НА КАЛЕНДАРЕ

Где ты, депутат? Должность народного избранника – это синекура или каторга?

Анатолий ВЫБОРОВ   
16 Марта 2017 г.

Согласитесь, уважаемые читатели, что о депутатах народ у нас в большинстве своём отзывается весьма недоброжелательно. Причём о депутатах любого уровня и, так сказать, разных временных периодов. Каких только нелестных эпитетов наши народные избранники не получали за годы служения своему народу. И дармоеды-то они, и бездельники, просиживающие штаны, и представители мафии в парламенте, и «охотники за неприкосновенностью», и «им бы там только языками чесать». Я уж не говорю о массе анекдотов про эту не очень многочисленную, но весьма популярную в народном эпосе социальную группу нашего общества. И вот так относиться к ним порой было за что.

Их и в советские-то времена не особо жаловали. Все же тогда прекрасно знали, что во власть «избирали» от трудового народа строго по партийной разнарядке. И даже яркие непартийные представители этого народа долго и тщательно проходили всевозможные чистилища, натягивались всем колхозом или заводом на трудовой рекорд.

Что уж говорить о более позднем постсоветском времени, когда во все уровни представительской власти шли в основном посланники отечественного бизнеса в малиновых пиджаках. И шли с вполне конкретными целями: лоббировать интересы своего клана и создавать под него свои законы, урвать в процессе депутатства лакомый кусок общественной собственности для себя и своих хозяев, ну или скрыться от правосудия или поиметь иммунитет от него на будущее.

Причём чем больше был капитал «избранника» или консорциума, его пославшего, тем выше по законодательной лестнице влезал сей депутат. В скрытых от посторонних глаз источниках информации того времени был в ходу даже прейскурант цен на различные избранные должности. Впрочем, не только на избранные.

Правда, чтобы не грешить против истины, нужно сказать, что был в нашей новейшей истории и период почти настоящего народовластия, когда во времена расцвета ещё не обруганной демократии в конце 80-х, самом начале 90-х годов, во власть избирались действительно истинные граждане и лучшие умы общества. Все мы помним и последние Верховные Советы СССР и РСФСР, и первые демократичные составы областного Совета и думы Иркутска того времени. А «почти настоящего» потому, что хотя и были эти избранные органы в большинстве своём плоть от плоти народа, и имели в своих составах его лучших представителей, но в силу своей разношёрстности и совершенного незнания процессов управления этим обществом оказались неспособными управлять не только страной, регионом, городом, но даже самими собой. Потому и были вскоре распущены или разогнаны.

Грех будет не сказать и про то, что во все времена (особенно в последние годы) среди наших представителей в избранных органах власти всё больше людей порядочных, душой болеющих и за страну, и за свою малую родину, и за свой многострадальный народ, зачастую беззащитный от произвола тех же властей и начальства.

Правдой будет и то, что, ругая на чём свет стоит своих избранников в нашей относительно спокойной жизни, мы, когда уж совсем припечёт, всё же бежим искать защиту от произвола тоже к ним, как к последней инстанции справедливости. К ним, да ещё – в СМИ.

Кстати о СМИ. К нам вот тут на днях сердитое письмо пришло от некоего Николая П. из Куйтуна. Так вот он и о депутатах, и об этих самых СМИ, точнее, о нашей газете вполне справедливо пишет. «Вы так много и красиво рассказываете в период избирательных кампаний о тех или иных кандидатах, какие они умные, порядочные да всё знающие. Ну – прямо истинные представители и защитники народа! Мы, пенсионеры и основная избирательная сила страны на это покупаемся, их выбираем, так как всецело доверяем своей любимой газете. А спустя время оказывается, что наш избранник – вор и проходимец, и по нему давно тюрьма плачет, от которой мы же его и спасаем. Или избрали с вашей и нашей помощью в Госдуму там или гордуму, в Законодательное собрание области хорошего вроде бы человека и... тишина. Где он, наш депутат, что делает, как нас защищает? Не расходятся ли его слова с делами? Об этом у вас уже не прочтёшь...».

И то правда, Николай Александрович. Но с оговоркой. В период выборной кампании о кандидатах «много и красиво» рассказываем не мы, а сами кандидаты и их штабы. Мы лишь по закону предоставляем им для этого площадь. Да, за деньги. Иначе и газету нам не на что было бы выпускать. По закону же мы не имеем права вмешиваться в такие материалы, даже если видим, что там – полный бред или ложь. Вот и получаются разночтения между жизнеописаниями депутатов и их настоящей жизнью.

А вот второй ваш упрёк принимаем всецело. Надо, действительно надо, и не только в период выборных кампаний или по итогам депутатских сессий, рассказывать людям и об их избранниках во власти, и об их работе. Для этого у себя в газете заводим незамысловатую рубрику «Слово и дело депутата», где и будем правдиво и более широко рассказывать о наших представителях в нашей же власти. Думается, что поддержку в выпуске таких материалов мы найдём и среди депутатов в Госдуме от нашего региона, и в Законодательном собрании области, и в думе Иркутска. Бросим, так сказать, перчатку в стан народных избранников. Правда, вот нет полной уверенности, что всяк её из наших депутатов поднимет...

P. S. Перед выходом статьи мы прозондировали «депутатскую почву» на эту тему. Нашу «перчатку» на сегодня уже готовы принять один из старейших депутатов ЗС Иркутской области Геннадий Нестерович (встреча с ним – в одном из ближайших номеров «МГ») и молодой депутат Государственной думы от нашей области Михаил Щапов. Тогда с почином?

  • Расскажите об этом своим друзьям!