
Решил вот, пожалуй, впервые, воспользоваться своим служебным положением и поздравить в «колонке редактора» с днём рождения дорогой моему сердцу объект. Нет, не женщину, близкого или дальнего родственника. Объект моего обожания – моя малая родина, деревня Романова, что в Заларинском районе нашей области, которая 23 августа отмечает своё 295-летие.
Дата, конечно, условная – ну кто и когда смог вычислить точный день рождения любого населённого пункта? Да и год основания местные историки, судя по всему, тоже определили с натяжкой. По крайней мере, ещё пацанами мы находили на общем с соседним селом Холмогой кладбище могильные плиты с датой смерти, сопоставимой с возникновением областного центра.
Но суть не в этом. А в том, что и у жителей таких вот маленьких деревушек появляется в последнее время насущная потребность обозначить свои истоки, узнать историю родного края, провести для своих земляков, помимо общегосударственных, ещё и свой местный праздник. В его программе запланировано чествование ветеранов и долгожителей, знатных хлеборобов и многодетных семей, конкурсы на лучшую усадьбу, спортивные игры для молодёжи и весёлые старты для школьников, литературный вечер с историческим экскурсом вглубь веков и судеб жителей деревни и праздничный концерт для односельчан и гостей. Вдохновителями и организаторами всего этого стали сотрудницы местных культурных очагов, библиотеки и клуба, Татьяна Бухарова и Татьяна Выборова с опорой, естественно, на местный деревенский актив. И думаю, даже уверен, что праздник у них удастся.
...Судьба моей деревеньки во многом схожа с судьбой других малых деревень и сёл, коих сотни и тысячи по Сибири и всей России. Она родилась и жила вместе со страной – той, давней царской, потом советской, теперь вот как бы демократически-капиталистической. Пахала-сеяла, воевала мужиками на фронте, вытягивала (в основном за счёт баб и ребятишек) сначала обязательные госпоставки продовольствия, а потом и саму продовольственную программу страны. И почти всегда при этом бедствовала сама. Что в еде, что в одежде, что в «предметах роскоши» того времени, ставшими лишь много лет спустя для её жителей уже как бы товарами народного потребления – костюмы, пальто, туфли, вело-, мото-, теле-, авто- и прочая техника. А до этого (даже ещё в 60–70 годы) –штаны, кирзачи и рубаха – летом, телогрейка, валенки, шапка плюсом – к зиме. И круглый год работа, без отпусков и путёвок в разные там санатории. Из общественного транспорта – лошадка мохноногая да грузовая попутка, из личного – ноги, позже велосипед, да опять же на попутке с соседом-водилой, если ещё договоришься.
Настоящий подъём, как бы второе своё рождение, советская деревня начала переживать в конце 60-х – начале 70-х, когда по государственной программе развития села здесь активно начали строиться животноводческие комплексы, культурно-досуговые центры, школы, магазины, жильё для совхозных рабочих. Многолюдно было тогда и в нашей Романовке – вдвое больше домов, чем сейчас, втрое больше народа. Распахивалась целина под новые поля, расчищались неудобья под покосы. Скота с пяти совхозных ферм (да ещё одно солидное стадо с личных подворий) на пастбищах скапливалось столько, что от него пестрела вся округа. Появилась работа, люди стали лучше зарабатывать и лучше жить, могли позволить себе в покупках и отдыхе почти то же, что и горожане...
Развал деревеньки начался с развала и разграбления страны в 90-е годы. Вскоре не стало ни одной фермы, позарастали поля. Хилое сельское стадо не насчитывало и сотни голов. Люди, у кого была возможность, поразъехались, у кого не было – ударились во все тяжкие. Мы как-то подсчитали с земляками, что от пьянства в те годы людей в деревне умерло втрое больше, чем даже в годы войны. До конца продержались лишь немногие...
...В последние годы моя деревенька вроде как оживает. Появляются фермерские хозяйства, многие активно ведут личное хозяйство и уже не только за счёт пособий и пенсий, но и за счёт овощей, мяса, молока, мёда поправляют свой семейный бюджет. Сельские механизаторы при желании могут найти работу в соседнем агрокомплексе «Восход». В деревне повысилась рождаемость, в школу пошло больше ребятишек, молодые ребята и девчата всё чаше связывают дальнейшую судьбу со своей малой родиной....
А главное, как мне показалось в последние приезды сюда, – уходит какая-то апатия, безразличие, уныние, царившее среди большинства селян в последние годы. А теперь вот людям захотелось отведать ещё и праздника – своего, родного, деревенского...
И я от всей души, от всех земляков поздравляю мою малую родину с её днём рождения! Здоровья и процветания тебе, моя милая Романовка!
P.S. По просьбе селян («раз пишешь статьи и умеешь рифмовать слова, значит, сможешь, просто обязан(!) написать для своей родной деревни песню, которой почему-то у неё раньше не было») пришлось впервые заняться подобным творчеством. Не обессудьте, дорогие земляки, если что получилось не так, и ещё раз примите поздравления с днём рождения нашего общего дома!
Деревенька моя...
Много сёл и успешней, и краше На просторах сибирской земли, Но милее Романовки нашей Для селян её не найти.
Припев: Романова, Романова – Деревенька в сибирской глуши, Живёт она желанная В уголочке моей души.
Тут простор для скота и пашен, И леса в округе стоят. Потому и осели здесь предки наши Уж почти три века назад.
Припев. Много трудностей, боли и горя Приняла она вместе с страной, И с войны той далёкой и страшной Не вернулся каждый второй.
Припев. Дочерей и сынов своих милых Отпустила с родного гнезда, Но какой-то неведомой силой Снова тянет птенцов тех сюда.
Припев. Не бывать здесь долго – не гоже, Побросаю дела все свои – Здесь живут и покоятся тоже Земляки и родные мои.
Припев. И я верю, я свято верю: Возродится деревня моя, И вернутся потомки-потери В эти дивные наши края...
Припев.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|