
Главным политическим событием проходящей недели, безусловно, стали выборы. Главным же их итогом – что неожиданностей здесь не произошло: уверенную победу одержала «главная политическая сила страны» и давно примкнувшие к ней друзья-соперники. И это было предсказуемо. (Наша область, правда, опять отличилась: самый высокий по стране процент голосов за КПРФ и – третье место по явке, с конца.) Но, несмотря на эти мелкие издержки в отдельно взятом регионе, власти вслед своему лидеру заговорили о наступающей в стране стабильности. Вот о предсказуемости и стабильности и хотелось бы немного порассуждать.
Помнится, в середине лихих 90-х один кандидат, избирающийся у нас в региональные лидеры, чуть ли не основным месседжем своей выборной кампании избрал следующий: «Власть должна быть предсказуемой». И ведь победил! Тогда, действительно, никто же не знал, что нам ждать от этой новой власти и от непонятных, порою в малиновых пиджаках, претендентов на неё. А этот, хоть и смутно, но обрисовал будущее.
Теперь власть у нас стала предсказуемой. Настолько, что можно даже на выборы и к гадалке не ходить – итог заранее известен. Вот знаем мы наперёд, что на выборах победят те же четыре партии, а бал там по-прежнему будет править одна (одиночек депутатов-героев, ратующих во время выборной кампании за всеобщее социальное равенство, они, как это уже бывало не раз, обломают или прикормят), и все вместе будут служить своему главному идолу – золотому тельцу: готовить законы под себя и «вышестоящих товарищей» да под свой бизнес в этой стране. И о народе позаботятся – постараются создать пусть трудные, но всё же сносные для выживания условия.
И что, нам от всех этих знаний станет легче жить? Вот и получатся, что предсказуемость власти лишь тогда хороша, когда она к развитию общества ведёт, к улучшению жизни избравшего её народа. А так – всё впустую. Или, как выразился на днях в маршрутке один, видимо, очень бывалый представитель этого самого народа, «опять нагнули нас ещё на один пятерик». (Видимо, имел в виду – очередной депутатский срок.)
Хорошо хоть, что от такой предсказуемости особых социальных потрясений, революций и кризисов этой самой власти в ближайшие годы можно не ожидать. То есть стабильно всё будет! Общество устаканилось? И вот на ней, стабильности, о которой заговорили наши лидеры, тоже хотелось бы остановиться.
Лидеры, правда, говорили лишь о политической стабильности. И тут с ними не поспоришь: когда власть в одних руках, «в Багдаде всё спокойно». Но ведь на закате социализма, уже в застойные времена «кремлёвских старцев», мы при относительной политической стабильности тоже более-менее стабильно жили. Стабильно плохо и тяжело.
Для народа, опять же, политическая стабильность хороша лишь тогда, когда ведёт к стабильности экономической и социальной. Чего в нашем обществе, увы, пока особо не наблюдается. Примеров тому любой из нас может привести массу.
Вот когда у трудящейся части населения будет стабильно высокая, как в развитых странах Запада, зарплата, а у пенсионеров – стандартная для того же Запада пенсия, когда родители будут стабильно уверены, что сады, школы, вузы, а потом работа и жильё будут доступными для их чад, когда законы будут одинаково работать для простого гражданина и олигарха, когда цены на всё и вся в нашей стране, курс рубля и проценты от займов в банках больше не будут прыгать и достигать заоблачных высот, вот тогда можно говорить о наступившей в государстве относительной стабильности.
И ведь всё это у нас, в самой богатой в мире по природным запасам стране с её трудолюбивым народом, в принципе-то, возможно, если работать, если готовить в той же Думе социальные законы, если богатства эти справедливо распределять между всеми, а не отдавать на откуп отдельным особо приближённым товарищам.
Наш президент, правда, по итогам выборов призвал победившую партию использовать в своей работе для улучшения жизни простого народа всё полезное и рациональное из программ других, в том числе и не попавших в Думу участников выборной гонки. А вдруг прислушаются? Вот будет неожиданность!
А ещё ранее пообещал, что после завершения программы перевооружения военно-промышленного комплекса, безусловно, необходимой для нашей страны, весь потенциал этого ВПК, все передовые наработки и технологии (будем надеяться, что и средства) будут направлены на нужды народного хозяйства и на развитие социальных программ для населения страны. Тоже звучит вполне неожиданно.
Что ж, поживём – увидим. А вдруг произойдёт всё это ещё при нашей жизни. Тогда это будут для нас самые ожидаемые неожиданности...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|