НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

Саботажники

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
26 Ноября 2021 г.

В позапрошлом номере газеты мы поместили информацию о том хаосе, который царит в верхнем эшелоне власти, точнее, о том, как относятся различные министерства и лично министры к поручениям президента, которые в большинстве своем касаются улучшения жизни людей. Особенно сейчас в разгар пандемии и многими сложностями, связанными с ней…

Саботажники

После того как премьер Мишустин потребовал департаменту контроля кабинета министров проверить исполнение этих поручений президента, выяснилось, что из 2836 поручений президента оказались не выполнены 64 %, то есть больше половины того, что хотел сделать президент! Напомню, не утруждают себя выполнением поручений главные подразделения правительства: Минфин, руководимый Антоном Силуановым, Минэкономразвития под руководством Максима Решетникова, Минсельхоз во главе с Дмитрием Патрушевым, Минвостокразвития, возглавляемый Алексеем Чекунковым, Минтруд, который возглавляет Антон Котяков и другие. Среди вице-премьеров больше всего поручений Путина просрочила отвечающая за социальную политику Татьяна Голикова – из 600 поручений ею выполнено всего – 349… Стоит ли после этого удивляться, почему у нас так плохи дела в социальной сфере, почему нищает народ и, в частности, пенсионеры?!

Эти цифры не просто проценты, это наше с вами благополучие, состояние здоровья, это образование наших детей, это спокойная старость ветеранов. Эти цифры – отобранные у нас хорошие дороги, полезные продукты, доступный отдых. Вот что означают эти цифры. Это украденная наша нормальная жизнь.

Возникает вопрос – а что вообще происходит? Почему эти люди, руководители министерств все еще занимают свои посты в правительстве? Почему они, получая миллионные зарплаты, не выполняют свои обязанности? Как долго еще можно терпеть этот саботаж?

Счетная палата РФ еще в феврале провела проверку и выявила, что организация работы в правительстве не выстроена. А причины того, что национальные проекты систематически не реализуются или реализуются неудовлетворительно, вроде бы лежат на поверхности и кроются в неэффективной системе управления, в дублировании функций различными органами, в низком уровне взаимодействия при реализации нацпроектов между центрами и регионами.

Но если все и так ясно и понятно, почему не исправляется? Почему министры демонстрируют столь наплевательское отношение к работе и, в частности, к поручениям главы государства?

Объем ежегодно неисполняемых расходов федерального бюджета в течение трех последних лет увеличивался, в прошлом году в бюджете остались неиспользованными почти один триллион рублей, хотя, например, на индексацию пенсий работающих пенсионеров требовалось менее половины этой суммы. Так почему мы часто слышим «Денег нет!»?

И не означает ли это, что никакой организации работы министры не ведут, что они безграмотны, неинициативны и не боятся никаких последствий своего бездействия? Повторюсь еще раз: своим бездействием эти отнюдь не бедные люди, облеченные властью, не дают нам, простым российским гражданам, прочувствовать хоть какие-то улучшения нашего благосостояния, комфорта.

Нельзя сказать, что в окружении президента не знают и не замечают этого вопиющего безобразия. Бороться с бездеятельностью и неорганизованностью чиновников пробовали по-разному. Проштрафившихся заставляли отчитываться о неисполнении обязательств, срыве сроков выполнения задач, которые уже невозможно перенести без нарушения существующих планов, собирались создать специальную рабочую группу в аппарате правительства, которая бы следила за своевременным исполнением поручений президента, сетовали на отсутствие онлайн-статистики и прочих цифровых удобств, ругали, наказывали, но… воз со всеми решениями для улучшения жизни граждан и ныне там… Сдвинется ли он когда-нибудь с места? И какой еще пинок для этого необходим?

  • Расскажите об этом своим друзьям!