НА КАЛЕНДАРЕ

Молодым везде у нас дорога! Но туда ли она ведёт?

Анатолий ВЫБОРОВ   
26 Октября 2018 г.

viborov3 

Всю прошлую неделю самыми обсуждаемыми событиями в информационном пространстве страны стала страшная трагедия в Керчи, когда один юный (подонок? больной?) убил и покалечил более семидесяти своих сверстников и преподавателей, да ещё, пожалуй, преступное хулиганство звёздной парочки наших именитых футболистов, метко прозванное в народе «мамаевым кокорищем». И события эти, как это ни странным может показаться на первый взгляд, из одного ряда. В обоих случаях речь, по сути, об одном – о работе с молодёжью. Государства и общества, школы и родителей – всех нас. О том, как мы их воспитываем-учим, чем занимаем-трудоустраиваем, какие ценности прививаем, каких кумиров для подражания предлагаем.

viborov 2

В советское время с идеологией, обучением, воспитанием и занятостью молодёжи всё вроде было нормально. Лозунг «Молодым везде у нас дорога» был истиной. Об этом наше поколение может судить по себе (об этом – чуть ниже). Когда же произошёл сбой во всей этой системе? Многие считают, что с распадом СССР. Мне думается раньше. Когда, приевшись жизнью, тогдашняя элита общества (в основном – партийно-номенклатурная со своими отпрысками), а вслед за ними и многие из нас стали заглядываться на якобы процветающий Запад. Когда мечтали, что «завоевания демократии и свободного рынка» дойдут и до нас, с упоением таскали из забугорья модные идеи и образ жизни, музыку и шмотки. Таскали всё подряд. И когда там несколько лет назад учащиеся, освоив виртуальные компьютерные стрелялки, стали наяву расстреливать своих сверстников, я со страхом подумал: неужели и это докатится до нас?! И вот – докатилось!

Согласитесь, что сейчас у нас с воспитанием-обучением и занятостью молодёжи большие проблемы. Что же касается идеологии – то её нет вовсе. А ведь всё это было! И должно быть! Уничтожив в своё время целую цепь: октябрёнок – пионер – комсомолец – мы нашей молодёжи ничего не дали взамен. Малочисленные молодёжные организации, как и многочисленные околовластные структуры по делам молодёжи, проедая огромные средства, обслуживают лишь конкретных руководителей или свою партию.

На днях все мы будем отмечать 100-летие ВЛКСМ – как тогда говорилось, передового отряда строителей коммунизма, – через который прошли почти 200 миллионов наших сограждан, почивших и ныне живущих, что с полным правом могут отнести себя к этому славному племени. А что это был передовой отряд и именно строителей, ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно взглянуть на карту нашей области: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск, Саянск... Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС... заводы, комплексы, комбинаты, трассы (да один БАМ чего стоит!) – всё это было воздвигнуто руками молодых.

И не их вина в том, что вместо обещанного нам старшими товарищами мнимого всеобщего рая на Земле «мы строили, строили и наконец построили»... неизвестно что.

А то наше государство наяву заботилось о молодёжи. И в ответ имело чистоту и бескорыстность наших стремлений.

Когда в конце 60-х при поступлении в техникум я получил от государства бесплатное обучение, жильё да ещё и стипендию, воспринял это как само собой разумеющееся – я же живу в самом справедливом в мире государстве и, конечно же, верну все эти затраты своим трудом. И позже, после армии, когда мне, изрядно подзабывшему школьные знания, предложили пройти сначала рабфак, чтобы гарантированно поступить в вуз, я принимал это как должное – ведь я также бескорыстно два года защищал свою страну. Или когда мне, уже молодому специалисту, государство предоставило работу по специальности, а чуть позже обеспечило квартирой и местами в яслях для моих детей, я тоже понимал: общество делает для меня и моей семьи всё, чтобы взамен получить равноправных членов этого общества, радеющих за своё государство.

И с идеологией у нас всё было в порядке. Как я уже писал однажды, когда я юношей брал интервью у последнего бойца Поста № 1, что стоял в Кремле и лично видел Ленина, который, как и все, накалывал свой пропуск на штык его винтовки, я свято верил, что эти былинные богатыри в будёновках вершили действительно справедливую историю мира. Когда в окопах пустыни Гоби мы с товарищами готовились отразить атаку «китайских диверсантов Мао», я был твёрдо уверен, что защищаю свою Родину от врага.

Или когда студентом восемь сезонов кряду я с бойцами интеротрядов трудился на всесоюзных ударных стройках, понимал, что работаю не только на себя и семью, но и на свою великую державу. И я видел, что и мои иностранные друзья тоже хотят мира и процветания этому нашему общему лагерю.

И даже гораздо позже, когда писал критические статьи о недальновидной политике в отношении БАМа, который был просто заброшен, я всё ещё верил, что можно как-то поправить дела в нашем некогда могучем и социально-справедливом государстве.

Розовые очки этой веры у меня, как и у большинства из нас, спали позже, когда руководство «старшего брата» вместе с наиболее ушлыми бойцами «передового отряда» в одночасье прихватизировали и поделили меж собой всё созданное нами.
И, опять же, не вина молодых в том, что прогнившая верхушка нашего руководства и примкнувшие к ним дельцы цинично предали интересы своего народа и, резко поменяв курс, стали у руля уже совсем другой страны.
...Но любая страна, если она хочет существовать и дальше, просто обязана заниматься своими молодыми согражданами, их воспитанием, обучением, обустройством в дальнейшей жизни. И иметь по отношению к ним выверенную идеологию. Народная мудрость гласит: что посеешь – то и пожнёшь. Что сеем мы? Ведь история учит, что государства, лишённые идеологии, махнувшие рукой на свои последующие поколения, обречены.
Поймут ли это наконец наши правители?

  • Расскажите об этом своим друзьям!