ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-11-06-08-16-40
Ясновидящая Ванга предсказывала, что всемирная эпидемия закончится с "первым криком петуха", такое "послание" знаменитой родственницы передал ее кум Сергей...
2021-11-21-11-04-39
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что шокирован смертью госпитализированного с коронавирусом актера Валерия Гаркалина.
2021-11-28-04-13-05
Российский певец и композитор, народный артист РФ Александр Градский умер в воскресенье, 28 ноября, на 73-м году жизни. У него осталось четверо детей — двое взрослых от брака с Ольгой Градской и двое маленьких - трех и семи лет от Марины...
2021-11-24-00-50-13
Лишь к середине жизни Владимир Шаинский стал знаменитым. Долгие годы он просто играл музыку, которая ему нравится, и даже не мечтал о всемирной славе.
-106-
60 лет назад, 5 ноября 1961 года, в чувашской деревне Эльбарусово произошел, возможно, самый страшный пожар за всю советскую и российскую историю.

МультиВход
 

Власть – не вершина. Но пропасть

Евгений ХОХРЯКОВ   
23 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Побывав в свое время на руководящей должности у самой вершины областной власти, могу сказать со знанием дела: не всегда чиновник может принять нужное и полезное решение. Для этого порой столько препон, что мама не горюй. Законы-то у нас, сами знаете, какие! Но законы можно хотя бы поправить, изменить и потом все же сдвинуть дело с места. Так что с этим-то еще полбеды.

Власть – не вершина. Но пропасть

Хуже, когда чиновник просто не хочет ничего делать. Или хуже того – делает во вред. А чиновники у нас бывают разные. И в разных организациях, а не только в подчинении там губернаторов или мэров.

Возьмём научный мир, в частности, медицину, к которой сегодня приковано пристальное внимание. Вот на днях некий вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил ввести в России штрафные санкции за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции. Особенно для граждан группы высокого риска. По мнению этого члена-корреспондента, штраф в размере пяти тысяч рублей был бы приемлемым в сравнении с затратами на лечение одного больного, которые достигают двухсот тысяч рублей.

Но, видно, господин учёный не знает, что в группе риска в основном пенсионеры, доходы которых составляют от девяти тысяч рублей, а оплата ЖКХ – до пяти тысяч рублей. В общем, оплатят дед с бабкой штраф, оплатят за свет и тепло, вынут зубные протезы (всё равно жевать нечего) да и пешком на покой – на ближайший погост. Сэкономят, таким образом, члену от науки четыреста тысяч рублей на двоих.

Наверное, прочитав такую информацию, возбудились и члены нашего правительства. И ввели в указ губернатора пунктик, по которому обязали граждан старше 60 лет колоть вакцину. Насильно! Нарушая все законы и права человека. Насильно, потому как вакцинацию сделали обязательной!

Подчеркну, я – за вакцинацию. Но не насильственную. Здесь пахнет обильным нарушением прав пожилого человека. Дайте нам дожить так, как мы того желаем. Старики почти не бывают в общественных местах, чтобы слыть активным разносчиком вируса. Ах, вы думаете о нас! Чтобы мы, значит, жили дольше! Огромное вам спасибо за это! Но лучше вы обратите внимание на другие аспекты этой беды.

Например, об отсутствии примитивной логики в ваших решениях. Сейчас вот десятки стран открываются для туризма. И если в начале 2020 года у нас в области заболевших было до двухсот человек в сутки и улицы были пусты, а мы все гонялись за масками, то сегодня уже более четырёхсот человек заболевают каждый день. И мы закрываем культуру и общепит, но массово открываем полёты в Сочи и в Турцию, Египет и Таиланд! Вот как понять такую логику властей? Это же всё равно что рассохшуюся бочку конопатить тряпками, а не сбивать обручами.

А в самом городе у нас что творится? Народ надевает маски, причем порой недельной свежести, только при виде патруля в городском транспорте да при подходе к кассе магазина, а вне этих зон контроля делает что хочет. Власть же совершит один рейд в неделю, поймает десять человек и отчитается благостно. Водитель и кассир контролировать не должны – нет этого в его должностных обязанностях. Да и побить могут. В магазине охранник еще спасёт продавца, а в маршрутке кто спасёт от разбушевавшегося пассажира, который из-за маски опаздывает на работу?

Да, любой гражданин должен быть сознательным. Но заметьте разницу между этими словами – ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН! Это власть обязана обеспечить врачей нужным лекарством, нужным количеством коек, приборов ИВЛ и т. д. Да теми же масками, раз уж вы объявили пандемию. Если вы такие сердобольные, изыщите деньги хотя бы на маски и выдавайте их при входе в транспорт, магазин, общественные места! Или выдавайте их бесплатно во всех аптеках. А не жалуйтесь через учёных, что на больных тратится очень много средств. Вы «вскройте» эти двести тысяч. И найдёте столько хитрых «жучков», которое сознательно завышают в больницах статистику, задирают цены на всё, на что только можно задрать: от таблеток до масок. Может быть, стоит уменьшить затраты здесь, а не зарабатывать за счёт штрафов?!

Ладно, я не бывший сотрудник БХСС, считать не буду. Моя задача посетовать на глупость власти. В самых различных отраслях. COVID просто под руку попался.

Кстати, а как будут отлавливать пожилых людей? В кино не пускать, в кафе, в больницы? Или просто на улице требовать паспорт и отвозить на пункт вакцинации? В указе об этом ничего не сказано, и поэтому я теперь боюсь выходить из дома даже в магазин за молоком.

Вот очередная ода глупости прозвучала из далёкого Башкортостана. Там пожилые люди стали жаловаться на огромные счета за отопление. Привычная тема! Пенсии не успевают за ростом тарифов. Знаете, что ответили башкирские чиновники? Очень логично и доходчиво: обнаглели, говорят, пенсионеры! Живут в больших квартирах! А ведь можно же трёхкомнатную обменять на однушку и жить спокойно и платить нам тарифы! То есть открытым текстом было заявлено одной чиновницей, что пора вам, дяди и тёти, в хосписы или общаги. Сэкономите на молоко и на хлеб.

Господа! Ещё спокойней вам будет, если вы всех нас быстренько на погост спровадите. Квартир-то опустеет огромное количество! И коек в больничках.

А ведь наша страна, с огромными энергетическими ресурсами и благими пожеланиями смотрящего за страной, могла бы пожилым людям вообще отменить оплату за ЖКХ. Ведь обычно эти оплаты получают самые разные наросты в виде управляющих компаний. А эти управляшки очень часто лопаются от жадности, и ресурсоснабжающая компания компенсирует свои затраты путём увеличения тарифов. То есть за наш с вами счёт.

И еще вопрос: а каким боком тут государство, когда всё перечисленное уже в частных руках?! Зачем тогда все эти многочисленные департаменты и комиссии, если они мало что решают?

Подобных примеров можно привести массу. И вопросов задать столько же. Вот жаль только, что все они так и останутся риторическими.

А для чего тогда это пишется, спросите вы? Да со слабой надеждой, что капля камень долбит. Может, наступят времена, когда жить станет лучше, жить станет веселее …

  • Коронавирусная хроника на нашем портале - по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!