
Решил вот, пожалуй, впервые, воспользоваться своим служебным положением и поздравить в «колонке редактора» с днём рождения дорогой моему сердцу объект. Нет, не женщину, близкого или дальнего родственника. Объект моего обожания – моя малая родина, деревня Романова, что в Заларинском районе нашей области, которая 23 августа отмечает своё 295-летие.
Дата, конечно, условная – ну кто и когда смог вычислить точный день рождения любого населённого пункта? Да и год основания местные историки, судя по всему, тоже определили с натяжкой. По крайней мере, ещё пацанами мы находили на общем с соседним селом Холмогой кладбище могильные плиты с датой смерти, сопоставимой с возникновением областного центра.
Но суть не в этом. А в том, что и у жителей таких вот маленьких деревушек появляется в последнее время насущная потребность обозначить свои истоки, узнать историю родного края, провести для своих земляков, помимо общегосударственных, ещё и свой местный праздник. В его программе запланировано чествование ветеранов и долгожителей, знатных хлеборобов и многодетных семей, конкурсы на лучшую усадьбу, спортивные игры для молодёжи и весёлые старты для школьников, литературный вечер с историческим экскурсом вглубь веков и судеб жителей деревни и праздничный концерт для односельчан и гостей. Вдохновителями и организаторами всего этого стали сотрудницы местных культурных очагов, библиотеки и клуба, Татьяна Бухарова и Татьяна Выборова с опорой, естественно, на местный деревенский актив. И думаю, даже уверен, что праздник у них удастся.
...Судьба моей деревеньки во многом схожа с судьбой других малых деревень и сёл, коих сотни и тысячи по Сибири и всей России. Она родилась и жила вместе со страной – той, давней царской, потом советской, теперь вот как бы демократически-капиталистической. Пахала-сеяла, воевала мужиками на фронте, вытягивала (в основном за счёт баб и ребятишек) сначала обязательные госпоставки продовольствия, а потом и саму продовольственную программу страны. И почти всегда при этом бедствовала сама. Что в еде, что в одежде, что в «предметах роскоши» того времени, ставшими лишь много лет спустя для её жителей уже как бы товарами народного потребления – костюмы, пальто, туфли, вело-, мото-, теле-, авто- и прочая техника. А до этого (даже ещё в 60–70 годы) –штаны, кирзачи и рубаха – летом, телогрейка, валенки, шапка плюсом – к зиме. И круглый год работа, без отпусков и путёвок в разные там санатории. Из общественного транспорта – лошадка мохноногая да грузовая попутка, из личного – ноги, позже велосипед, да опять же на попутке с соседом-водилой, если ещё договоришься.
Настоящий подъём, как бы второе своё рождение, советская деревня начала переживать в конце 60-х – начале 70-х, когда по государственной программе развития села здесь активно начали строиться животноводческие комплексы, культурно-досуговые центры, школы, магазины, жильё для совхозных рабочих. Многолюдно было тогда и в нашей Романовке – вдвое больше домов, чем сейчас, втрое больше народа. Распахивалась целина под новые поля, расчищались неудобья под покосы. Скота с пяти совхозных ферм (да ещё одно солидное стадо с личных подворий) на пастбищах скапливалось столько, что от него пестрела вся округа. Появилась работа, люди стали лучше зарабатывать и лучше жить, могли позволить себе в покупках и отдыхе почти то же, что и горожане...
Развал деревеньки начался с развала и разграбления страны в 90-е годы. Вскоре не стало ни одной фермы, позарастали поля. Хилое сельское стадо не насчитывало и сотни голов. Люди, у кого была возможность, поразъехались, у кого не было – ударились во все тяжкие. Мы как-то подсчитали с земляками, что от пьянства в те годы людей в деревне умерло втрое больше, чем даже в годы войны. До конца продержались лишь немногие...
...В последние годы моя деревенька вроде как оживает. Появляются фермерские хозяйства, многие активно ведут личное хозяйство и уже не только за счёт пособий и пенсий, но и за счёт овощей, мяса, молока, мёда поправляют свой семейный бюджет. Сельские механизаторы при желании могут найти работу в соседнем агрокомплексе «Восход». В деревне повысилась рождаемость, в школу пошло больше ребятишек, молодые ребята и девчата всё чаше связывают дальнейшую судьбу со своей малой родиной....
А главное, как мне показалось в последние приезды сюда, – уходит какая-то апатия, безразличие, уныние, царившее среди большинства селян в последние годы. А теперь вот людям захотелось отведать ещё и праздника – своего, родного, деревенского...
И я от всей души, от всех земляков поздравляю мою малую родину с её днём рождения! Здоровья и процветания тебе, моя милая Романовка!
P.S. По просьбе селян («раз пишешь статьи и умеешь рифмовать слова, значит, сможешь, просто обязан(!) написать для своей родной деревни песню, которой почему-то у неё раньше не было») пришлось впервые заняться подобным творчеством. Не обессудьте, дорогие земляки, если что получилось не так, и ещё раз примите поздравления с днём рождения нашего общего дома!
Деревенька моя...
Много сёл и успешней, и краше На просторах сибирской земли, Но милее Романовки нашей Для селян её не найти.
Припев: Романова, Романова – Деревенька в сибирской глуши, Живёт она желанная В уголочке моей души.
Тут простор для скота и пашен, И леса в округе стоят. Потому и осели здесь предки наши Уж почти три века назад.
Припев. Много трудностей, боли и горя Приняла она вместе с страной, И с войны той далёкой и страшной Не вернулся каждый второй.
Припев. Дочерей и сынов своих милых Отпустила с родного гнезда, Но какой-то неведомой силой Снова тянет птенцов тех сюда.
Припев. Не бывать здесь долго – не гоже, Побросаю дела все свои – Здесь живут и покоятся тоже Земляки и родные мои.
Припев. И я верю, я свято верю: Возродится деревня моя, И вернутся потомки-потери В эти дивные наши края...
Припев.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Школьник вытащил тонущего инвалида из пруда
Подростки оказались неподалеку от мальчика, провалившегося под лед. Они не замедлили поспешить ему на помощь.
-
«Почте России» хотят разрешить продажу лекарств
На почте уже можно купить продукты питания, бытовую химию, игрушки, а теперь можно будет и лекарства.
-
Пенсионерку арестовали по подозрению в организации занятий проституцией
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.
-
От потепления в Арктике могут проснуться опасные древние вирусы
Быстрое потепление в Арктике может пробудить замороженные десятки тысяч лет назад вирусы и бактерии. Например, «зомби-вирусы», которые могут выживать в условиях вечной мерзлоты и в тканях погибших животных.
-
Змея из московского зоопарка смертельно ранила сотрудника ядом
В московском зоопарке произошёл трагический инцидент: сотрудник стал жертвой укуса аспидовой змеи и не смог выжить после этого происшествия.
-
На блокадницу за антивоенный пикет составлен протокол о дискредитации армии
В Санкт-Петербурге на блокадницу за антивоенный пикет был составлен протокол. В городе на Неве Людмила Васильева известна за свою антивоенную позицию и общественную деятельность.
-
Единый список нуждающихся в жилье граждан создадут в России
Единый список нуждающихся в жилье намерены создать для россиян, это, по задумке, ускорит предоставление мер по улучшению их жилищных условий.
-
В кабинете стоматолога мужчина избил своего сына
Проблемы с зубами бывают у всех людей. И как-то это коснулось 11-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мальчик пошел на прием к стоматологу и там школяра избил отец.
-
Саратовчанкам собрались платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность
Жительницам российского региона решили платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность. Соответствующую выплату ввели в Саратовской области, сообщается на сайте регионального парламента.
-
В Госдуме озаботились ценами на яйца в преддверии Пасхи
Пасха является главным православным праздником христиан. С этим временем у верующих связано немало традиций. Так, в Чистый четверг люди красят пасхальные яйца. И все бы хорошо, только вот цены в преддверии праздника на этот продукт вырастают значительно. От чего страдают не только верующие.
-
В Благовещенске осудят женщину, придумавшую себе изнасилование
В Благовещенске 25-летняя женщина «под хмельком» обратилась к правоохранителям и заявила, что была изнасилована. Обидчиком якобы оказался мужчина, с которым она познакомилась накануне в одном из ночных заведений.
-
Просидевшего двое суток на дереве котенка спас владелец автовышки
В Омске во дворе одного из домов появился котенок. И одна из женщин решила этого пушистика забрать себе. Но не тут-то было. Когда омичка вышла на улицу, то обнаружила, что малыш забрался на дерево.
-
Эксперт назвал культуры, которые можно садить в апреле
Активный дачный сезон уже начинается. И в апреле любителям шести соток уже можно совершить ряд посадок. Какие культуры так и просятся в землю?
-
Мужчина хранит пиво в снаряде времен Второй мировой
Разные предметы можно найти, копаясь в грядках или подстригая газон. Вот и Росс Миллер из Великобритании во время стрижки травы наткнулся на металлический корпус. Прежние хозяева дома говорили о неизвестном предмете, который зарыт в саду. И думали, что это части старой системы водоснабжения. А оказалось, что бомба.
-
Анна Ардова сделала пластическую операцию и осталась довольна результатом
Актриса Анна Ардова выглядит гораздо моложе своих лет, хотя в конце прошлого года она отметила 55-летний юбилей. В отличие от многих коллег, она открыто рассказывает, что решилась на пластическую операцию.
-
Женщина родила ребенка после пересадки матки от сестры
Большинство женщин на этой прекрасной Земле мечтают родить ребенка. Но не всем, к сожалению, такое дано. Вот и у Грейс Дэвидсон были с этим проблемы, потому что она появилась на свет вообще без матки.
-
В Подмосковье на детской площадке подросток изрезал ребенка ножом
Трагедия произошла в подмосковном Дмитрове. Там на детской площадке 14-летний подросток учинил расправу над 10-летним мальчиком. Парня нападавший изрезал ножом.
-
Королева Камилла нарядилась в белое платье в честь 20-летия брака
Супруга короля Великобритании Карла III Камилла снялась в свадебном платье в честь 20-летия брака. Об этом сообщает Page Six.
-
Певец Данко отрёкся от двух дочерей, одна из которых больна ДЦП
Раскрыты причины, по которым российский певец Данко (настоящее имя – Александр Фадеев) отрёкся от своих детей от модели Наталии Устюменко. Об этом пишет Пятый канал.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк родила сына
29-летняя дочь Анастасии Заворотнюк Анна стала мамой первенца. Сообщается, что мальчик родился 2 апреля, но известно об этом событии стало лишь накануне.
|