Всю прошлую неделю самыми обсуждаемыми событиями в информационном пространстве страны стала страшная трагедия в Керчи, когда один юный (подонок? больной?) убил и покалечил более семидесяти своих сверстников и преподавателей, да ещё, пожалуй, преступное хулиганство звёздной парочки наших именитых футболистов, метко прозванное в народе «мамаевым кокорищем». И события эти, как это ни странным может показаться на первый взгляд, из одного ряда. В обоих случаях речь, по сути, об одном – о работе с молодёжью. Государства и общества, школы и родителей – всех нас. О том, как мы их воспитываем-учим, чем занимаем-трудоустраиваем, какие ценности прививаем, каких кумиров для подражания предлагаем.

В советское время с идеологией, обучением, воспитанием и занятостью молодёжи всё вроде было нормально. Лозунг «Молодым везде у нас дорога» был истиной. Об этом наше поколение может судить по себе (об этом – чуть ниже). Когда же произошёл сбой во всей этой системе? Многие считают, что с распадом СССР. Мне думается раньше. Когда, приевшись жизнью, тогдашняя элита общества (в основном – партийно-номенклатурная со своими отпрысками), а вслед за ними и многие из нас стали заглядываться на якобы процветающий Запад. Когда мечтали, что «завоевания демократии и свободного рынка» дойдут и до нас, с упоением таскали из забугорья модные идеи и образ жизни, музыку и шмотки. Таскали всё подряд. И когда там несколько лет назад учащиеся, освоив виртуальные компьютерные стрелялки, стали наяву расстреливать своих сверстников, я со страхом подумал: неужели и это докатится до нас?! И вот – докатилось!
Согласитесь, что сейчас у нас с воспитанием-обучением и занятостью молодёжи большие проблемы. Что же касается идеологии – то её нет вовсе. А ведь всё это было! И должно быть! Уничтожив в своё время целую цепь: октябрёнок – пионер – комсомолец – мы нашей молодёжи ничего не дали взамен. Малочисленные молодёжные организации, как и многочисленные околовластные структуры по делам молодёжи, проедая огромные средства, обслуживают лишь конкретных руководителей или свою партию.
На днях все мы будем отмечать 100-летие ВЛКСМ – как тогда говорилось, передового отряда строителей коммунизма, – через который прошли почти 200 миллионов наших сограждан, почивших и ныне живущих, что с полным правом могут отнести себя к этому славному племени. А что это был передовой отряд и именно строителей, ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно взглянуть на карту нашей области: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск, Саянск... Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС... заводы, комплексы, комбинаты, трассы (да один БАМ чего стоит!) – всё это было воздвигнуто руками молодых.
И не их вина в том, что вместо обещанного нам старшими товарищами мнимого всеобщего рая на Земле «мы строили, строили и наконец построили»... неизвестно что.
А то наше государство наяву заботилось о молодёжи. И в ответ имело чистоту и бескорыстность наших стремлений.
Когда в конце 60-х при поступлении в техникум я получил от государства бесплатное обучение, жильё да ещё и стипендию, воспринял это как само собой разумеющееся – я же живу в самом справедливом в мире государстве и, конечно же, верну все эти затраты своим трудом. И позже, после армии, когда мне, изрядно подзабывшему школьные знания, предложили пройти сначала рабфак, чтобы гарантированно поступить в вуз, я принимал это как должное – ведь я также бескорыстно два года защищал свою страну. Или когда мне, уже молодому специалисту, государство предоставило работу по специальности, а чуть позже обеспечило квартирой и местами в яслях для моих детей, я тоже понимал: общество делает для меня и моей семьи всё, чтобы взамен получить равноправных членов этого общества, радеющих за своё государство.
И с идеологией у нас всё было в порядке. Как я уже писал однажды, когда я юношей брал интервью у последнего бойца Поста № 1, что стоял в Кремле и лично видел Ленина, который, как и все, накалывал свой пропуск на штык его винтовки, я свято верил, что эти былинные богатыри в будёновках вершили действительно справедливую историю мира. Когда в окопах пустыни Гоби мы с товарищами готовились отразить атаку «китайских диверсантов Мао», я был твёрдо уверен, что защищаю свою Родину от врага.
Или когда студентом восемь сезонов кряду я с бойцами интеротрядов трудился на всесоюзных ударных стройках, понимал, что работаю не только на себя и семью, но и на свою великую державу. И я видел, что и мои иностранные друзья тоже хотят мира и процветания этому нашему общему лагерю.
И даже гораздо позже, когда писал критические статьи о недальновидной политике в отношении БАМа, который был просто заброшен, я всё ещё верил, что можно как-то поправить дела в нашем некогда могучем и социально-справедливом государстве.
Розовые очки этой веры у меня, как и у большинства из нас, спали позже, когда руководство «старшего брата» вместе с наиболее ушлыми бойцами «передового отряда» в одночасье прихватизировали и поделили меж собой всё созданное нами. И, опять же, не вина молодых в том, что прогнившая верхушка нашего руководства и примкнувшие к ним дельцы цинично предали интересы своего народа и, резко поменяв курс, стали у руля уже совсем другой страны. ...Но любая страна, если она хочет существовать и дальше, просто обязана заниматься своими молодыми согражданами, их воспитанием, обучением, обустройством в дальнейшей жизни. И иметь по отношению к ним выверенную идеологию. Народная мудрость гласит: что посеешь – то и пожнёшь. Что сеем мы? Ведь история учит, что государства, лишённые идеологии, махнувшие рукой на свои последующие поколения, обречены. Поймут ли это наконец наши правители?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|