
Наверное, ещё никогда прогресс не двигался столь стремительно! Новые технологии, буквально ворвавшиеся в нашу жизнь в последние несколько лет, буквально поражают своими возможностями! Мы расплачиваемся электронными картами в магазинах, имея в руках современный смартфон, к нашим услугам – вездесущий интернет, где можно смотреть кино и в любую секунду узнавать прогноз погоды, разговаривать и видеть собеседника, даже если он находится за тысячи километров, управлять своим банковским счетом, делать покупки… Совсем недавно, каких-нибудь тридцать-сорок лет это все было совершеннейшей фантастикой! А сейчас – заходишь в маршрутку – половина пассажиров сидят, уткнувшись в свои смартфоны: кто играет в электронные игры, кто с кем-то переписывается, кто разговаривает…

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Звезде сериала «Воронины» удалили злокачественную опухоль
Актрисе Анне Фроловцевой провели экстренную операцию. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Жена Никиты Преснякова объявила о разводе
Супруга артиста Никиты Преснякова Алёна Краснова на своей странице в соцсети сообщила о разводе. А сам Никита сделал репост записи, тем самым подтвердив расставание с женой.
-
Родители Жанны Фриске не смогли добиться общения с внуком даже через суд
Отец Жанны Фриске Владимир Копылов признался в беседе с порталом «Абзац», что его семья не смогла добиться общения с внуком Платоном через суд.
-
Выбрать безопасный корм для питомца - целая наука
Корма для животных – удобный продукт для хозяев. Голову, чем покормить, ломать не надо. Всего-то и дел, что открыл пачку и угостил своих голодных зверей. Вот только добавки в кормах бывают вредными, предупреждает эксперт.
-
Стас Пьеха получил неожиданный совет от Аллы Пугачёвой
Недавно Стас Пьеха выступил в Нижнем Новгороде. По словам певца, он хотел подарить жителям города настоящий праздник и поэтому прыгал, кричал и танцевал, не жалея сил.
-
Итальянский мужчина не выжил, спасая в горах россиянку
47-летняя Наталья застряла на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Итальянец Лука вместе с немецким альпинистом пытались россиянке помочь.
-
Обогатить почву после сезона урожая россиянам рекомендовали сидератами
Сидераты – растения, специально выращиваемые для улучшения грунта. Сейчас как раз некоторые овощи закончили свой сезон, и наступает время работы над почвой. Так не забудем же про сидераты.
-
В России средняя пенсия по старости превышает 25 тысяч рублей
Пенсионная выплата часто составляет основной или единственный доход людей на заслуженном отдыхе. Есть данные Соцфонда о том, какова в России средняя пенсия по старости. Она составляла на 1 июля этого года почти 25,1 тыс. рублей.
-
92-летняя звезда сериала «Династия» Джоан Коллинз снялась в купальнике
Джоан Коллинз – британская актриса, продюсер и писательница. Будучи на отдыхе в Сен-Тропе эта дама снялась в купальнике. Предмет гардероба на ней был белым и слитным. В нем актриса позировала, сидя в шезлонге на фоне цветущих растений.
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
В Монголии задержан российский ученый-физик
Задержали Андрея Ожаровского в стране степей, лошадей и юрт представители полиции и миграционной службы. Ученый очень удивился тому, что его нашли в месте, где никто не проживает, которое было давно брошено. Исследователь приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, борющихся с добычей урана. Сам инцидент случился во время обследования заброшенных урановых карьеров.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
-
Певица Валерия не хочет становиться «тюнингованной старушкой»
Певица Валерия заявила в интервью Ляйсан Утяшевой, что до сих пор не делала ни одной пластической операции. Она не исключила, что может сделать пластику, но пока такого желания нет.
Недавно в стране объявлен курс на цифровизацию и новый премьер с жаром взялся за воплощение этой идеи. Теперь почти весь документооборот будет безбумажным, уже отказались от привычных трудовых книжек и меняют их на электронные, любые справки скоро можно будет получить в электронном виде. Эксперты сейчас охотно размышляют о том, как в недалеком будущем изменится мир благодаря цифровизации. Например, уже сейчас внедряемый в Москве проект «Активный гражданин» позволяет направлять средства на благоустройство с учетом потребностей граждан, а «Электронный дневник» дает возможность родителям оперативно узнавать, что происходит с ребенком школе.
Мы так стремительно движемся в этот новый электронный мир, что совершенно выпускаем из виду, что далеко не все в нашей огромной стране умеют пользоваться этими технологиями – согласно результатам исследований, лишь одиннадцать процентов населения обладает необходимыми навыками в сфере высоких технологий. Среди занятых в экономике работников сорок пять процентов вообще не пользуются компьютерами.
Но я немного о другом – о тех рисках, которые несет массовая цифровизация. Чуть не каждую неделю в СМИ появляется информация обо всех новых и новых способах электронного мошенничества. С частных электронных банковских карт снимаются ловкими жуликами немалые средства. Причем далеко не всегда удается поймать грабителей! При этом некоторые услуги уже сейчас можно получить только с применением компьютерных технологий, а если и возможен традиционный способ, то цифровые сервисы имеют привилегированный статус.
Использование цифровых технологий требует определенных навыков работы с компьютером, но далеко не все наши граждане – опытные пользователи. В первую очередь речь идет о людях пожилого возраста. Получается, что они подвергаются цифровой дискриминации только потому, что они не умеют обращаться с компьютером или смартфоном.
Не стоит забывать, что вовлечение в мир компьютерных технологий требует еще и определенных финансовых вложений. А у многих россиян, в первую очередь, живущих в регионах, и сегодня нет ни компьютера, ни смартфона, а часто и денег на это. К этому добавляется ещё и отсутствие устойчивой и надежной связи в отдаленных регионах, из-за чего многие технологии и сервисы там все ещё недоступны. Конечно, Москва – очень быстро развивающийся регион, но нельзя забывать и об остальной России, которая развивается не так быстро!
За последние годы многократно увеличилось количество киберпреступлений. Истории о том, как люди были обмануты «цифровыми» мошенниками, не сходят со страниц СМИ. На ни о чем не подозревающих граждан с помощью фиктивных электронных подписей регистрируются компании, оформляются кредиты и т. д. Порой человек, отправляясь в отпуск, узнает, что он должник! Или когда люди приходят и узнают, что они банкроты, или что они учредители или соучредители ряда компаний.
Очень часто жертвами киберпреступников становятся молодые люди, которые выросли и живут в цифровом пространстве, но наивно полагают, что оно не несет им угроз. Жертвами мошенников становится и наиболее уязвимая категории граждан – вчерашние воспитанники детских домов. Государство предоставляет им жилье в собственность, но при этом, чаще всего, они не имеют ни малейшего понятия о том, как эту собственность защитить. По мнению специалистов, для них риск быть обманутыми киберпреступниками и лишиться квартиры вырастает в разы. Это еще и к вопросу нашей общей правовой неграмотности, незнания цифровых форм мошенничества и отсутствии действенной защиты. Ведь большинство наших людей не понимают рисков, совершая сделки. Вот вы, читающий эти строки, часто внимательно читаете напечатанный мелким шрифтом текст банковского договора? То-то!
Таким образом, из-за цифрового неравенства и правого нигилизма в группы риска попадает больше половины населения страны! Они не являются активными участниками цифрового гражданского оборота, часто не знают обо всех возможностях, угрозах и рисках, которые несет с собой цифровизация. Более того, в 2019 году вступили в силу поправки в закон о кредитных историях, и теперь у каждого россиянина есть кредитный рейтинг, независимо от того, просил он его создавать или нет. С 1 октября начали действовать смарт-контракты, планируется создать цифровые профили с юридически значимой информацией на каждого гражданина. Получается, что тот, кто владеет компьютерной грамотностью, тот, кто разбирается в законодательстве, имеет бОльшее количество привилегий, прав и защиты, чем остальные! Тогда впору действительно говорить о цифровой дискриминации и разделении граждан на два сорта. Как говорят современные мыслители, цифровая экономика встраивает в себя лишь тех, кто имеет для неё ценность. Значит ли это, что больше половины граждан России не имеют ценности, потому что не вписались в формат цифровой экономики? И что необходимо сделать, чтобы избежать этого расслоения?
Специалисты предлагают для соблюдения прав этой категории граждан сохранить традиционные способы гражданского документооборота. Другими словами, необходимо ориентироваться не только на «продвинутых» людей, не только на тех, у кого есть гаджеты, но и на тех, у кого их нет. Вот только будут ли они услышаны за поднявшимся цифровым шумом?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Звезде сериала «Воронины» удалили злокачественную опухоль
Актрисе Анне Фроловцевой провели экстренную операцию. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Жена Никиты Преснякова объявила о разводе
Супруга артиста Никиты Преснякова Алёна Краснова на своей странице в соцсети сообщила о разводе. А сам Никита сделал репост записи, тем самым подтвердив расставание с женой.
-
Родители Жанны Фриске не смогли добиться общения с внуком даже через суд
Отец Жанны Фриске Владимир Копылов признался в беседе с порталом «Абзац», что его семья не смогла добиться общения с внуком Платоном через суд.
-
Выбрать безопасный корм для питомца - целая наука
Корма для животных – удобный продукт для хозяев. Голову, чем покормить, ломать не надо. Всего-то и дел, что открыл пачку и угостил своих голодных зверей. Вот только добавки в кормах бывают вредными, предупреждает эксперт.
-
Стас Пьеха получил неожиданный совет от Аллы Пугачёвой
Недавно Стас Пьеха выступил в Нижнем Новгороде. По словам певца, он хотел подарить жителям города настоящий праздник и поэтому прыгал, кричал и танцевал, не жалея сил.
-
Итальянский мужчина не выжил, спасая в горах россиянку
47-летняя Наталья застряла на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Итальянец Лука вместе с немецким альпинистом пытались россиянке помочь.
-
Обогатить почву после сезона урожая россиянам рекомендовали сидератами
Сидераты – растения, специально выращиваемые для улучшения грунта. Сейчас как раз некоторые овощи закончили свой сезон, и наступает время работы над почвой. Так не забудем же про сидераты.
-
В России средняя пенсия по старости превышает 25 тысяч рублей
Пенсионная выплата часто составляет основной или единственный доход людей на заслуженном отдыхе. Есть данные Соцфонда о том, какова в России средняя пенсия по старости. Она составляла на 1 июля этого года почти 25,1 тыс. рублей.
-
92-летняя звезда сериала «Династия» Джоан Коллинз снялась в купальнике
Джоан Коллинз – британская актриса, продюсер и писательница. Будучи на отдыхе в Сен-Тропе эта дама снялась в купальнике. Предмет гардероба на ней был белым и слитным. В нем актриса позировала, сидя в шезлонге на фоне цветущих растений.
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
В Монголии задержан российский ученый-физик
Задержали Андрея Ожаровского в стране степей, лошадей и юрт представители полиции и миграционной службы. Ученый очень удивился тому, что его нашли в месте, где никто не проживает, которое было давно брошено. Исследователь приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, борющихся с добычей урана. Сам инцидент случился во время обследования заброшенных урановых карьеров.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
-
Певица Валерия не хочет становиться «тюнингованной старушкой»
Певица Валерия заявила в интервью Ляйсан Утяшевой, что до сих пор не делала ни одной пластической операции. Она не исключила, что может сделать пластику, но пока такого желания нет.
|