«Не все любят лечить, но все любят лечиться!» – этот рекламный слоган, каждый день звучащий по центральному радио России, стал, похоже, отражением всей нашей медицинской стратегии. Правда в эти «все», сдаётся, не входит министерство здравоохранения страны. Что же касается остальных «всех», то это те, кто неплохо зарабатывает на нашем с вами здоровье. Сейчас вы не найдёте ни одного электронного или печатного издания (наше не исключение!), которое не публиковало бы и не озвучивало рекламы чудодейственных медицинских аппаратов, препаратов и приспособлений.
На первый взгляд может показаться, что государство и впрямь озаботилось здоровьем нации! Как то рекомендовал президент. Но, приглядевшись, отчётливо замечаешь всего лишь жгучее желание заработать на не слишком крепком здоровье сограждан и на фатально реформируемом здравоохранении. Иногда приходит мысль, что некоторые наши СМИ, особенно электронные, стали филиалами неких частных фармацевтических фирм. Реклама, на том же радио России, звучит в самые прослушиваемые часы, в объёмах немыслимых в прежние времена. Но, самое главное, что некому проверить и оценить действие всех этих средств. Так ли они действенны? Ей Богу, трудно поверить, что существует прибор (активно рекламируемый!), который помогает разом от десятка заболеваний или таблетки махом снимающие все боли! Конечно, нынче народ стал грамотным и сам способен посмотреть в интернете действенность тех или иных медикаментов. Однако и там нет гарантии, что не нарвёшься на мошенническую фирму или просто безответственную, неверную информацию. Всё-таки, думается, что большую часть лекарств должен рекомендовать и прописывать врач. Однако, судя по обилию медицинской рекламы, создаётся впечатление, что нас загодя приучают обходиться без врачей... Иначе чем объяснить продолжающееся реформирование системы здравоохранения, которое, почему-то, заключается, прежде всего, в уменьшении количества медицинских работников (якобы для увеличения зарплаты оставшимся!), в нежелании, под предлогом кризиса, строить новые больницы и поликлиники, в расплодившихся платных медицинских учреждениях, сомнительных по качеству лечения и слишком дорогих для подавляющего числа населения, в закрытии сельских медицинских пунктов. Но, нас толкают именно в платную медицину, и таким образом государство снимает с себя одну из главных своих задач – заботу о здоровье нации.
Вот что сказал недавно о нашей медицине один их самых авторитетных медиков страны доктор Леонид Рошаль: «Научно-исследовательский институт при Минфине предлагает, с моей точки зрения, антинародные меры – дальнейшее увеличение платности здравоохранения.
Вместо того, чтобы поднимать, финансирование здравоохранения спустили с 3,7 до 3,4% ВВП. Это близко к преступлению финансового лобби. В Европе на эти цели отпускается 10%, в Америке 15–20%...
Но, именно во время экономических катастроф надо сохранять здоровье народа. Может быть, меньше построить дорог, от чего-то другого отказаться. Важнее здорового человека нет вообще ничего! Кто будет работать, если пойдёт инвалидность?
– Мы на съезде Национальной медицинской палаты 20 апреля ещё раз поставили вопрос о том, чтобы довести финансирование здравоохранения хотя бы до 5% ВВП. Когда меня спрашивают: «Откуда деньги взять?» – я говорю: «Из тумбочки». Государство должно выделять дотации на здравоохранение из своей «тумбочки».
Будет ли услышан знаменитый доктор – Бог его знает. Во всяком случае, сейчас мы имеем то, что имеем, и кроме призыва «Держаться!» никто не ничего не провозглашает...
В начале июля участковый врач выписал мне направление на консультацию к аллергологу-пульмонологу. В регистратуре девушка, смущённо улыбаясь, порекомендовала прийти в конце июля и узнать, когда будет запись на август! «Отпуска, знаете ли!». Получается, что надеяться не на что. Разве что идти в Диагностический центр и там, в течение двух-трёх дней за немаленькую плату получить необходимую консультацию (как будто там специалисты работают без отпусков!)... А ещё проще зайти в интернет и на свой страх и риск проконсультироваться с электронными докторами. Ну и, соответственно, самому себе назначить лечение... Вот только каков будет результат?...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|