НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Эх, путь-дорожка фронтовая...»

10 Ноября 2011 г.

alt

– Их, кто когда-то защищал Москву, осталось всего лишь четверо на весь наш город Шелехов, – сказал председатель совета ветеранов Карпов Константин Сергеевич. – Среди них и Карамзин Михаил Васильевич. Он защищал столицу и многое может рассказать.

В то страшное время, когда решалась судьба Второй мировой войны, уже к осени 1941 года враг стоял у воротМосквы. От Красной Поляны, где нашей армии с трудом удалось остановить танковый корпус генерала Гейнца Гудериана, до Кремля оставалось 32 км. Немцы рвались в центр любой ценой. Чтобы остановить врага, в ходе обороны Москвы, в самый критический момент были взорваны спускные каналы Истринского и Иваньковского водохранилищ и канала имени Москвы. Ледяной вал смыл в густонаселенном районе всё на 50 километров вокруг: дома, людей, животных. Такой ценой завоёвывалась Великая Победа…

Вот как об этом вспоминает маршал Шапошников:

«16 ноября 1941 года по окончании переправы наших войск, водоспуски водохранилищ были взорваны. В результате образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 километров к югу. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».

Оборона Москвы затянется на долгие четыре месяца: с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1943-го года. В это время, в глубоком тылу Михаил Карамзин оканчивал среднюю школу. Кроме общеобразовательных предметов, военное поколение изучало автодело и медицину. На фронт бывшие школьники уходили либо шофёрами, либо медсёстрами...

18 августа 1942 года Михаилу Карамзину исполнилось 18 лет. Через месяц щуплого, небольшого роста паренька из райцентра Улёты, что в Читинской области, мобилизовали в Красную армию. Такие призывы историки назовут потом «сибирскими».

А тогда, 20 сентября 1941 года, особо не церемонясь, на сборном пункте вчерашних школьников погрузили в эшелон и отправили в Читу.

– Метр семьдесят во мне, да 60 килограммов весу было тогда, – показывает фотографию тех лет ветеран.

Служить Михаил попал в номерную спецавтороту под литерами «ИН». У него уже было удостоверение шофёра со школьной скамьи, и сейчас его переучивали для работы на иностранной военной технике, отсюда и литерное обозначение. За неполные три месяца Михаил выучился водить и ремонтировать американские «Форды», «Шевроле», «Доджы». В то время шофёры сокращённо называли их «инки». Это были поставки наших союзников вооружения и техники по лэнд-лизу.

Сразу после Нового 1943 года новобранцев эшелоном везут на Запад, в Москву. Сержант Михаил Карамзин попадает служить в штаб Белорусского фронта – возить генерала. Ему выдали Dodge WK-51. Машина новая, только что с заводского конвейера. Это был бронированный вездеход, некоторые модификации которого выпускались и трёхосными.

– У меня обыкновенный двуосный полноприводный «Додж». Тяжёлый. Броня частичная, но прикрывала хорошо. Машина отличная, мотор хороший, ходовая часть, – поясняет Михаил Васильевич и продолжает вспоминать.

А я представляю, как он, тщедушный паренёк в полевой форме, уверенно жмёт на педаль газа. Ещё год назад враг стоял у окраин столицы, буквально на расстоянии пушечного выстрела. Западные окраины Москвы – в руинах, дороги не восстановлены, в некоторых местах сапёрные батальоны ремонтируют мосты.

В редких сохранившихся отрезках на шоссе он мягко набирал скорость и так же осторожно тормозил у смёрзшихся кусков вздыбленного асфальта, аккуратно объезжая все воронки. Михаил вёз из Москвы, из ставки Главнокомандующего генерала-штабиста – личность чрезвычайно важную. Тяжёлый, бронированный американский вездеход подтверждал значимость и высокий статус его командира.

Красноармеец Михаил Карамзин на фронт едет уже не первый раз, на его погонах – сержантские лычки. Ещё недавно в учебной части он сдавал экзамен на вождение, и ему повезло сразу. Первая машина и такая удача – новенькая, да штабиста возить, да ещё и генерала. Известное дело, штабы находятся в тылу. Он за сутки привык к бронемобилю, а боевой приказ был прост:

– Машину не жалеть! Уводить от огня при первых же выстрелах! Беречь генерала, как зеницу ока. Сам погибай – генерала спасай!

И он старался, исполнял свой долг на совесть. Приходилось менять баллоны по колено в воде, ремонтировать бензонасос в стынувшем на тридцатиградусном морозе броневике, менять выбитую стойку в осенней колее. Однажды, спасаясь от обстрела сверху, они въехали в небольшую безымянную речку; иного укрытия там не было.

В тот день дорога глухой серой нескончаемой лентой быстро уходила под колёса. Машину кидало на ухабах. Скорость, как и положено по инструкции, не более 50 километров. Да больше этот броневик по такой дороге и не разгонишь. В кювет слететь – секундное дело!

Щёлканье пуль по броне заставил всех вздрогнуть. Слева, метрах в пятидесяти от них, застыли два мотоцикла. Из коляски одного немецкий пулеметчик прицельно бьет по «Доджу». Выезжает и открывает огонь ещё один мотоцикл противника. Со стороны водительского окна на толстом бронированном стекле появляется сетка:

«Миша – газу! – командует мне генерал. – Далеко за нами они не сунутся, там наша колонна, впереди».

– Вот так и удирали мы несколько километров до наших, – улыбается Михаил Васильевич.

Служба сержанта летела бесконечно долгой дорогой. Фронт всё дальше отодвигался от Москвы, и поездки генерала становились всё длиннее. Ночевать, ожидая генерала у линии фронта, всё чаще приходилось в машине.

В штаб фронта Михаил вёз генерала уже не первый раз и дорогу знал хорошо. Шеф вообще ездил очень часто. Его всегда сопровождал ординарец, на портупее которого был планшет с документами. Почти двухметрового роста черноглазый тридцатилетний казак из Придонских степей был в звании капитана, звали его Николай, и они все сразу сдружились. Уже на следующий день генерал, ординарец и шофёр понимали в броневике друг друга без слов.

– Николай никогда не расставался с автоматом ППШ, а вот гранаты нам по инструкции не полагались…

Мёрзлая земля вдоль дороги была густо изрезана гусеницами танков и намертво схвачена сильным морозом. Трёхтонный «Додж» уверенно двигался по Минскому шоссе на Запад. Пулемёт, который был установлен на броневике с завода, генерал-штабист сразу же приказал снять и отдать на линию фронта.

– Такие вот были люди в то время. Уже были освобождены Калинин, Солнечногорск, Нарофоминск, Козель, Клин и Истра. Фронт всё дальше уходил на Запад. Помню, в середине января ударили сильные морозы. Термометр сразу опустился на минус тридцать, так и застыл, но нам в новенькой, хорошо защищённой штабной машине, было тепло.

Передняя часть капота, двери, спинки сидений и багажный отсек «Доджа» были хорошо защищены даже от пуль крупного калибра:

– Когда началась Ржевско-Вяземская операция по уничтожению группы армий «Центр», командовал которыми генерал-фельдмаршал Генрих фон Клюге, мы не раз попадали под пулемётный обстрел. Пули только щёлкают по броне, а вот крыша у «Доджа» была слабовата. Пулемётная очередь с самолёта прошивала сверху машину насквозь. Моя задача была такова: в случае авианалёта уводить машину под ближайшее укрытие. Три раза нас выкидывало в кювет…

Шёл второй год службы сержанта. За это время он десятки раз возил генерала на линию фронта. Три раза они попадали под шквальный пулемётный огонь истребителей. Пару раз бомбы падали в такой близости, что если бы не большой вес машины, их бы опрокинуло.

alt3 марта 1942 года они уже проехали Нарофоминск, когда на них стремительно налетел «Мессершмитд». Вражеский истребитель шёл на бреющем вдоль реки и, обнаружив двигавшуюся по дороге машину, заложил вираж. Немецкий лётчик стал заходить в боевой разворот. Угроза – реальнее не бывает! Единственным укрытием был взорванный железнодорожный мост впереди. Михаил погнал свою тяжёлую машину на всей скорости. До спасительного укрытия было не более километра. Тяжёлая машина набирала скорость медленно. И всё же двигатель разогнал её до 90 км, а когда немецкий ас зашёл в атаку и нажал на гашетку пулемёта, сержант резко затормозил, стараясь удержать машину на полотне дороги. Пули легли позади машины. Немецкий лётчик поздно разгадал его шоферской маневр. Истребитель ещё раз зашел на цель, но машина была уже в укрытии.

– Генерал представил меня к награде и слово своё сдержал, – вспоминает фронтовик, – это тот самый орден Великой Отечественной войны, – показывает на себе Михаил Васильевич.

Наград и орденов у фронтовика много, и могло быть гораздо больше, но не вражеская пуля подкосила бойца:

– В тот день мы попали под авианалёт. Весна была поздняя, реки ещё не вскрывались, дороги чуть только обсохли немного. У шоссе в том месте был длинный неглубокий овраг с вешней ледяной водой. Первой же бомбой нас скинуло в кювет, вправо, в этот овраг. Машина по инерции проехала десяток метров, опрокинулась на левый бок и застыла. Глубина там была не больше полутора метров, но мою водительскую дверь и переднюю правую заклинило. Мы стали выбираться через заднюю, генеральскую. Я промок до нитки и на следующий день слег в госпиталь с воспалением лёгких.

На этом служба красноармейца закончилась. Сильного переохлаждения неокрепший организм 18-летнего красноармейца не перенёс. Через месяц крупозную двустороннюю пневмонию сменила очаговая. Прошёл ещё месяц, и врачи обнаружили у него туберкулёз. Сержанта комиссовали, дали 2-ю группу инвалидности и направили на излечение на родину, в Читинскую область.

– Дома моя матушка меня выходила. Она мёдом да молоком деревенским от туберкулеза меня лечила. Через год я стал вставать, немного окреп, а окончательно вылечился только через три года, в начале 49-го.

Ещё через год Михаил Карамзин устроился работать шофёром в Читинский леспромхоз:

– Лес возил на сплавную группу. После болезни в начале тяжело было, но скоро я поправился окончательно и женился. Родилась старшая дочь, и мы переехали в Хилок, это тоже в Читинской области. Там мы и услышали, что под Иркутском идёт строительство нового города…

В декабре 1957 года молодая семья Карамзиных приезжает строить город металлургов – Шелехов. Здесь уже работала его сестра, у которой они и остановились на первое время.

– Строительство города нам понравилось. Мы остались, и уже через год нам дали квартиру. Здесь родились моя младшая дочь, обе сейчас живут на Сахалине, здесь я 5-ю школу с основания построил, работал на деревообрабатывающем комбинате почти до самой пенсии, а потом учителем труда в 1-й школе долго ещё работал.

Годы идут. С той далёкой битвы за Москву минуло уже 70 лет:

– Уходит моё поколение, – сетует ветеран. – Уже в живых, считай, никого и не осталось. Трудно вот ходить мне только стало, всё-таки 87-й годик, – говорит Михаил Васильевич, передвигаясь на ходунках, – по лестнице сам уже не могу на второй этаж взойти…

А ведь когда-то он, защищая нас от захватчиков, преодолевал такие препятствия, что только держись! Он исколесил на своей машине по разбитым фронтовым дорогам весь фронт; ему доводилось попадать под огонь, бомбежки, он форсировал стылые реки, не раз проваливался под лёд. Сегодня Михаил Васильевич почти не выходит из дома, к нему часто приезжают дети и внуки:

– Все юбилеи, все дни рождения, всё вместе отмечаем! Да и так часто гостят…

Нынче в Шелеховском совете ветеранов Михаилу Васильевичу Карамзину торжественно вручили медаль «За оборону Москвы». Это очередная, к 70-летию памятного события, юбилейная награда ветерана.

  • Расскажите об этом своим друзьям!