом Назаровым – создал школу-студию «ШАР» («Школа аниматоров-режиссеров»). При поддержке студии, в частности, был снят мультфильм «Русалка» Александра Петрова, который вошел в список номинантов на премию «Оскар» в 1998 году. До 2003 года Федор Савельевич также преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Хитрук был членом Российской академии киноискусства «Ника», автором мемуаров и статей об анимационном кино, а также составителем международного словаря анимационных терминов.

Федор Хитрук – народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР, государственной премии ГДР по искусству, премии президента РФ в области литературы и искусства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством». В 2002 году он получил специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

Семья

Первая супруга режиссера Мария Мотрук была постоянным сотрудником в качестве художника аниматора и ассистента режиссера на всех авторских мультфильмах мужа.

Сын от первого брака Андрей – кандидат искусствоведения, преподаватель фортепиано в Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных.

Вторая супруга Галина Хитрук работала врачом.

В последние годы Федор Савельевич проводил много времени с семьей. Для внуков он был прежде всего просто дедушкой и лишь во вторую очередь – знаменитым мультипликатором.

Федор Хитрук скончался 3 декабря 2012 года на 96-м году жизни, оставив после себя мультфильмы, с которыми связаны наши первые детские впечатления и теплые взрослые воспоминания.