Трагедия с детьми, погибшими 19 июня во время шторма на Сямозере в Карелии, потрясла на этой неделе без преувеличения всю страну. Горестная новость обошла все СМИ, взорвала интернет и общество. Невозможно даже себе представить, что пережили в эти дни родители детей, отправившие своих чад на такой вот экстремальный отдых в этот сомнительный лагерь. Теперь вот все задаются вопросом: как так могло случиться, что почти полсотни ребятишек в сопровождении всего лишь четырёх неподготовленных инструкторов (тоже, по сути, детей), вышли в никем не санкционированный опасный водный маршрут, на котором погибли 14 подростков?
«Результатом вопиющей преступной халатности» назвал причину этой трагедии премьер-министр Дмитрий Медведев и потребовал провести специальное расследование.
И тут началось. В Карелию налетели все мыслимые и немыслимые службы спасения, дознания и контроля – спецрейсы и спецрейды, расследования и аресты, уголовные дела и проверки...
Теперь это дело взял под личный контроль глава Следственного комитета, а глава Минздрава – под личный контроль здоровье спасшихся детей. На контроле находится данное происшествие и у премьер-министра, и у президента. Мэр Москвы высылает на помощь спасателей из столицы. Депутат ГД и глава МЧС призывают закрыть этот проштрафившийся лагерь с кощунственно звучавшим теперь названием «Парк-отель». Другой уважаемый депутат и присоединившийся к нему ряд прочих ответственных товарищей призывают провести тотальную проверку всех подобных лагерей на предмет их пригодности к организации летнего отдыха детей...
Так и хочется спросить: а где все вы, ответственные взрослые дяди и тёти, были раньше? Ведь этот лагерь, якобы, прошёл все необходимые проверки и согласования и был признан пригодным для организации детского отдыха. И это не смотря на то, что и блогеры в своих отзывах о пребывании здесь, и местные СМИ неоднократно писали о творящихся здесь нарушениях, которые, в конце концов, и привели к этой вот «преступной халатности».
И эта преступная халатность – ведь не «старуха с клюкой», «не ведьма, что выбила все стёкла и потушила все лампы». Это – результат нашей всеобщей безалаберности и безответственности, которые тоже «не в клозетах, а в головах».
Что мы за страна-то такая, что за народ, что крестимся лишь после того, как гром уже грянул? И ведь это касается всей нашей жизни. Будь то поведение на дорогах, на воде или в пожароопасном лесу, соблюдение элементарных правил на объектах повышенной опасности или при топящейся в доме печке, в отношении к собственному здоровью и к безопасности своих детей-внуков. Всё – на «авось», на «пронесёт», на «и так сойдёт».
А оно не проносит, не сходит, а случается. И приходят дни памяти и скорби....
Неужели нам для прививки иммунитета от смертельной опасности на долгие годы нужно только вселенское горе, сродни минувшей страшной войне, чтобы выработать на генетическом уровне эту память и скорбь?
...В случившемся, конечно же, разберутся, найдут и, возможно даже, посадят виновных. Скорее всего «стрелочников» из разряда рядовых ответственных за организацию досуга в данном лагере. А система останется.
Та система в организации летнего отдыха детей, в которой можно запросто взять с улицы инструктора без всякой подготовки и спокойно за мзду пройти при открытии лагеря все проверки целого ряда контролирующих и разрешающих органов. Та система, где даже на детском отдыхе детей, на их безопасности шустрые и безнравственные дельцы делают свой бизнес. Как это они давно уже делают на своих согражданах – на покупателях, пассажирах, заболевших, пенсионерах... Та система, которая почему-то работала в прежней стране (когда те же пионервожатые несли персональную вплоть до уголовной ответственность за каждого доверенного им ребёнка), а в этой не работает. И никто за это не отвечает, не несёт персональную ответственность, не берёт под свой личный контроль.
...В своё время в армии, когда там начала процветать дедовщина и беспредел командного состава в отношении подчинённых, общественность в лице комитетов солдатских матерей установила довольно жёсткий контроль за прохождением службы солдат. И волна правонарушений там схлынула. Так не пора ли вводить такой же общественный контроль и за летним отдыхом наших детей (а, по сути, за всем в этой стране), раз это не в состоянии сделать многочисленные государственные органы? Ведь только у нас в области во всевозможных лагерях отдыхают десятки тысяч подростков. Вводить, пока не грянули очередные раскаты грома, после которых мы можем опять не досчитаться многих невинных детских душ...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|