2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...

Создала ли за год жизнь своей мечты блогер Елена?

Наталья ЛАНИНА
20 Сентября 2020 г.

Сама себе психолог блогер Елена – автор канала «Солнце в кармане» на Яндекс Дзен решила создать жизнь своей мечты. О том, как ей это удается и не только она рассказала нам в интервью.

– Елена, хотелось бы узнать о вас поподробнее.

– Замужем 31 год. Двое взрослых детей. Внуков нет. Работаю няней в семьях почти 15 лет. Из увлечений: изучение языков (французский, английский), игра на фортепиано, уход за собакой. Джек-рассел-терьер по кличке Дора - член семьи, не дает скучать, приносит в жизнь много позитивной энергии.

– Ваш блог, Елена, пестрит историями из жизни. Это все о вас или этакий сборник того, чтобы было с вами, вашими друзьями, знакомыми и родными? И все это выдается под вашим я?

– Истории, опубликованные в блоге – это все, что происходило когда-либо со мной. Это реальные истории, которые случались в разные моменты жизни. Какие-то из них очень важные в жизни, ведущие к новому этапу, а какие-то просто проходящие, но очень эмоциональные. Не использую напрямую опыт других людей, только в качестве материала для своего исследования, и только если этот материал созвучен с моими мыслями, переживаниями.

– Как вообще возникла идея стать блогером?

– Блогерство – это творчество. Я творческий человек. Это стремление было у меня с детства. Теперь я понимаю, что это была потребность: быть понятой, оцененной, востребованной. А чтобы стать такой, нужно выражать себя. К сожалению, только в 55 лет поняла, что такое естественное выражение себя через слово. Это наиболее гармоничный способ самовыражения для меня. Я пробовала это делать через музыку, но там все время мешал инструмент, моя музыка мне не нравилась и не приносила радости. А тексты, блогерство – это попытка творить через слова. Хотя сейчас уже понимаю, что блогерство – это не только тексты, а все гораздо сложнее. Но это мне только предстоит узнать. Поэтому все становится интереснее.

– Ваш проект по поводу создания жизни своей мечты – он уже воплощен? От чего вы отталкивались, давайте немного напомним нашим читателям, и к чему уже пришли?

– Жизнь мечты – это попытка запустить себя. То есть, к определенному времени я поняла, кто я, зачем я, почему я так живу, и куда иду. Захотелось изменить свою жизнь, но не декорации жизненные: переехать в другой город, похудеть, сменить имидж, начать вести здоровый образ жизни. Это тоже все хорошо и здорово само по себе, но не может служить целью. Это все средства. Так вот мне захотелось поменять жизнь в корне. То, к чему я пришла на рубеже 55 лет – это совсем неплохо. Но меня не радует. Поэтому возник такой проект. Как попытка сделать рестарт и запуск по-новому. Сейчас все идет полным ходом. Я взяла для себя срок один год. Он заканчивается в конце декабря к моему дню рождения (21 декабря). По ходу проекта многое меняется, потому что приходят осознания глубины жизни, желаний, стремлений. Очень много инсайтов. Все перестраивается:

● Финансы. Хотела удвоить или утроить доход. Помимо основной деятельности – работа няней – развиваюсь как копирайтер. Прошла несколько курсов. Сейчас стала понемногу зарабатывать деньги на написании текстов. Это помимо дохода от канала на ЯндексДзен. Летом переехала жить в родной город Тольятти. Получилось найти очень хорошую работу. По сравнению с питерскими расценками, здесь услуги няни оплачиваются значительно ниже. Но я получаю примерно столько же, сколько в Питере. Поэтому считаю, что мои доходы выросли. Пусть и не в два раза, но приближаются к этому.

● Не справилась пока с кредитами, но составила постепенный план погашения, который вселяет надежду, что через определенный срок я буду без кредитов. Научилась жить по средствам. Для этого не понадобилось много стараний. Это просто вопрос выбора и решения.

● В мой проект входило изучение языков. Французский у меня был на уровне В-1, хотелось просто этот уровень поддерживать, а английский – это мое сильное желание. Очень нужен сейчас мне, чтобы выйти на англоязычную литературу в интернете, да и в жизни есть, что с ним делать. Ввела оба языка в повседневные задачи. Так как времени не так много на них определяю, то соответственно: французский – 30 минут, английский пока – 20 минут в день. Процесс идет постепенно. Потом по ходу буду менять. Пока это все не в приоритете.

● Также 20-30 минут в день уделяю музыке. Играю фортепианные пьесы, разучиваю новые, повторяю старые. Хочу ко дню рождения сделать небольшой концерт для моих подруг. Может, запишу свое исполнение. Так, чтобы было как результат моих усилий. Это очень важно. На самом деле чувствую себя за инструментом гораздо свободнее, чем раньше. Появилась внутренняя уверенность, доверие к себе и инструмент стал более покорный.

Физическое состояние регулирую через питание и нагрузку. Утром встаю в 5 часов, прогулка с собакой и мой персональный марафон, который я запланировала на 1 год: шагаю каждый день без перерыва на выходные и праздники 11 000 шагов. Это уже привычка. Почти 3 месяца прошагала. Чувствую себя прекрасно. Кроме этого дома зарядка тоже каждый день. Пока 13 минут. Прибавляю каждый месяц по 2 минуты и по одному упражнению. Отказалась полностью и бесповоротно от кофе, конфет, булочек, пирожных, шоколада. Стараюсь придерживаться 5-разового питания. Но это все в работе, постоянной корректировке.

Все это, как я и хотела, и что было для меня очень важно, происходит без насилия над собой, без борьбы и срывов. Есть временные отклонения, отходы с пути, но это не срывы, как было раньше. Метаний нет. Есть цель, план и результат на каждый день.

– Темы, про что написать, как возникают?

– Темы пока возникают спонтанно. Блог на Дзене для меня очень дорог, это мой первенец. Но сейчас я не могу уделять ему так много времени, как хотелось. Подтягиваю личную страницу в ВК, которая у меня постепенно становится профессиональной. Много приходится там работать. Опыта нет, поэтому все идет медленно. В проекте в ближайшее время обратить внимание на Дзен. Хочу писать более направленно. Продумать контент-план. И вообще стратегию развития всего канала. Будут, скорее всего, изменения. Но то, что он останется личным - это 100%.

– Вообще блогерство – это для вас выгодное мероприятия или, может, отдушина, побег от чего-то?

– Блогерство – это попытка самовыразиться. Стать предельно открытой миру. Привлечь к себе внимание людей, которые разделяют мои взгляды на мир. Хочу помочь людям, чей жизненный опыт огромен, но которые не испытывают от жизни удовлетворения, так как не реализуют свой творческий потенциал, как это было и у меня. Ну, а если ко мне будут приходить молодые и прислушиваться к тому, что я пытаюсь рассказать, то это будет еще жирным плюсом.

Блогерство перерастает постепенно, шаг за шагом в проект, который помогает взаимодействовать мне и миру. Пока это больше в моем сознании. Пока только так себе попытки что-то пропищать в мир, типа “А послушайте, пожалуйста, меня. Я живая, и хочу быть услышанной”. Но внутреннее развитие сейчас настолько мощное, что, думаю, что через какое-то время будет меняться сила и убедительность моего голоса.

– Почему была выбрана для ведения дневника именно эта платформа?

– Почему выбрала Дзен? Это любовь с первого взгляда. Искра, желание. Состояние, что вот оно мое. И я очень переживаю, что пока не могу полностью посвятить свое время Дзену. Ну, потому что есть то, над чем нужно работать в первую очередь, это внутренний рост и наработка внутренних мощностей. Поэтому мой Дзен меня ждет. Вот честно, то, что он мне приносит сейчас мало денег, вообще не колышет. Это очень мощная площадка, на мой взгляд. Здесь аудитория настоящая. Она чувствует фальшь, понты тут не прокатят, как в Инстаграм. Не люблю Инсту. Пока не понимаю ее. Поэтому не стремлюсь. ВК - это моя профессиональная площадка для продвижения как копирайтера.

– Вы отвечаете на негативные комментарии? Или они для вас как бы не существуют? Или несут посыл, что над чем-то можно еще поработать.

– На негативные комментарии отвечаю так же, как на положительные. Это две стороны одной медали. Это обратная связь. Люди читают, интересуются, значит, цепляет что-то. Неважно, как они реагируют, все равно комментарий – это не про меня. Это состояние ума того, кто пишет. Поэтому я никогда не делаю различие между негативом и поддерживающим высказыванием. Бывают просто некрасивые высказывания, которые я удаляю не потому что они меня ранят, а потому что мне не хочется, чтобы люди приходящие читали эти непристойности. Чисто из-за заботы о моих читателях. Ну, в той мере, как я это понимаю на сегодняшний день.

– Блогерство – это творчество. И оно не может не быть любопытным. Есть ли какая-нибудь смешная, забавная, может поучительная история, связанная с этим занятием?

– Каких-то особых случаев пока не было. Все-таки полгода - это не такой уж большой срок, чтобы накопились какие-то смешные истории или забавные случаи. Думаю, что все еще впереди. Очень жалею, что пришлось прервать мои путешествия по Петербургу. Это такой классный опыт был. Думаю, что можно было бы сделать хороший блог из этого. Но пока нет, не время. Но задумка была классная. И уже азарт пошел. Здесь, в Тольятти, можно попытаться, но размах не тот...

– Что для вас есть счастье в жизни?

– Счастье – это состояние, в котором я на каждый день чувствую себя победившей. Победа – ключевое слово. Кайф от того, что я каждый день получаю результат, что было задумано сделать. Не отмазку или “да ладно, завтра сделаю”, а именно радость от задуманного и сделанного. Все эти маленькие победы складываются в одно и получается кайф и ощущение счастья. То есть, счастье - это состояние, которое получается в результате хорошо организованной жизни, к которой я стремлюсь.

– Есть ли что-то, что хотелось бы изменить в современной жизни?

– Мне хочется поменять мой взгляд на мою жизнь, на жизнь в целом, это возможно и я это делаю. А мир вокруг меня существует не для того, чтобы я его меняла, он существует для того, чтобы рассказать мне обо мне. Пусть он будет таким, какой есть. Мне он нравится любой. Если я в своей жизни буду достигать целей, которые я ставлю, которые мне важны, то и мир вокруг будет меняться только в лучшую сторону. Это уже проверено и не раз. Так что давайте заниматься своей жизнью.

– Как вам нынешняя молодежь? Не ворчите на нее? Считаете умнее, талантливее новое поколение или?.. (продолжите, вдруг есть что сказать).

– Молодежь мне нравится. Я люблю ее. У меня взрослые дети. У них есть друзья, подруги. Мне нравится с ними быть в компании. Я среди них не чувствую себя белой вороной. У меня всегда учителя молодежь. По французскому языку преподаватель – девушка, ровесница моей дочери. Очень самостоятельная, амбициозная. Я работаю в семьях, где родители чаще всего еще молодые люди. Мне это нравится. А то, что они другие, так это и слава Богу. Сейчас мир совершенно другой, чем был даже 10-20 лет назад. Пусть они будут как наш мир – стремительные, яркие, амбициозные, развивающие, постигающие. Думаю, что и жить они будут долго, и за свою долгую жизнь будут менять и профессию, и места жительства. И вообще, мне кажется, что весь мир для них станет домом. То есть, приезжая в другую страну, они будут везде себя чувствовать как дома.

– Есть ли у вас кумиры или просто с кого-то в чем-то хотелось бы взять пример. Кто эти люди, если есть, и почему именно они?

– Про кумиров ничего не могу сказать. Как таковые кумиры были в молодости. Сейчас люди больше не кумиры, а учителя, наставники. Беру ото всех понемногу. То, что особо согласуется с моими сегодняшними устремлениями.

– Вы писали в одном из постов, что начали читать художественную литературу? Не бросили? Что в планах?

– Про художественную литературу. Читать очень хочется. Но теперь все это идет бонусом. Когда даю себе возможность просто отдохнуть. Набоков, Гоголь, Бунин. Хочу пробиться к современным авторам. В планах открыть Пелевина. Много говорят про него, но я не в курсе. Немного задевает. Вообще современная литература привлекает, но подступиться пока не могу, очень много времени уходит на освоение ремесла копирайтинга.

– Вам есть за что поругать себя? Возможно, есть какая-то вредная привычка или что-то еще.

– Нет, ругать себя не хочется. Вообще. Считаю как раз это своей вредной привычкой. Считаю, что отношусь к себе очень агрессивно, так как ни к кому в этом мире. Иногда даже с ненавистью. Но это результат неправильного взгляда на мир и себя в этом мире. Сейчас как раз и занимаюсь исправлением этого. Но так как я себя со стороны не вижу, то и работа эта получается самая сложная и долгая.

– Если бы была возможность бесплатно и серьезно заниматься спортом, стали бы это делать и какую дисциплину бы выбрали?

– Спорт для меня существует только в виде зарядки, пеших прогулок. Считаю, что это наиболее эффективно и вполне достаточно. Со временем в зарядку включу упражнения на растяжку. И скорее всего буду ходить 2 раза в бассейн. Это тоже в планах.

– Ваш жизненный девиз, любимое изречение, поучительная история и т.д.

– Не знаю, что это у меня, девиз или изречение, слова не мои, но они откликаются мне, фраза перестроена под меня, и она звучит так: “Я и моя жизнь – это не жертва внешних обстоятельств, а результат моих решений. Я придумываю свою жизнь, создаю ее и живу в ней”.

А вот публикации о других интересных блогерах: