
Всепланетное распространение заболевания, вызванное вирусом COVID-19, преподало человечеству ряд уроков. Очевидные и главнейшие из них следующие.

Первый. Человечество при всей своей научно-технической мощи никогда не будет способно полностью обезопасить себя от возникновения новых заболеваний, поскольку это предопределено биологически. По мере оскудения дикого животного населения планеты, возбудители их болезней всё чаще будут переходить на людей и домашних животных. Вирусы же обладают неограниченной способностью к мутациям. Из экологии известно, что в ограниченных, обособленных популяциях организмов (в данном случае – людей) между возбудителями и их «хозяевами» устанавливается некий баланс отношений. Возбудитель не «заинтересован» в гибели всех своих «хозяев», ибо в этом случае гибнет сам. Наоборот, чем шире, многочисленнее совокупность «хозяев», иначе говоря, чем больше людей будет перемещаться по планете, тем агрессивнее и смертоноснее оказывается возбудитель.
Второй. Если явления называть своими именами, сейчас мы наблюдаем первую в новейшей истории – и вряд ли последнюю – попытку самоистребления человечества. Предотвратить подобный финал человеческой истории возможно лишь общими усилиями всех людей. Не только властей всех государств, но и всех землян, каждого из нас. Надо чётко понимать, что от каждого из нас зависит собственное здоровье, а также здоровье и сама жизнь окружающих. Следует мыслить не масштабами своей «пещеры», а думать о планете. Государства и люди должны помогать друг другу. Разумеется, это требует от всех нового миропонимания, новой нравственности и новой духовности.
Третий. Пандемия вскрыла правовой нигилизм значительной части общества, в том числе и нашей России, который проистекает от того, что персональные права и свободы личности превалируют над обязанностью соблюдать требования санитарных органов, быть ответственными и дисциплинированными. Без этих качеств каждой личности остановить пандемию и вымирание удастся не скоро.
Четвёртый. Глобальная беда наглядно продемонстрировала, насколько на её фоне мелки, деструктивны, вредны всяческие международные и внутринациональные конфликты, противоречия и санкции. Они разобщают страны и народы, тогда как сейчас насущно необходимо единство. Будущее покажет, будут ли усвоены эти уроки. Мир не может остаться прежним.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
|