
Во глубине сибирских руд уж демократии не ждут…

Ну вот и свершилось. Многоходовая комбинация столичных стратегов по смещению иркутского губернатора закончилась матовым ходом: «уйди или сядешь» (ну или сядет твоё окружение – партнёры, подчинённые, родственники).
Слабая защита Левченко в этой партии, которую он сам окрестил как «вакханалия», была с треском разгромлена более многочисленным и изощрённым противником. На его место Москва прислала генерала МЧС, видимо всерьёз посчитав, что у нас здесь действительно чрезвычайная ситуация. И разорванный, было, век назад круг правления вновь замкнулся: теперь мы опять полностью зависимая фактория с прямым руководством из центра в виде генерал-губернаторства.
Народ, как всегда, никто даже не спросил. Впрочем, это обычное дело для сильных мира сего. А ведь, казалось бы, чего было спешить? Подожди чуть больше полугода и выигрывай право владеть землёй обетованной в честной демократической борьбе. Почему же приспичило раньше? На этот вопрос нам вряд ли кто ответит – кремлёвские мудрецы умеют хранить свои тайны.
Не совсем понятно и другое. Любому здравомыслящему человеку было ясно, что Левченко сначала затравили, а потом выдавили с этой должности определённые силы. Но вот на вопросы нашей газеты, заданные ему на его прощальной пресс-конференции – какие это силы? Почему он не защищался и ушёл всё-таки сам? И не было ли его стремление защитить своим уходом не только «интересы жителей Иркутской области», но и то самое окружение уже от уголовного преследования? – прямого и чёткого ответа мы не получили. Сергей Георгиевич лишь сослался на некие политические силы, неких же представителей крупного бизнеса и даже криминала, которые были явно заинтересованы в его уходе.
Это что же получается? У нас эти силы действуют заодно? Да ещё и опираются в достижении своих целей на силовой блок государства? Ведь, по словам самого Левченко, как только после его отставки из дела уйдёт политическая составляющая, ослабнет и составляющая правовая. В интересном правовом государстве мы, оказывается, живём!
И стоит ли нам вообще готовиться к новым выборам, если за нас теперь всё решают сверху? А им, тем, что вверху, – стоит ли тогда продолжать играть в демократию?
По мне, так выборы глав субъектов федерации лучше вообще упразднить, оставив выборы органов самоуправления на местах и главы государства. Представляете, сколько бы денег мы на этом сэкономили?
Стал президентом в результате таких выборов ставленник какой-то партии, вот он пусть и назначает, как царь-батюшка, своих генерал-губернаторов во все субъекты федерации. Но и отвечает, вместе с партией, за всё в них происходящее, а не ссылается на якобы неуправляемых, чужих и откровенно слабых управленцев на местах.
…А может это и имел в виду наш президент, когда на встрече с работниками Конституционного суда РФ обронил фразу: «жизнь требует нового осмысления конституции»?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Андрей Кончаловский возглавил худсовет Театра Моссовета
Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Театра Моссовета. Об этом сообщает столичный департамент культуры в официальном Telegram-канале.
-
Константин Ивлев отказался от участия в шоу «На ножах» и «Адский шеф»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев признался в беседе с «Леди Mail», что отказался от участия в шоу «На ножах» и «Адский шеф».
-
Стилист Рогов назвал изделия из замши трендом весны
О старом-новом тренде весны-2025 рассказал в своём личном Телеграм-канале модный эксперт Александр Рогов.
-
Рэпер Эминем стал дедушкой
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
-
Россиянка раскрыла секрет притягательности итальянских женщин
Российская путешественница побывала в Италии и раскрыла одно из отличий местных женщин от соотечественниц.
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
|