
Я не отношу себя к футбольным фанатам. Нет, конечно, в раннем детстве, весьма далёком, как и большинство мальчишек гонял во дворе мячик. А порой, за неимением такового, – некое подобие мяча, сшитое из чулка и набитое паклей. А обладатель настоящего, пахнущего кожей, такого круглого, упругого чуда, которое тут же хотелось попинать, становился чуть ли не королём двора! И гоняли мы это чудо порой до самой темноты, пока тревожные голоса родителей не разгоняли нас по домам. Сейчас, естественно, это трудно себе представить, но и тогда, без телевизоров и интернета, названия главных команд страны, имена именитых футболистов, специальные термины – типа хавбек, бек, голкипер и прочие большинство мальчишек знало наизусть. А уж своих поселковых и городских футбольных звёзд – тем более. Кстати, именно из них потом вырастали и мастера мирового класса... Но всё начиналось со двора. Тогда, ещё не запертый намертво автомобилями, он легко превращался в футбольное поле (а зимой – в хоккейный корт), становился местом жарких баталий под свист и одобрительные крики болельщиков, среди которых часто бывали и взрослые... Тогда как-то даже само слово «спорт» было не очень в ходу. Это была игра, сама жизнь. Потом это всё куда-то ушло. Для меня, во всяком случае...

Наверное, нет смысла сейчас вдаваться в историю российского футбола. Были и взлёты, и падения, и великие игроки, игравшие за страну, а не за деньги... Однако с тех пор как высокий спорт благодаря западным веяниям превратился в торговлю, в рынок, на котором игроков, как «девушек с низкой социальной ответственностью», продают и перепродают за миллионы долларов и евро, меня, да и многих моих знакомых, этот вид спорта, как и многие другие, начисто престал интересовать. Вспышки интереса возникали разве что во время международных встреч, на которых наши футболисты далеко не всегда блистали... Особенно в постсоветские годы, когда вместе с разрушением экономики заметно захирел и наш спортивный сектор. Правда, в последние годы, ещё до того как Россия получила право провести международный турнир, о необходимости возрождения спорта заговорили. Начали строить стадионы, спортивные комплексы. Но большинство спортивных секций в постсоветский период стали платными, а значит, малодоступными для многих детей. Потерялось, и, как оказалось, едва ли не самое важное, вот это дворовое звено, где каждый мальчишка мог проверить себя, продемонстрировать возможности... Конечно, немалую и не самую добрую роль сыграл и интернет, загнавший большинство детей в квартиры, окунувший в виртуальные игры. Может, я немного сгущаю краски, но, согласитесь, уж очень давно наши футболисты не радовали нас на международных аренах! И одна из причин, думается, именно в том, что футбол перестал быть детским, школьным, массовым...
Но вот случился мундиаль. О том, как страна готовилась к нему, сказано-пересказано. Выстроены огромные, на десятки тысяч болельщиков, стадионы, подготовлены тысячи волонтёров. На возведение и организацию инфраструктуры к этому событию было потрачено 678 миллиардов рублей. В Россию приехало более двух миллионов фанатов футбола из разных стран! Однако на большую победу российских спортсменов по-настоящему верили всё же далеко не все. Если не считать всяческих мохнатых и хвостатых «оракулов».
И в первые же минуты игры десятки миллионов болельщиков прильнули к телевизорам, едва ли не столько же замерли в многочисленных фанзонах: на футбольные поля России вышли лучшие игроки планеты. Началась, и сегодня ещё идёт, битва за престиж страны. И оказалось, что всё не так уж плохо. И первые же наши победы вселили не только восторг прекрасной игрой, но надежду на воскрешение величия нашего спорта. И, самое главное, этот праздник футбола страна сумела организовать так, что он разрушил многие негативные стереотипы о России за её границами.
Да, мы уступили хорватам, нам многое ещё предстоит сделать для развития спорта, футбола в частности, и всё же, даже уступив хорватам, мы победили!
Думается, что многие уехавшие из нашей страны станут если и не преданными друзьями, то, во всяком случае, проникнутся уважением к гостеприимной и доброжелательной стране. Я по-прежнему не фанат футбола и горжусь не столько великолепной командой, сколько своей Родиной, в которой такое количество возможностей и талантов. И не только в области спорта. Страной, сумевшей на фоне всех негативных явлений организовать роскошный праздник, который наверняка запомнится надолго. И главное – возродил надежду на восстановление России как великой футбольной державы.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Мадонна призвала папу Римского срочно приехать в Газу
Американская певица Мадонна на своей странице в соцсети обратилась к папе Римскому и призвала его посетить сектор Газа.
-
Юлия Высоцкая раскрыла секрет крепкого брака: «Человек должен стараться»
Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая раскрыла секрет 30-летнего крепкого брака с режиссером Андреем Кончаловским. Размышлениями о семейной жизни она поделилась в эфире «ALEKО In My Bag».
-
Стало известно об участии Елизаветы II в оккультном ритуале
Биограф Роберт Хардман раскрыл обстоятельства оккультного ритуала, который состоялся в Сандрингеме – одной из резиденций британских монархов. Об этом сообщает издание Daily Mail.
-
Подросткам, избившим в Петербурге двойника Ленина, грозит уголовка
Три несовершеннолетних парня в Санкт-Петербурге на детской площадке в Московском районе избили пенсионера. Предположительно подростки напали на этого гражданина за его сходство с Лениным.
-
Михаил Ефремов отправил дочь учиться в США
Освободившись из колонии, Михаил Ефремов практически сразу погрузился в дела семьи. Например, его младшая дочь Надежда от Софии Кругликовой скоро уезжает учиться в Соединённые Штаты.
-
Биограф Цоя рассказал, что водитель «Икаруса» предчувствовал беду в день смертельного ДТП
Биограф Виктора Цоя Виталий Калгин рассказал о водителе «Икаруса», с которым столкнулся «Москвич» рок-музыканта. Калгина цитирует aif.ru.
-
Американская актриса забеременела от умершего мужа
Звезда сериалов из США Лаура Оррико сообщила о том, что ждёт ребенка от покойного супруга. Об этом пишет Metropoles.
-
С сентября в России вступает в силу новый порядок освидетельствования на опьянение
Нововведения по медосвидетельствованию на опьянение вступят в силу в России с 1 сентября, напоминают водителям. Новшества направлены на приведение процедур в соответствие с современными стандартами. Чтобы результаты этих процедур были объективными и могли быть обжалованы в случае, если гражданин посчитает их недостоверными.
-
Тренер Тарасова предположила, засудят ли фигуристов из России при отборе на Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры пройдут в феврале 2026 года в Италии. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова высказалась на тему российских фигуристов во время отборочного турнира. Страну там будут представлять Аделия Петросян и Петр Гуменник.
-
Суд закрыл дело о долге за раздел имущества Петросяна и Степаненко
Хамовнический суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании 582 тысяч рублей за экспертизу, которая была проведена в ходе раздела имущества бывших супругов Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
-
Концерт Глеба Самойлова в Нижнем Новгороде отменили из-за угрозы минирования
Концерт экс-фронтмена группы «Агата Кристи» Глеба Самойлова в Нижнем Новгороде отменили под угрозой минирования. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород».
-
Доктор Мясников о покорении Эльбруса: «Многие в моём возрасте до туалета не доходят»
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что совершил восхождение на Эльбрус. Подробности он раскрыл в своем Telegram-канале.
-
Рядом с коттеджем Филиппа Киркорова произошел крупный пожар
Инцидент случился 15 августа. В подмосковном Красногорске на берегу Живописной бухты загорелся дом по соседству с коттеджем певца Филиппа Киркорова.
-
15 августа нельзя обижать животных и рассказывать страшные истории
15 августа отмечается Степан Сеновал. Народный праздник назван так в честь первомученика Стефана. В деревнях к этому дню люди заканчивали сенокос. Они благодарили Бога за успешное завершение процесса и вечером устраивали гуляния с песнями и плясками.
-
В Екатеринбурге дамочка в нижнем белье улеглась на фонтан и решила оттуда не уходить
Некоторые люди чудно ведут себя в общественных местах. Так поступила и женщина в Екатеринбурге. Полуголая дамочка забралась на конструкции фонтана, станцевала там, потом вообще легла и уходить отказалась.
-
Продюсер Хачатурьян заявила, что Лайма Вайкуле продолжает выступать в России
Телевизионный продюсер Анжела Хачатурьян, которая работала и была близко знакома с певицей Лаймой Вайкуле в 80-е и 90-е, сообщила о тайных визитах артистки в Москву после начала СВО.
-
Российский миллиардер, создатель Telegram, поделился заповедями своего 80-летнего отца
Миллиардер в сфере IT, создатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров поделился тремя наставлениями, которые получил от своего отца, прожившего долгую жизнь.
-
Православный активист рассказал, можно ли быть крестным у нескольких детей
Чтобы быть крестным у нескольких детей, в православной традиции запрета не существует. Это отметил председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов.
-
Каждый третий медик не знает, как распределяются стимулирующие выплаты
У медработников есть стимулирующие выплаты. Они могут назначаться за разное. К примеру, за непрерывный медстаж или за раннее выявление заболеваний, допустим, онкологических. Чуть меньше половины медиков страны считают распределение таких выплат несправедливым. Опрос врачей и младшего медперсонала был проведен сервисами «Врачи РФ» и «Актион медицина».
-
В Хабаровске учеников позвали на свадьбу четвероклассника
В Хабаровске в местных пабликах и TГ-каналах «гуляют» скриншоты из чата родителей с приглашением на свадьбу четвероклассника. Якобы учительница пригласила одноклассников мальчика на это мероприятие.
|