ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Драгоценный голос Марии Биешу

По материалам интернет-сайтов   
14 Августа 2020 г.
Изменить размер шрифта

Не каждый оперный певец может похвастать фантастической популярностью. Это, скорее, привилегия эстрадных исполнителей. Но Мария Биешу разрушила стереотип, ее имя стало легендарным. Марию любили слушатели. Залы, где она выступала, всегда были переполнены. В ее честь называли музыкальные школы и новые сорта цветов.

Драгоценный голос Марии Биешу

Марию Лукьяновну приглашали выступать на лучших оперных сценах мира и ждали во всех уголках СССР. Она была символом Молдавии и достоянием тогда еще нашей общей страны. 3 августа 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения Марии Биешу.

Биография Марии Биешу

Природный дар

Оперная дива родилась в молдавском селе Волинтирь. Редкий и невероятно красивый тембр голоса она унаследовала от матери, которую односельчане признавали лучшей исполнительницей народных песен. Пела маленькая Мария везде и всегда. О первом выступлении она написала в своей книге: «Так как я была самой старшей в семье, то мне приходилось быть нянькой. Я заботилась обо всех своих сестрах – о Валентине, Прасковье и Евгении. Однажды вместе с сестричками мы решили устроить театр. Мама была на работе, так что мы принадлежали сами себе. И я была хозяйкой всем и вся! Никто из нас не знал, кто такие актеры. Никогда в жизни не видели мы театра, как, впрочем, и радио с телевизором. Так вот, чтобы устроить театр, мы собрали в нашем дворе детей со всей округи, распугав всех кур в курятнике и выгнав их вон. Такое вокруг творилось – будто татары напали! Свинья хрюкала, собаки завывали – во какой театр! Но нам нужна была сцена, и потому мы притащили из каса маре (гостиной. – Прим. автора) шали, мамины платки, подушки, покрывала, половики... Все это водрузили, как смогли, на крышу курятника. А сами, как настоящие актрисы, напялили на себя все самое дорогое – нацепили на головы овечью шерсть, надели лучшие мамины платья, обули туфли на каблуках. Если бы мама все это видела, точно упала бы в обморок. И как только сцена была готова, а мы наряжены, начался «великий спектакль». Я задавала тон, а сестрам было приказано все за мной повторять. Пели мы прямо как в опере! Ребятишки-зрители, кто как, аплодировали. Тех, кто не хлопал в ладоши, выгоняли. Так у нас в конце концов остался только один зритель – маленький, хиленький, с голым животом, но с огромной шапкой на голове, из-под которой был виден только нос. Такой вот был у меня первый спектакль...»

После школы будущая певица получила профессию агронома. Но участие Марии в художественной самодеятельности сельскохозяйственного техникума не прошло незамеченным. Яркий голос Биешу привлек внимание педагогов Кишиневской консерватории. Талантливую исполнительницу приняли туда без экзаменов.

Много позже певица в интервью рассказывала о том, как ее поступление в консерваторию было воспринято матерью: «Она бегала за мной по двору с веником и кричала: «Как, ты училась в сельскохозяйственном техникуме, а теперь собираешься делать консервы?!»

Лучшее сопрано

В 1961 году Мария вышла на профессиональную сцену и дебютировала в роли Тоски в опере Пуччини. Голос певицы был уникальным: лирико-драматическое сопрано.

Вот что говорил про новую звезду оперы знаменитый Муслим Магомаев: «Когда услышал её голос – замер от восторга! Удивительное сопрано! У её великой тёзки Марии Каллас не было такого объёмного, полнозвучного голоса. У Биешу – истинно итальянский голос, дарованный самим Господом….»

Марии Биешу покорились все оперные сцены мира. Певица стала обладательницей множества наград международных оперных конкурсов и получила признание во многих странах мира. Победила на Международном вокальном конкурсе в Японии, где завоевала титул «Лучшая Чио-Чио-Сан мира».

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева не уставала утверждать, что именно благодаря непревзойденному таланту Марии Биешу для оперного искусства СССР был открыт широкий путь на мировую сцену.

Биешу жила в Кишиневе. Там же, в любимом своем городе, организовала фестиваль оперного и балетного искусства «Приглашает Мария Биешу». Это событие быстро стало популярным, для участия в нем собирались лучшие певцы, артисты балета, дирижеры со всего мира. Важно отметить, что все эти мировые звезды съезжались на фестиваль не ради гонораров, они выступали за символическую плату, в знак уважения и дружбы. По настоянию Марии Лукьяновны, цены на билеты тоже делали максимально невысокими, чтобы на фестиваль могли попасть все желающие.

В личных отношениях Марии Биешу были два больших разочарования. Она была замужем дважды, но оба брака оказались непрочными.

Певица много работала, гастролировала, принимала любовь публики, но своего близкого человека так и не нашла.

«Ваша Мария Биешу»

Когда СССР распался, «звездам» бывшего единого государства пришлось нелегко. Биешу заболела редкой формой лейкоза. Пенсия актрисы при всех ее заслугах была мизерной, а сбережения «сгорели» в очаге финансовых реформ.

Несмотря на то, что она уже не была гражданкой России, певице позвонили из российского посольства, когда узнали о ее болезни. Потом прилетел доктор из московского института гематологии и забрал ее в столицу.

Фотоколлекция из времен СССР

В одном из последних интервью Мария Биешу говорила: «Вообще Советский Союз – это моя ностальгия. Я его объехала весь вдоль и поперек. В месяц пела по семнадцать спектаклей. И никогда не хотела уехать. Предлагали головокружительные контракты. Сейчас модно говорить, что власти не пускали. Меня пускали. Сама не хотела. Я без своей Молдавии жить не могла. При советской власти мне жилось хорошо. На то время пришлось моё детство, молодость, становление и расцвет как артистки. Меня везде поддерживали и помогали. То время поддерживало искусство. Я очень сомневаюсь, что сегодня поддержат пусть даже расталантливейшую девочку из молдавского села. Впрочем, и не только из молдавского. Я очень люблю Россию. И переживаю за неё сильно, постоянно смотрю российское телевидение. Москва же всё для меня сделала, все звания, и все премии – всё Москва дала. Как я могу это забыть и не быть благодарной? Несколько лет назад я тяжело заболела. Лейкоз. Опять меня Москва спасла, позвонили из российского посольства, справились о моих бедах. Из Москвы прилетел врач из института гематологии, и меня туда забрали. Там врачи сутками не отходили от меня. И, что немаловажно для артистки с нищенской пенсией, не взяли ни копейки за лечение. Хотя я иностранка теперь. «Мы помним добро и ваш талант», – сказал мне главный врач той клиники, а это эффективнее лекарств. Ко мне лет десять на каждый фестиваль прилетала Ирина Архипова, мы с ней были очень дружны. Она меня так и называла: «Моя сестрёнка». Передайте России, что половина моего сердца осталась там. Что сцена Большого театра лучшая в мире. Лучшая!»

16 мая 2012 года Мария Биешу ушла из жизни в кишинёвской больнице. Буквально за день до смерти она попросила близких записать слова благодарности тем, кто почитал ее талант и всячески поддерживал:

«Дорогие мои соотечественники, та поддержка, которую я чувствую от вас не только в последнее время, но всю свою творческую жизнь, мне кажется, дает мне право обратиться к вам со словами любви и признательности, обратиться к вашим добрым чувствам. Я родилась когда-то на этой земле, в стране, которая называлась Королевство Румыния. Слава пришла ко мне на этой земле, которая называлась Советский Союз. Сегодня я получаю поддержку жителей моей любимой родины Республики Молдова. Хочу, чтобы наша земля процветала, жила в мире и согласии, несла миру добро и свет. Чтобы эта земля в центре Европы была святым местом любви и добра. Сделайте все, что возможно, чтобы это было так.

С любовью, ваша Мария Биешу».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...