
Ах, как мы ждали этого дня! Ни один праздник не мог сравниться с этим удивительным, сказочным днем! Само словосочетание Новый год уже заставляло быстрее биться сердце! В том, моем далеком детстве, в крошечном северном поселке, это было время оглушающе морозной, непроглядной полярной ночи. Тогда, в начале пятидесятых, не было принято заранее наряжать елку, но вот игрушки на нее мы начинали готовить задолго до Нового года. И даже вовсе не потому, что фабричных игрушек вообще было немного, а в наших краях их и вообще было не достать. Разве кто с «материка» привозил и, по возможности, делился с соседями этим сверкающим богатством…

Вечерами, при свете не слишком яркой электрической лампочки над круглым столом, принимала участие в этой сказочной работе вся семья: папа, мама, две мои сестренки и я – первоклассник. Под руководством старших мы вырезали из плотной бумаги и картона снежинки, снегурочек, зайцев, волков, медведей… Вот когда пригождались припасенные мамой станиолевые обертки от чая! Из них получались такие нарядные снежинки и платья для снегурочек! Особо ценились нами обрезки цветной бумаги, из которой получались веселые гирлянды флажков. Мне по малолетству чаще всего поручали именно это – изготовление гирлянд. Из узких ленточек той же цветной бумаги изготовлялись длинные цепи. Но главное, во всем этом было, как я понял позднее, непередаваемое счастье общего творчества, ощущения особого семейного тепла, неразрывного родства и предвкушение праздника!
Недели за полторы – две до торжества отец приносил из недалекого леса двухметровую лиственничку. Ее комлем втыкали в ведро с мокрым песком, и каждый день поливали. Через несколько дней дом наполнялся совершенно волшебным ароматом едва проклюнувшейся хвои, а к назначенному дню деревце полностью окутывалось неяркой зеленью. Среди глухой белой зимы для нас это было настоящим чудом! А потом начинался ритуал наряжания лесной гостьи… И вот она, уже увешанная нашими поделками, оплетенная цветными бумажными цепями, с ватными сугробами у подножия и важным Дедом Морозом, занимает самый почетный угол дома… И это были самые яркие, самые запоминающиеся дни!
Сквозь полупрозрачную дымку прошедших лет многие детали рассмотреть бывает сложно, память штука ненадежная…Но есть то, что врезается в память, в сердце накрепко, и сопровождает нас всю оставшуюся жизнь, и греет сердце на ее излете, позволяет не заблудиться на крутых жизненных виражах. И это как раз вот эти ощущения в дни подготовки к встрече Нового года…
Двадцать первый век принес другие приоритеты. В любом магазине, в любой лавочке изобилие самых фантастических елочных украшений: шаров, светящихся гирлянд, всевозможных фигурок, золотой и серебряной мишуры... Да и елки на любой вкус…
Ни в коем случае не берусь порицать этого угрушечно-пластмассово-стеклянное елочное изобилие! Наверное, это и не плохо, когда все есть. И уже как будто не надо ничего вырезать и клеить, прилагать усилий рук и мыслей – все уже сделано… Бери и развешивай! Да и дети, кажется, больше заняты современными электронными игрушками.
И иногда можно подумать, а не гасит ли это игрушечное изобилие праздник? Не делает ли его беднее?
Но вдруг вижу восторженные глаза ребятишек у нарядной елки и понимаю, пока есть дети – будет праздник! И знаю, во многих семьях в эти зимние вечера родители под восхищенные взгляды малышей оборачивают конфеты, шишки, орехи золотой и серебряной фольгой, чтобы украсить свои домашние елочки, такие современные, зеленые, пушистые, мастерят костюмы сказочных героев, разучивают стихи и песенки. И вот это предвкушение сказочного праздника совершенно точно останется с ними на всю оставшуюся жизнь и когда-нибудь будет передано собственным детям. И сколько бы лет ни прошло, но чудо Нового года продолжает жить и будет жить в будущих поколениях…
…Проходящий год выдался на редкость трудным: коварный вирус, затормозил не только экономику, а саму жизнь, заставил носить совсем не новогодние маски, опасаться друг друга… Но вериться, что и это преодолимо!
Меняются времена, меняются технические возможности и политические пристрастия, но не меняется наше желание верить в сказку. А самое главное, в то, что с последним ударом курантов наступит Новый год, который будет гораздо лучше прошедшего!
Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования, горести и коронавирус останутся в прошлом. И именно в канун Нового года, как никогда, хочется верить, что все самые сокровенные желания обязательно сбудутся.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Выбрать безопасный корм для питомца - целая наука
Корма для животных – удобный продукт для хозяев. Голову, чем покормить, ломать не надо. Всего-то и дел, что открыл пачку и угостил своих голодных зверей. Вот только добавки в кормах бывают вредными, предупреждает эксперт.
-
Стас Пьеха получил неожиданный совет от Аллы Пугачёвой
Недавно Стас Пьеха выступил в Нижнем Новгороде. По словам певца, он хотел подарить жителям города настоящий праздник и поэтому прыгал, кричал и танцевал, не жалея сил.
-
Итальянский мужчина не выжил, спасая в горах россиянку
47-летняя Наталья застряла на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Итальянец Лука вместе с немецким альпинистом пытались россиянке помочь.
-
Обогатить почву после сезона урожая россиянам рекомендовали сидератами
Сидераты – растения, специально выращиваемые для улучшения грунта. Сейчас как раз некоторые овощи закончили свой сезон, и наступает время работы над почвой. Так не забудем же про сидераты.
-
В России средняя пенсия по старости превышает 25 тысяч рублей
Пенсионная выплата часто составляет основной или единственный доход людей на заслуженном отдыхе. Есть данные Соцфонда о том, какова в России средняя пенсия по старости. Она составляла на 1 июля этого года почти 25,1 тыс. рублей.
-
92-летняя звезда сериала «Династия» Джоан Коллинз снялась в купальнике
Джоан Коллинз – британская актриса, продюсер и писательница. Будучи на отдыхе в Сен-Тропе эта дама снялась в купальнике. Предмет гардероба на ней был белым и слитным. В нем актриса позировала, сидя в шезлонге на фоне цветущих растений.
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
В Монголии задержан российский ученый-физик
Задержали Андрея Ожаровского в стране степей, лошадей и юрт представители полиции и миграционной службы. Ученый очень удивился тому, что его нашли в месте, где никто не проживает, которое было давно брошено. Исследователь приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, борющихся с добычей урана. Сам инцидент случился во время обследования заброшенных урановых карьеров.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
-
Певица Валерия не хочет становиться «тюнингованной старушкой»
Певица Валерия заявила в интервью Ляйсан Утяшевой, что до сих пор не делала ни одной пластической операции. Она не исключила, что может сделать пластику, но пока такого желания нет.
-
Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
-
Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
-
Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
|