
Без сомнения, самой обсуждаемой новостью в СМИ на этой неделе, после шумных выборов в США, стало задержание главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, назначенного на эту должность в июне 2013 года.
Согласно сообщению Следственного комитета России, министр получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании «Башнефть». Вряд ли стоит приводить какие-либо иные подробности дела. (Они свободно гуляют по интернету и любопытствующие вполне могут найти их там.) Факт остаётся фактом – впервые в истории России по делу о коррупции задержан федеральный министр, то есть чиновник самого высокого ранга...
В последнее время разговоры о коррупции в России носили некий эпизодический характер – правоохранительные органы время от времени отлавливали мелких и средних чиновников, что-то находили, что-то изымали. Но, как правило, после шумного начала дело как-то незаметно таяло, и пойманный с поличным в худшем случае отделывался лёгким испугом, а у народа сохранялось твёрдое убеждение, что коррупция неискоренима в принципе, а уж до самых высоких коррупционеров руки наших правоохранителей никак не дотянутся. И вот случилось! Что последует дальше – время покажет. Может, так же, как с сотрудницей министерства обороны: пошумят, пошумят и перестанут, а потом втихаря отпустят, и в этом случае вдруг окажется, что министр вовсе и не виноват, а это его заместители что-то недоглядели или прослушки охрипли и неправильно разговоры интерпретировали. В общем, чист он, и не придирайтесь! Хуже, если это – всего лишь борьба за место под солнцем среди отдельно взятых приближённых к власти и бюджету «товарищей», и тогда доверие к нынешнему правительству, и так не слишком высокое, упадёт до нуля.
А может, вдруг действительно раскрутят министра на полную катушку, и вот тогда у народа наконец-то может появиться надежда на то, что с взяточниками наконец-то стали бороться всерьёз и государство наконец-то перестанет искать деньги в карманах пенсионеров, а поищет их в закромах у так называемых «олигархов» и в не слишком ещё развитой экономике.
Как сообщил информированный источник «Интерфакса» в силовых структурах, «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно». Вот тут возникает вопрос: а кто может быть покровителем у министра экономики страны? И не прикроет ли он провинившегося чиновника? Но это привычное сомнение...
А вообще очень хочется надеяться, что задержание Улюкаева – это серьёзный сигнал и другим высокопоставленным лицам – не зарывайтесь, время неприкасаемых проходит!
«Коррупция — это проблема. Уровень коррупции высок. Но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать! И прозрачность – это лучший способ улучшить ситуацию!» Между прочим, это цитата из недавнего выступления самого Улюкаева. Вот ведь – как в воду глядел!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
|