2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Человек-театр — Ираклий Андроников

andronikov iraklii

111 лет назад 28 сентября родился Ираклий Луарсабович Андроников – литературовед, писатель и непревзойдённый мастер сцены, увлекавший зрителя с первого слова. Об Андроникове писали и говорили многие выдающиеся люди, и в один голос отмечали его уникальный талант рассказчика.

Ираклий Андроников. Человек-театр

Ираклий Андроников родился в Петербурге в обрусевшей грузинской семье. Его отец, Луарсаб Николаевич Андроников (настоящая фамилия – Андроникашвили), был известным адвокатом по политическим делам. Дедом Андроникова по материнской линии был известный педагог, в доме которого собирались многие русские литераторы.

Во время революции отца Ираклия пригласили преподавать в Тулу, где семья прожила до 1921 года, а затем переехала в Тбилиси, к родственникам. Там Ираклий окончил школу. Только в 1925 году он и его младший брат Элевтер вернулись в Ленинград, поселились у своей тети и поступили в университет: Элевтер – на физико-математический, а Ираклий – одновременно на филологический факультет и словесное отделение Института истории искусств. В то время он собирался быть музыковедом и хотел заниматься историей музыки.

Рассказы «в лицах»

В 1930 году Ираклий Андроников окончил университет и начал работать секретарем редакций детских журналов «Еж» и «Чиж». Затем работал библиографом в Публичной библиотеке и, наконец, ленинградским представителем только что созданной редакции «Литературного наследства». Андроников пытался осуществить свою давнюю мечту и хотел устроиться лектором в Ленинградскую филармонию, но провалился на первом же выступлении. Позже этот случай стал основой рассказа «Первый раз на эстраде».

Тогда Ираклий Андроников решил использовать свой природный талант. На семейных посиделках он часто показывался кругу знакомых с шаржированными портретами известных писателей, с которыми встречался по работе. Свой врожденный артистический дар Андроников постоянно совершенствовал, даже в обычном бытовом разговоре всегда «в лицах» представлял тех, кого упоминал в беседе.

Ираклий Луарсабович создал уникальный жанр, соединивший литературу и актерское дарование, и начал выступать с «устными рассказами» в ленинградской литературной среде.

В конце 1934 года «устные рассказы» Андроникова услышал директор издательства «Советский писатель» Федор Маркович Левин во время своей командировки в Ленинград. Он и пригласил молодого литератора в Москву. 7 февраля 1935 года на сцене Московского клуба писателей Андроников впервые выступил с публичным исполнением своих рассказов.

Вот как отзывался об уникальном таланте Андроникова Корней Чуковский: «В справочнике Союза писателей кратко сказано, что Андроников Ираклий Луарсабович – прозаик, литературовед, и только. Если бы я составлял этот справочник, я раньше всего написал бы без всяких покушений на эксцентрику: Андроников Ираклий Луарсабович – колдун, чародей, чудотворец, кудесник. И здесь была бы самая трезвая, самая точная оценка этого феноменального таланта... Я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. Из разных литературных преданий мы знаем, что в старину существовали подобные мастера и искусники. Но их мастерство не идет ни в какое сравнение с тем, каким обладает Ираклий Андроников. Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак. Всех этих знаменитых людей во всем своеобразии их индивидуальных особенностей художественно воссоздает чудотворец Андроников.

Люди, далекие от искусства, невежественные, называют это его мастерство имитаторством. Неверное, поверхностное слово! Точнее было бы сказать: преображение. Андроников весь с головы до ног превращается в того, кого воссоздает перед нами. Сам он при этом исчезает весь без остатка.

Как-то вскоре после смерти Алексея Толстого он сидел у меня в комнате и голосом Алексея Николаевича говорил о различных новейших событиях – то самое, что сказал бы о них покойный писатель. Стемнело. Андроников продолжал говорить, и, пока не зажгли огня, я проникся жутким до дрожи чувством, что в комнате у меня за столом сидит Алексей Николаевич. И даже удивился, когда засветили лампу и я обнаружил, что это не Алексей Николаевич, а Ираклий.

Мало того, что он точно передал голос писателя, колорит его речи, ее тембр, ее интонации, – он воспроизвел самую манеру его мышления.

Преображаясь в того или иного из достопамятных и достославных современников наших, Андроников не только воскрешает его внешние признаки – его жесты, его походку, его голос,– нет, он воссоздает его внутренний мир, его психику, методы его мышления и силой своей проникновенной фантазии угадывает, что сделал бы и сказал бы изображаемый им человек при тех или иных обстоятельствах…»

С начала пятидесятых годов Андроников стал выступать с устными рассказами на сцене концертных залов. Он писал: «Когда я выхожу на эстраду, рассказ рождается как импровизация и растет в процессе исполнения. Отливается сразу, без подыскивания слов, без помарок».

Выступления Андроникова проходили под непрерывный смех зрителей.

7 июня 1954 года Андроников впервые выступил с чтением своих рассказов по телевидению. С этого времени на экранах страны и стал существовать его неповторимый «театр слова».

В отличие от других авторов, Ираклий Луарсабович Андроников вначале создавал свои рассказы в устной форме, а затем фиксировал на бумаге уже сложившийся в памяти текст. Подобный способ позволял ему сохранить непосредственность живой речи, передать интонации каждого из участников действия.

Ученый

Всю жизнь Андроников занимался изучением творчества Лермонтова, которое начал еще будучи студентом, под руководством Юрия Тынянова. На основе архивных изысканий защитил кандидатскую диссертацию, а затем опубликовал книгу «Лермонтов в Грузии». В 1949 году Ираклий Луарсабович стал доктором филологических наук.

В 1964 году он опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных разысканий. За нее ему была присуждена в 1976 году Государственная премия. Итогом исследовательской деятельности Андроникова стала «Лермонтовская энциклопедия», вышедшая в 1981 году.

С начала 70-х годов Ираклий Андроников регулярно выпускал телевизионные фильмы с рассказами о людях и событиях русской культуры XX века. Цикл фильмов был отмечен Ленинской премией, а сам автор стал народным артистом СССР.

Из воспоминаний:

Андроников об опечатках:

«А вот ещё был совершенно замечательный случай. Если мне не изменяет память, в либеральной газете «Киевская мысль». Году так примерно в 1910-м они дали на первой полосе гениальную опечатку в заголовке: «Пребывание вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в Финляндии». Так вот, в слове «пребывание» эти шутники вместо буквы «р» напечатали букву «о». Представляете, что получилось?

Получилось ощущение такого спокойного, ме-е-едленного процесса. Понятно. Всё-таки старуха, почтенная мать государя императора. Да ещё в Финляндии. Нет, что ни говорите, голубчик, а ничего нет на свете увлекательнее газетной опечатки..."

«Ираклий Андроников ловко изображал различных деятелей, умел копировать и Сталина. Тот узнал об этом и при встрече попросил изобразить его.

– Вас – нэ решаюсь! – сказал Андроников, сделав жест рукой с воображаемой трубкой».

За свой многолетний труд Ираклий Луарсабович был удостоен многих званий, наград и премий. Умер 11 июня 1990 года. Похоронен на Введенском кладбище.