Нынешние средства массовой информации так часто сейчас концентрируют наше внимание на негативе, что порой кажется, будто добрых человеческих отношений уже и совсем не стало: какое СМИ не возьми – убийства, кровь, обман, предательство, катастрофы, войны, грабежи, пожары. А нашу Иркутскую область если и поминают в центральных СМИ, то только в связи с лесными пожарами, крупными ДТП, катастрофами и прочими неприятностями.... Впрочем, это касается и других областей и краёв нашей обширнейшей страны. Можно подумать, что ничего хорошего в России не происходит. Да, у нас не всё ладно в экономике, да, отношения со странами, так называемыми «партнёрами», осложнились. А когда эти отношения были простыми?! Только очень наивные люди могут думать, что когда-то это было иначе. Наша страна, так сложилось исторически, всегда жила в окружении недругов – слишком многим не дают покоя наши несметные ресурсы, наша независимость и нежелание быть в услужении у кого либо. Но нельзя же говорить только об этом и негативе внутри страны?! Тем более, что телевизор, кино, интернет да и газеты в немалой степени формируют наше сознание, внушают нам стойкий комплекс неполноценности и постоянной тревоги, которые вовсе не поднимают настроения...
И так ли всё плохо у нас? И так ли безобразны отношения людей друг с другом, как это каждый день стараются внушить нам? Почему только негативные, тревожащие душу новости заполняют наше информационное пространство? Кому это надо? А ведь у нас, несмотря на санкции, медленно, но верно поднимается экономика, строятся дороги, жильё, детские учреждения, спортивные площадки, увеличивается население... Другими словами жизнь продолжается. И не так уж много людей ощущают себя несчастными ....
Уже несколько раз в Государственной Думе поднимался вопрос о законодательном дозировании негативной и позитивной информации... (Как это, между прочим, делается во многих странах) Но эти трезвые голоса пока так и не были услышаны. И создаётся впечатление, что это и не надо тем чиновникам, которые засев в правительственных и думских креслах, начисто лишились не только чувства патриотизма, но и нормальной человеческой совести, и для которых Россия – это только, как метко выразился публицист и философ Михаил Веллер, «место кормления», а главный принцип существования – украсть и смыться...
Иркутск живёт далеко от столичных потрясений. Сибирь всё-таки край особый и здесь отношения к стране и между людьми складываются несколько иначе, чем внутри московского Садового кольца. И хотя и сюда докатываются волны негатива, всё же народ здесь намного добрее и отзывчивее.
Не так давно в центре Иркутска во дворе многоэтажного дома, неосторожно припарковавшись, пробил колесо у машины. Справиться с «запаской» самому оказалось не под силу. И я уже начал отчаиваться и вспоминать телефон службы экстренной помощи... Неожиданно из окна второго этажа раздался голос: – Подождите, я сейчас помогу!
Через минуту крепкий молодой человек ловко помог поднять автомобиль, открутил «приварившийся» болт, без лишних слов помог установить запасное колесо... От какой либо материальной «благодарности» отказался категорически, и даже с некоторой обидой... И это не какой-то исключительный случай – подобное случается со многими из нас сплошь и рядом, и мы привыкли относиться к этому как к чему-то само собой разумеющемуся. Готовность прийти на помощь попавшему в неприятную ситуацию человеку, присуща большинству наших людей, и дел хороших в стране и области делается немало. Только сдаётся, что иным малоквалифицированным деятелям пера (журналистами их язык не поворачивается назвать) проще бегом кинуться на место автомобильной аварии и потом взахлёб рассказывать о ней со всеми страшными подробностями... Это проще, чем несколько дней собирать и осмысливать материал для аналитической статьи о причинах этой и других аварий... Думается, что пора уже от сплошного негатива переходить к публикациям о добрых делах и поступках людей. Это вовсе не значит, что надо скрывать сведения о трагических событиях и действительно резонансных преступлениях. Вовсе нет! Просто нужна разумная мера в освещении всего, что происходит вокруг нас. Жизнь многогранна, и всё же светлого в ней намного больше. И именно оно определяет наше бытие...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|