Эпоха Засурского

Использованы материалы wiki2.info, vk.com, rg.ru
07 Августа 2021 г.

1 августа 2021 года ушел из жизни тот, кого называли легендой журналистики, президент журфака МГУ доктор филологических наук, профессор и заслуженный журналист России Ясен Николаевич Засурский. Ему был 91 год.

1 августа 2021 года ушел из жизни Ясен Николаевич Засурский

Ясен Засурский был деканом факультета журналистики на протяжении 42 лет, фактически с момента основания. «Казалось, Засурский будет всегда, что он – такая же константа журфака, как памятник Ломоносову в университетском дворике. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны…» – так говорят о профессоре его коллеги.

Ясен Николаевич родился 29 октября 1929 года в Москве. Отец, Николай Васильевич Засурский, работал в Госстандарте СССР. Мать была заместителем директора издательства литературы на иностранных языках. Родители познакомились в Польше, где отец Засурского работал советским представителем в Совкульторге, а мама в то время работала машинисткой-стенографисткой в посольстве.

Тогда в моде были необычные имена и новорожденного собирались назвать каким-нибудь из них, например, Револь. Но в итоге мальчик стал Ясеном – такое имя ему дала мама в честь ясных глаз его отца. Интересный факт: в подарок на рождение сына Николай Васильевич преподнес супруге литературную энциклопедию.

Вспоминая о своем детстве, Ясен говорил, что оно было коротким – его оборвала война. В 1941 году семья Засурских эвакуировалась в Барнаул. В столицу они вернулись через два года – в 1943-м.

В наши дни Ясена назвали бы вундеркиндом: после седьмого класса он получил аттестат, окончив школу экстерном. Успешно сдал экзамены в Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза и в 15 лет стал студентом английского факультета. Причем зачислен был сразу на второй курс. Окончил вуз в 1948-м, получив специальность преподавателя английского языка средней и высшей школы.

В 18 лет Засурский стал аспирантом филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 23 Ясен получил звание кандидата филологических наук, защитив диссертацию на тему «Путь Теодора Драйзера к коммунизму. Драйзер и американское рабочее движение». Два года был научным редактором в Издательстве иностранной литературы, а потом в 1953 году перешел на работу в МГУ.

От Брежнева до Путина

С 1957 года Ясен Засурский стал основателем и руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы. 25 ноября 1964 года, после смерти первого руководителя журфака МГУ, заместителя главного редактора «Известий» Евгения Худякова, деканом был избран Засурский. Возглавлял факультет в течение 43 лет – до 2007 года. На тот момент Ясену Николаевичу было 36 лет – он стал самым молодым деканом.

За этот период сменилось четыре генеральных секретаря и три президента страны: от Леонида Ильича Брежнева до Владимира Путина. Да и сама страна из СССР стала Россией.

В годы пребывания Засурского в должности декана журфак МГУ стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ. Ясен Николаевич стал наставником для десятков тысяч студентов факультета журналистики. Многие выпускники в годы перестройки 1970–1980-х годов создавали современную российскую журналистику и телевидение.

В 1967 году Засурский получил звание доктора филологических наук, презентовав общественности свою работу под названием «Американская литература двадцатого века». В следующем году он удостоился звания профессора. Всего в научной копилке Засурского около двухсот научных работ, шестнадцать авторских монографий и 17 учебных пособий.

В 2004 году издательство «Журналист» выпустило книгу «Человек-факультет» о Ясене Засурском.

С 2002 по 2007 год профессор был президентом оценочной комиссии конкурса им. В. Г. Мезенцева «Юные журналисты России», где не только оценивал работы молодых студентов, но и давал каждому советы по развитию своих способностей.

Президент журфака МГУ был награждён двумя орденами «Знак Почета» (1960, 1976), орденом Трудового Красного Знамени (1980), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Он дважды лауреат Ломоносовской премии, лауреат премии правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (2005), лауреат премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» (2006).

В семидесятых годах в ЮНЕСКО Ясен Засурский познакомился с Габриелем Гарсиа Маркесом, и дружба эта продолжалась более 25 лет. Позже они встречались на Кубе, а потом долго переписывались.

Личная жизнь

Ясен Николаевич был женат на Светлане Александровне Ширмаевой. Она работала в институте славяноведения, изучала историю чешской литературы. Супруги прожили вместе 67 лет: с 1952 года до смерти Светланы Александровны в 2019-м.

У Ясена Николаевича есть сын и двое внуков. Один из них – Иван Засурский – возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.

В молодости Ясен Николаевич Засурский немало лет отдал профессиональным занятиям велосипедным спортом, несколько раз становился победителем и призером чемпионатов Москвы и Московской области. Однако в 1989 году из-за сильной занятости был вынужден оставить велоспорт, но еще много лет продолжал совершать прогулки на велосипеде. До восьмидесяти лет Засурский бегал рано утром в любую погоду, независимо от того, находился он дома или был в командировке – это, по словам декана, помогало ему поддерживать физическую форму.

Последние годы жизни Ясен Николаевич передвигался в инвалидной коляске, но при этом вел семинары и посещал заседания кафедры.

Засурский не раз говорил, что всегда считал самым интересным в жизни возможность узнавать что-то новое.

Легенды о легенде

К 80-летнему юбилею Ясена Николаевича доцент факультета журналистики Григорий Прутцков и его студенты собрали фольклор «эпохи Засурского». Вот некоторые случаи, описанные в факультетском сборнике «Легенды и байки журфака».

***

Один студент написал Засурскому заявление на материальную помощь: «Ясеню Николаевичу Засурскому». И потом рассказывал всем, что декан наложил резолюцию: «Дубу отказать».

***

Один из дней открытых дверей на факультете журналистики вел Ясен Николаевич Засурский. Он много рассказывал о факультете и представлял заведующих кафедрами.

– А кафедру стилистики возглавляет Дитмар Эльяшевич Розенталь.

Понятное дело, Ясен Николаевич просто оговорился: Розенталь-то давно умер. Коллеги шепчут Засурскому, что кафедру возглавляет профессор Солганик. Ясен Николаевич поправился:

– Дитмар Эльяшевич Розенталь возглавлял кафедру стилистики русского языка, но его сейчас уже нет с нами... Сейчас кафедру возглавляет Григорий Яковлевич Солганик.

Тут он смотрит: Солганик не пришёл. Пауза. Ясен Николаевич продолжает:

– Солганика сейчас тоже нет.

И, спохватившись:

– Но по другой причине.

***

Как-то на журфаке поселился бездомный пес. Дворняга. Он лежал голодный и грустный в фойе. Студенты переживали, что декан Засурский будет ругаться и заставит выбросить собаку на улицу, где уже зачастили осенние холодные дожди. Кто-то стоял на стреме, а когда шел декан, прятали собаку в подвале, в гардеробной.

Но каким-то образом декан все же узнал о собаке. Студенты, выстроившись в фойе, молча ждали строгого вердикта. Но каково было их удивление, когда они увидели в руках Ясена Николаевича красивый ошейник.

– Когда у собаки ошейник, с ней не будут обращаться, как с бездомной, – сказал он, пристегнув кожаный ремешок.