
Хорошо-то как стало! Это прямо праздник какой-то – в батареях затеплилась жизнь, а в ванной можно умыться без риска простудиться! Тепло, и можно не кутаться в одеяла и пледы, ходить дома в футболке, не дрожать по утрам от холода, с неохотой вылезая из теплой постели. И мечтать о коттедже с индивидуальным отоплением или, на худой конец, о деревенском домике с настоящей печкой! Все-таки мы, люди, – существа теплолюбивые. Что и говорить, а наши каменные многоэтажки с наступлением осени как минимум на две – три недели превращаются в холодильники. А энергосбытовые компании регистрируют повышенный расход электроэнергии. Но каждую осень история повторяется: температура на улице резко падает, тоже происходит и в наших железобетонных многоэтажных коробках. А медики и прочие службы привычно регистрируют всплеск заболевания ОРВИ и гриппа. В этом году еще и Ковид19. В Иркутской области только за неделю с 7 по 13 сентября зарегистрировано более семи тысяч случаев заболевания ОРВИ. Почти 50 % заболевших составляют дети до 14 лет. И это только по официальным данным. А сколько человек просто переносят простуду на ногах, не доверяясь нашей окончательно зареформированной медицине?

Сейчас много говорят и пишут, какой урон экономике нанесла пандемия. А какой урон наносят грипп и ОРВИ в результате низкой температуре в квартирах? Кто это посчитал?
И вот тут возникает несколько наивных вопросов. Например, такой: кто сказал, написал, утвердил, что включать тепло надо тогда, когда средняя температура в течение нескольких суток будет держаться на уровне именно восьми градусов по Цельсию? А что, если дома +15 – это уже жарко? Сдается, те, кто придумал эти ограничения, живут не в тех условиях, каких обитает большинство горожан! И ведь дело не только в холоде, и об этом не слишком много говорится, но и в стоимости для жильцов этих холодных недель – вы представляете, сколько накручивает электросчетчик, если в квартире чуть не круглые сутки вынужденно работают наши не самые экономичные электрообогреватели? И во сколько это обходится для наших и без того нищих пенсионеров? А сколько пожаров вспыхивает в эти неласковые недели из-за электроприборов и прочих согревающих устройств?
Да, тепло в батареях тоже стоит немало, а потому коммунальщики утверждают, что они якобы позволяют экономить жильцам на оплате отопления. Но не слишком ли дорого обходится эта экономия? Кстати, власти Москвы на днях разрешили подать тепло горожанам намного раньше утвержденного графика. Именно с целью избежать массового распространения простудных заболеваний.
К сожалению, у жильцов нет рычагов давления, которые бы позволили ускорить наступление отопительного сезона, а возможность составления акта актуальна только в случае неэффективности отопления. То есть если температура на улице не опускается ниже +8 градусов. И в этом случае доказать что-либо управляющей компании не удастся, коммунальщики тут же сошлются на постановление правительства САНПиН 2.1.2.1002-00… Таким образом, и спросить не с кого. А добраться до службы, выпустившей это постановление, совершенно нереально! Вот и встречаем мы осень с невыносимой погодой в доме…
Недавно теплоснабжающие организации бодро отрапортовали о том, что все потребители в Иркутске благополучно снабжены теплом. Но, как показал простой телефонный опрос, даже на 22-е сентября далеко не у всех горожан в квартирах установилась комфортная температура, а в кранах появилась горячая вода…
Понятно, сложная система труб, непростая техника в котельных и на ТЭЦ, экстремальные условия эксплуатации в зимний период требуют особого отношения к профилактике и ремонту, но неужели с мая по сентябрь нельзя уложиться? Ведь все эти технологии отрабатывалась многими годами. Да и не только в ремонте, думается, дело…
Так кто же все-таки ответит на вопрос, можно ли давать тепло немного раньше, а точнее, тогда, когда становится холодно и температура опускается ниже 15 градусов, а не 8-ми? Может, администрация города?
Худо-бедно отопительный сезон начался, граждане согрелись, успокоились, подлечились. В тепле легко забыть о минувшем холоде. Но поскольку жизнь продолжается, а впереди нас ждет не только зима, но и лето, и неизбежная осень, то, может быть, стоит уже сейчас подумать о следующем отопительном сезоне, в котором нас снова ждут холодные дни? Или мы так и будем продолжать мерзнуть?..
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Как вообще можно выжить?»: Рената Литвинова шокировала поклонников слишком скромным меню
Режиссер, актриса Рената Литвинова призналась в Telegram-канале, что прилагает серьёзные усилия ради того, чтобы оставаться в форме в 58 лет.
-
Жену Петросяна в Костроме «признали по шляпке» и назвали высокомерной
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
|