НА КАЛЕНДАРЕ

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

Анатолий ВЫБОРОВ   
01 Февраля 2019 г.

Завтра наша страна, как и весь цивилизованный мир, будет отмечать своеобразную дату – Всемирный день водно-болотных угодий, который отмечается в передовых по экологическому воспитанию странах уже более 20 лет. «Эка невидаль, – скажет иной читатель, – сейчас этих праздников расплодилось столько, что на каждый выходной их приходится по нескольку штук. Вот и для болот да прочих водных угодий свой день придумали. Так что всё это пустое!».

Э-э, не скажите. По данным аналитиков, через несколько лет пригодной для питья воды будет катастрофически не хватать уже во всём мире, и поэтому в этом самом мире могут разразиться новые войны. Уже не за нефть – за воду. А болота и озёра, реки и родники, да ещё ледники являются основным поставщиком пресной воды, необходимой для выживания не только для человечества, но и всего живого на нашей планете.

Про то, как мы у себя в стране по-варварски относимся к своим водным угодьям, уже писано-переписано в сотнях СМИ на протяжении десятков лет, а воз и ныне там. Одна только борьба за сбережение Байкала длится на всех уровнях уже более полувека, а вода священного озера от этого чище не стала.

Вот и у иркутян своя «местечковая» проблема с сохранением уникального озёрно-болотного комплекса, так называемых Ново-Ленинских болот, в пойме Иркута тянется не один десяток лет. Ещё в 70-80-х годах прошлого века здесь собирались обустроить заказник для многочисленных и редких пород пернатых, но... с годами лишь возвели на этом месте автомобильную развязку, которая разбила озёрно-болотный комплекс на разрозненные участки, да понастроили по берегам различных баз, складов, гаражей, заводов...

Здесь, в созданном в своё время в пойме Иркута и Ново-Ленинских болотах заказнике «Птичья гавань», пока ещё обитает 180 видов птиц и 290 видов растений, но многие из них сейчас уже на грани исчезновения. В конце минувшего года на заседании комиссии «Городская среда» Общественной палаты Иркутска было принято решение, что заказнику придадут статус особо охраняемой природной территории местного значения с тем, чтобы сохранить оставшееся и не допустить дальнейшей застройки этих территорий. Сейчас идут длительные и нудные согласования мэрии Иркутска с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, с прочими вышестоящими структурами. Сколько всё это будет тянуться – одному богу известно.

А бизнес меж тем не дремлет. Осенью того же минувшего года мы узнаём из сюжета местного телевидения, что одно болото уже активно осушается. Там круглосуточно работают самосвалы, которые свозят сюда строительный мусор и грунт. На месте уникального природного уголка, который облюбовали птицы, будет возведён очередной торгово-развлекательный центр. Около 26 тыс. кв. м уже продано под строительство.

В комитете городского обустройства Иркутска на жалобы жителей ответили, что данный участок не вошел в пять участков, на которых планируется создание особо охраняемой природной территории. И пообещали, что в ближайшее время в отношении этого земельного участка будут проведены все контрольные мероприятия на предмет выявления нарушений. Проверку законности отсыпки этого участка обещала провести и Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Правовую оценку этого деяния пока так и не обнародовали.

Почему такое становится возможным в городе с огромным сосредоточением научных учреждений и экологических организаций? Почему эту культурно-экологическую проблему мы не можем решить на протяжении десятков лет? Эти вопросы пока так и висят в воздухе.

Не в пример нам, взрослым, этим всерьёз занялись дети. Юнкоры из Дома детского творчества № 2 Иркутска посвятили теме Ново-Ленинских болот очередной номер своей газеты «Репортёр», где протестуют против такого вот отношения к природе и призывают нас, взрослых, заняться, наконец, проблемой сохранения этого уникального озёрно-болотного комплекса. Вот они, в отличие от нас, видимо, понимают, как и на какой земле им предстоит жить. Не знаю, кому как, а мне стало стыдно!

...У Юрия Нагибина есть замечательное произведение: «Рассказ синего лягушонка», где в этого самого лягушонка переродился после смерти человек и на своей шкуре испытал все «прелести» цивилизации этих самых Гомо сапиенсов. Жаль, что подобное перерождение нельзя применить к иным особям в человеческом обличии. Хотя бы на время.

P.S. Материалы о проблемах «Птичьей гавани» Иркутска читайте в нашем экологическом спецвыпуске здесь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!