
Ах, как мы ждали этого дня! Ни один праздник не мог сравниться с этим удивительным, сказочным днем! Само словосочетание Новый год уже заставляло быстрее биться сердце! В том, моем далеком детстве, в крошечном северном поселке, это было время оглушающе морозной, непроглядной полярной ночи. Тогда, в начале пятидесятых, не было принято заранее наряжать елку, но вот игрушки на нее мы начинали готовить задолго до Нового года. И даже вовсе не потому, что фабричных игрушек вообще было немного, а в наших краях их и вообще было не достать. Разве кто с «материка» привозил и, по возможности, делился с соседями этим сверкающим богатством…

Вечерами, при свете не слишком яркой электрической лампочки над круглым столом, принимала участие в этой сказочной работе вся семья: папа, мама, две мои сестренки и я – первоклассник. Под руководством старших мы вырезали из плотной бумаги и картона снежинки, снегурочек, зайцев, волков, медведей… Вот когда пригождались припасенные мамой станиолевые обертки от чая! Из них получались такие нарядные снежинки и платья для снегурочек! Особо ценились нами обрезки цветной бумаги, из которой получались веселые гирлянды флажков. Мне по малолетству чаще всего поручали именно это – изготовление гирлянд. Из узких ленточек той же цветной бумаги изготовлялись длинные цепи. Но главное, во всем этом было, как я понял позднее, непередаваемое счастье общего творчества, ощущения особого семейного тепла, неразрывного родства и предвкушение праздника!
Недели за полторы – две до торжества отец приносил из недалекого леса двухметровую лиственничку. Ее комлем втыкали в ведро с мокрым песком, и каждый день поливали. Через несколько дней дом наполнялся совершенно волшебным ароматом едва проклюнувшейся хвои, а к назначенному дню деревце полностью окутывалось неяркой зеленью. Среди глухой белой зимы для нас это было настоящим чудом! А потом начинался ритуал наряжания лесной гостьи… И вот она, уже увешанная нашими поделками, оплетенная цветными бумажными цепями, с ватными сугробами у подножия и важным Дедом Морозом, занимает самый почетный угол дома… И это были самые яркие, самые запоминающиеся дни!
Сквозь полупрозрачную дымку прошедших лет многие детали рассмотреть бывает сложно, память штука ненадежная…Но есть то, что врезается в память, в сердце накрепко, и сопровождает нас всю оставшуюся жизнь, и греет сердце на ее излете, позволяет не заблудиться на крутых жизненных виражах. И это как раз вот эти ощущения в дни подготовки к встрече Нового года…
Двадцать первый век принес другие приоритеты. В любом магазине, в любой лавочке изобилие самых фантастических елочных украшений: шаров, светящихся гирлянд, всевозможных фигурок, золотой и серебряной мишуры... Да и елки на любой вкус…
Ни в коем случае не берусь порицать этого угрушечно-пластмассово-стеклянное елочное изобилие! Наверное, это и не плохо, когда все есть. И уже как будто не надо ничего вырезать и клеить, прилагать усилий рук и мыслей – все уже сделано… Бери и развешивай! Да и дети, кажется, больше заняты современными электронными игрушками.
И иногда можно подумать, а не гасит ли это игрушечное изобилие праздник? Не делает ли его беднее?
Но вдруг вижу восторженные глаза ребятишек у нарядной елки и понимаю, пока есть дети – будет праздник! И знаю, во многих семьях в эти зимние вечера родители под восхищенные взгляды малышей оборачивают конфеты, шишки, орехи золотой и серебряной фольгой, чтобы украсить свои домашние елочки, такие современные, зеленые, пушистые, мастерят костюмы сказочных героев, разучивают стихи и песенки. И вот это предвкушение сказочного праздника совершенно точно останется с ними на всю оставшуюся жизнь и когда-нибудь будет передано собственным детям. И сколько бы лет ни прошло, но чудо Нового года продолжает жить и будет жить в будущих поколениях…
…Проходящий год выдался на редкость трудным: коварный вирус, затормозил не только экономику, а саму жизнь, заставил носить совсем не новогодние маски, опасаться друг друга… Но вериться, что и это преодолимо!
Меняются времена, меняются технические возможности и политические пристрастия, но не меняется наше желание верить в сказку. А самое главное, в то, что с последним ударом курантов наступит Новый год, который будет гораздо лучше прошедшего!
Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования, горести и коронавирус останутся в прошлом. И именно в канун Нового года, как никогда, хочется верить, что все самые сокровенные желания обязательно сбудутся.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
-
Врачи спасли пациента после случайного выстрела в нос
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
-
Для детей войны спецстатус и льготы
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
|