
Испокон веков наш человек, особенно советский, жил ожиданиями лучшей доли. «Вот изведём буржуинов, закончим коллективизацию (индустриализацию) и заживём в самом справедливом и лучшем на земле государстве», – убеждали наш народ тогдашние правители. «Вот справимся с бедностью (безграмотностью) в стране, и можно будет вздохнуть свободнее», «вот закончится война (отменят карточки)…», «вот построим коммунизм (или, на худой конец, БАМ)»…

Поколения сменяли друг друга, вырастали, старились и умирали наши деды, а потом и родители, теперь вот уже и мы сами подходим к финишной черте, а обещанного рая в отдельно взятой стране так и не случилось. Как, впрочем, не случилось его нигде на земле, да, наверное, и выше. Более того: вместо обещанного у нас к 80-му году коммунизма сначала случилась местная, московская Олимпиада, а чуть позже и вовсе забугорный капитализм.
Менялись эпохи, формации,
Не раз политический строй,
А мы всё – как в той резервации:
Не жизнь, а сплошной геморрой… –
написал я как-то я в сердцах, когда выяснилось, что нам в 90-е годы вместо обещанной демократии уже другие наши правители подсунули капитализм.
Это чувство ожидания, безмерного и необъяснимого никакой логикой, особенно усиливается у нас в канун Нового года: «Вот уйдёт в прошлое этот тяжелый год, а новый, конечно же, будет лучше!»
Как это странно всегда
Вроде бы взрослые люди,
А в голове ерунда –
Мечтаем, как дети, о чуде,
– хорошо спел по этому поводу отечественный бард Сергей Трофимов.
Да ладно бы чуда, а то ведь больше-то ждать приходится неожиданности или подлянки какой. Вот и на пороге 2020 года мы просто вынуждены ожидать. Причём во всех направлениях и масштабах – глобальных и мелких бытовых, экономических и политических. И что примечательно: жить в этом вечном режиме ожидания нас заставляют не собственные «желалки» и «хотелки», а какие-то чужие дяди, объединённые, как правило, в некие сообщества – властные, экономические, политические. То они какую-нибудь новую экономическую политику замутят, налоги введут, а то и вовсе войну развяжут, то пенсионную или мусорную реформу запустят, то отменят выборы субъектов или там мэров городов, то вновь их введут. Чем и превращают нас из человека разумного в человека ожидающего.
Вот и сейчас: год только начался, а мы уже ждём. Традиционного вначале года повышения цен на всё и вся, новых тарифов от фонаря и не менее дурацких законов, урегулирования региональных конфликтов или свершения местных выборов.
В марте вот, хочешь не хочешь, нам следует ждать нового мэра. Причём он придёт к нам без нашего волеизъявления – его, как и нынешнего, нам спустят сверху эти самые дяди. А в сентябре следует уже ждать нового губернатора. И тоже не факт, что того, кого захотим мы. Ведь смогли же эти дяди совершенно без нашего ведома снять с должности прежнего, нами вроде как избранного губернатора?
Так что? Нам от этого никуда не уйти? И мы вынуждены и далее влачить свой век в ожидании и в прозябании, как зависимые люди? Не знаю, как кто, а я этот режим ожидания для себя изменил, переформатировал, как говорит продвинутая молодежь. И живу теперь по принципу: «не обращать внимания на то, что от тебя не зависит и делать всё для того, что зависит от тебя». И хотя дедушка Ленин учил, что жить в обществе и быть от него свободным невозможно, в какой-то степени дистанцироваться от этого порой сильно навязчивого общества всё же удаётся. И когда я этот режим ожидания перенаправил на близких и дорогих мне людей, научился радоваться тому, что есть здесь и сейчас, даже незначительному, этот «рай» сам возник во мне и вокруг меня. Встал утром, солнышко светит, птички поют, сам и все рядом живы-здоровы – и слава богу! Позвали «друзья по оружию» встретиться на спортплощадке; сообщили родные «едем в гости, встречай»; позвонила любимая дочь – «папуля, поздравь – стала лучшей по профессии»; взглянул благодарно близкий человек, шепнула на ушко внучка-кроха: «дида, я тебя лублу» и вот оно – счастье!
Человеку-то ведь, по сути, для счастья совсем немного надо. Я это, пусть поздно, но понял, чего и вам всем желаю в Новом году!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Как вообще можно выжить?»: Рената Литвинова шокировала поклонников слишком скромным меню
Режиссер, актриса Рената Литвинова призналась в Telegram-канале, что прилагает серьёзные усилия ради того, чтобы оставаться в форме в 58 лет.
-
Жену Петросяна в Костроме «признали по шляпке» и назвали высокомерной
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
|