
«Ребята, вы что там, совсем охренели?!» – эту фразу, высказанную на днях с балкона по телефону возмущенным соседом в адрес диспетчерской службы администрации Иркутска по поводу полусуточного якобы «планового» отключения электричества во всём нашем весьма немалом околотке из десятков многоэтажных домов теперь можно смело применять уже в масштабах всего города.

Именно этот вопрос в сердцах хочется задать нашим уважаемым властям по поводу какого-то одновременного и прямо-таки всеобщего коллапса чуть ли не всех отраслей городского хозяйства – от отключения этого самого электричества, отсутствия горячей, а местами ещё и холодной воды до многочасовых заторов на автомагистралях города.
Обстановка в Иркутске, как написал один блогер в сетях, сейчас сильно напоминает широкомасштабный ремонт в квартире, что всегда сродни стихийному бедствию, когда одновременно в ней начали делать всё сразу: долбить, выравнивать и штукатурить стены, полы и потолки, менять электропроводку и всю сантехнику.
Слов нет: инфраструктура большого мегаполиса, всё это обширное и весьма подветшавшее жилищно-коммунальное хозяйство города требует постоянного ухода и ремонта. И когда же всё это делать, если не в короткое сибирское лето? Всё это так! Но рачительный и, главное, думающий хозяин никогда не начнёт всё это делать в квартире одновременно, причём в разных комнатах и растягивать каждый этап ремонта на многие месяцы. Тем более, если жильцы этой квартиры вынуждены всё это время в ней проживать.
Когда в правобережной части Иркутска весной одновременно перекрыли из-за прокладки сетей и установки необходимого водовода для стока ливневых вод две весьма загруженных транспортом улицы – Ядринцева и Култукскую, народ воспринял это с пониманием: «Надо так надо! Потерпим!» Особенно радовало, что у городских властей наконец-то дошли руки до многострадальной Култукской, на которой на протяжении десятков лет в дождливое время автовладельцы не ездили по ухабам, а скорее, плавали по пороги в воде. Терпение начало иссякать, когда прокладка теплотрассы на Ядринцева почему-то затянулась уже на месяцы, а на Култукской «вдруг» вскрылись недоработки – проектировщиков, заказчиков, подрядчиков – и её окончательная сдача грозила уйти в зиму. Когда же одновременно с этими объектами начался ремонт участков улицы Баррикад, закрыли Ушаковский мост, начались работы с ограничением движения на Глазковском и Иркутном мосту, город окончательно завис в девятибалльных пробках, а у народа окончательно лопнуло терпение.
И тут власти начали просыпаться. На Ушаковский мост срочно выехал мэр разобраться в ситуации. И выяснилось, что стройку, оказывается, можно значительно ускорить, подтянув туда дополнительные строительные мощности и организовав там работы в две и даже в три смены, а пока – устроить там реверсивное движение, выставить постоянный пост ГИБДД по регулировке этого движения. Видимо, что-то подобное можно предпринять и на других сложных объектах нынешнего общегородского ремонта, грозящих вогнать город в транспортный ступор.
И вот тут-то возникает сакраментальный вопрос: а где ж вы, дорогие товарищи, были раньше? Когда составляли общегородской план ремонта и комплексного благоустройства этих объектов? Когда проводили торги и проектные изыскания, утверждали сроки ремонта на этих объектах и необходимые для этого строительные мощности – количество техники, работников?
Сдаётся, что при срочной и, опять же, одновременной смене всех ветвей власти в нашем городе не произошло того, что должно обычно происходить при такой смене – преемственности. Правая (и новая) рука власти не ведает, что творила левая (и старая). Вот и получили в городе очередной коллапс.
…А тут ещё измученный этой городской круговертью мутнеющий разум подкидывал всё новые причины такого развития событий. А может, при не стихающей пандемии в отдельно взятом регионе местные власти решили таким образом ограничить наше передвижение по городу? Так сказать, не мытьём, так катанием загнать нас в квартиры? Но где тогда логика? Кто ж долго усидит в доме, когда в нём сутки кряду нет света и по месяцу горячей воды? Ведь чтобы помыться, эту воду надо на чем-то подогреть? Ладно, есть можно и всухомятку, мыться методом обтирания. Но они же своими отключениями света лишили доступа всю свою самую надёжную электоральную мощь к самому святому – лицезрению по телевизору нашего гаранта, властителя дум и чаяний простого народа, который теперь чуть ли не ежедневно призывает нас к различным воздержаниям. Или после всеобщего голосования по поправкам в Конституцию это теперь уже можно? Ох, не пройдёт у них сия вольность! Не простит гарант такого отношения к своим верноподданным!
И зачем это им надо?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Как вообще можно выжить?»: Рената Литвинова шокировала поклонников слишком скромным меню
Режиссер, актриса Рената Литвинова призналась в Telegram-канале, что прилагает серьёзные усилия ради того, чтобы оставаться в форме в 58 лет.
-
Жену Петросяна в Костроме «признали по шляпке» и назвали высокомерной
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
|