
Наверное, ещё никогда прогресс не двигался столь стремительно! Новые технологии, буквально ворвавшиеся в нашу жизнь в последние несколько лет, буквально поражают своими возможностями! Мы расплачиваемся электронными картами в магазинах, имея в руках современный смартфон, к нашим услугам – вездесущий интернет, где можно смотреть кино и в любую секунду узнавать прогноз погоды, разговаривать и видеть собеседника, даже если он находится за тысячи километров, управлять своим банковским счетом, делать покупки… Совсем недавно, каких-нибудь тридцать-сорок лет это все было совершеннейшей фантастикой! А сейчас – заходишь в маршрутку – половина пассажиров сидят, уткнувшись в свои смартфоны: кто играет в электронные игры, кто с кем-то переписывается, кто разговаривает…

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
-
Мужчина прибирался на могилке и устроил страшный пожар
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
-
В Германии малыша родила 66-летняя женщина
В Германии в марте 66-летняя женщина родила ребенка. Зачат был малыш без ЭКО, назвали младенца Филиппом.
Недавно в стране объявлен курс на цифровизацию и новый премьер с жаром взялся за воплощение этой идеи. Теперь почти весь документооборот будет безбумажным, уже отказались от привычных трудовых книжек и меняют их на электронные, любые справки скоро можно будет получить в электронном виде. Эксперты сейчас охотно размышляют о том, как в недалеком будущем изменится мир благодаря цифровизации. Например, уже сейчас внедряемый в Москве проект «Активный гражданин» позволяет направлять средства на благоустройство с учетом потребностей граждан, а «Электронный дневник» дает возможность родителям оперативно узнавать, что происходит с ребенком школе.
Мы так стремительно движемся в этот новый электронный мир, что совершенно выпускаем из виду, что далеко не все в нашей огромной стране умеют пользоваться этими технологиями – согласно результатам исследований, лишь одиннадцать процентов населения обладает необходимыми навыками в сфере высоких технологий. Среди занятых в экономике работников сорок пять процентов вообще не пользуются компьютерами.
Но я немного о другом – о тех рисках, которые несет массовая цифровизация. Чуть не каждую неделю в СМИ появляется информация обо всех новых и новых способах электронного мошенничества. С частных электронных банковских карт снимаются ловкими жуликами немалые средства. Причем далеко не всегда удается поймать грабителей! При этом некоторые услуги уже сейчас можно получить только с применением компьютерных технологий, а если и возможен традиционный способ, то цифровые сервисы имеют привилегированный статус.
Использование цифровых технологий требует определенных навыков работы с компьютером, но далеко не все наши граждане – опытные пользователи. В первую очередь речь идет о людях пожилого возраста. Получается, что они подвергаются цифровой дискриминации только потому, что они не умеют обращаться с компьютером или смартфоном.
Не стоит забывать, что вовлечение в мир компьютерных технологий требует еще и определенных финансовых вложений. А у многих россиян, в первую очередь, живущих в регионах, и сегодня нет ни компьютера, ни смартфона, а часто и денег на это. К этому добавляется ещё и отсутствие устойчивой и надежной связи в отдаленных регионах, из-за чего многие технологии и сервисы там все ещё недоступны. Конечно, Москва – очень быстро развивающийся регион, но нельзя забывать и об остальной России, которая развивается не так быстро!
За последние годы многократно увеличилось количество киберпреступлений. Истории о том, как люди были обмануты «цифровыми» мошенниками, не сходят со страниц СМИ. На ни о чем не подозревающих граждан с помощью фиктивных электронных подписей регистрируются компании, оформляются кредиты и т. д. Порой человек, отправляясь в отпуск, узнает, что он должник! Или когда люди приходят и узнают, что они банкроты, или что они учредители или соучредители ряда компаний.
Очень часто жертвами киберпреступников становятся молодые люди, которые выросли и живут в цифровом пространстве, но наивно полагают, что оно не несет им угроз. Жертвами мошенников становится и наиболее уязвимая категории граждан – вчерашние воспитанники детских домов. Государство предоставляет им жилье в собственность, но при этом, чаще всего, они не имеют ни малейшего понятия о том, как эту собственность защитить. По мнению специалистов, для них риск быть обманутыми киберпреступниками и лишиться квартиры вырастает в разы. Это еще и к вопросу нашей общей правовой неграмотности, незнания цифровых форм мошенничества и отсутствии действенной защиты. Ведь большинство наших людей не понимают рисков, совершая сделки. Вот вы, читающий эти строки, часто внимательно читаете напечатанный мелким шрифтом текст банковского договора? То-то!
Таким образом, из-за цифрового неравенства и правого нигилизма в группы риска попадает больше половины населения страны! Они не являются активными участниками цифрового гражданского оборота, часто не знают обо всех возможностях, угрозах и рисках, которые несет с собой цифровизация. Более того, в 2019 году вступили в силу поправки в закон о кредитных историях, и теперь у каждого россиянина есть кредитный рейтинг, независимо от того, просил он его создавать или нет. С 1 октября начали действовать смарт-контракты, планируется создать цифровые профили с юридически значимой информацией на каждого гражданина. Получается, что тот, кто владеет компьютерной грамотностью, тот, кто разбирается в законодательстве, имеет бОльшее количество привилегий, прав и защиты, чем остальные! Тогда впору действительно говорить о цифровой дискриминации и разделении граждан на два сорта. Как говорят современные мыслители, цифровая экономика встраивает в себя лишь тех, кто имеет для неё ценность. Значит ли это, что больше половины граждан России не имеют ценности, потому что не вписались в формат цифровой экономики? И что необходимо сделать, чтобы избежать этого расслоения?
Специалисты предлагают для соблюдения прав этой категории граждан сохранить традиционные способы гражданского документооборота. Другими словами, необходимо ориентироваться не только на «продвинутых» людей, не только на тех, у кого есть гаджеты, но и на тех, у кого их нет. Вот только будут ли они услышаны за поднявшимся цифровым шумом?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
-
Мужчина прибирался на могилке и устроил страшный пожар
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
-
В Германии малыша родила 66-летняя женщина
В Германии в марте 66-летняя женщина родила ребенка. Зачат был малыш без ЭКО, назвали младенца Филиппом.
|