
Вот и наступил наконец-то окончательно новый 2019 год. Промелькнула череда светских и религиозных торжеств, отгремели полуночные салюты, мы дважды проводили минувший год, кто под застольные тосты, кто под церковные песнопения и колокольный звон. Пришло время праздника Крещения Господнего, который как бы замыкает этот новогодний парад торжеств и застолий.

Христианский древний праздник (первые упоминания о нём относятся к III веку), установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в тёплой воде реки Иордан Иоанном Крестителем, во время которого, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Правда, не в обиду православным верующим будет сказано, что-то мне подсказывает, случись в то время Иисус в наших (сибирских, в моем случае) краях, ему бы вряд ли пришло в голову купаться в ледяной воде Байкала... Но это так, мнение агностика. А Крещение это и впрямь великий праздник, один из двенадцати главных в нашем церковном календаре, день очищения от скверны телесной и духовной...
Впрочем, количество православных праздников и светских дат у нас таково, что у любого россиянина каждый день есть повод что-нибудь отметить. А порой и дважды.
Но речь сегодня несколько не об этом. Вера, конечно же, дело святое, и каждый волен верить в то, чему его научили с детства, что подсказал жизненный опыт. Одни верят в высшие небесные силы, другие – в силу денег, власти, третьи – в силу любви и дружбы... Главное – верят!
Смущает другое – не слишком ли много у нас стало крестящихся и купающихся в иорданях? Во всяком случае, когда видишь чиновника высокого ранга, выросшего в атеистическое советское время, набиравшего жизненный опыт в прагматичной среде чекистов и партийных функционеров, истово крестящегося, взасос целующего святую икону и возводящего очи горе, а то и ныряющего в иордань, как-то невольно возникает сомнение в искренности и чистоте помыслов молящегося. А не пиар ли это в угоду толпе истинно верующих? Не фарисейство ли это? Ведь люди-то у нас далеко не так наивны, как может показаться порой во время богослужения в церкви. Они, истинно верующие, просто деликатны, по-настоящему толерантны, а потому не подадут вида, хотя и всё видят и очень многое понимают, и показная религиозность мало кого из них может обмануть. И ни к чему хорошему она не приводит. Особо показательно в этом отношении крещенское купание – с каждым годом всё больше народу стремится окунуться в иордани. Празднование Крещения Господня становится популярным. Да и медики утверждают, что разумное купание в ледяной воде полезно для здоровья. У нас в Иркутске только в прошлом году более десятка тысяч горожан окунулись в Иорданские проруби, более ста тысяч посетили праздничные мероприятия. Думается, и в этом году желающих искупаться и смыть грехи будет не меньше. Но, сдаётся, что очень многие, порой с риском для здоровья, стремятся показать не столько свою веру, сколько бесшабашную удаль. И иногда не совсем трезвую... Похоже, что религия становится модой. Хорошо ли это, если нет истинной веры?
Сегодня всё готово к завтрашним торжествам: курятся парком свежепрорубленные иордани, санитарные врачи проверяют чистоту воды, в тревожном ожидании медицинские работники и спасатели, готовятся к выезду полицейские патрули...
С наступающим праздником, православные! Истинной веры вам, здоровья и терпения!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пластический хирург раскрыл секрет омоложения Василисы Володиной
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
-
На концерте Лолиты у женщины случился инсульт
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
-
Поставил инъекцию и приостановил старение: станет ли это реальностью
Ученые из Китая нашли способ притормозить старение организма — они разработали особые стволовые клетки, устойчивые к возрастным изменениям.
-
Дочь лишила Лидию Шукшину творческого наследия мужа и доли в квартире
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
-
Нефтяник отправился в колонию за растление дочери
Топ-менеджер одной из столичных нефтяных компаний отправлен в колонию за растление дочери-подростка.
-
Юрий Антонов не верит в существование «чёрных списков» на «Голубых огоньках»
Народный артист России Юрий Антонов в беседе с журналистами усомнился в существовании «чёрных списков» на «Голубых огоньках».
-
Пожилые супруги сорвали в лотерею миллиард
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
-
Житель Выборга вернул своему дому дверь 1903 года
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
-
Юрий Стоянов напомнил о важности ежегодного «техобслуживания»
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
-
Полярники спасли пингвиненка из ледяного капкана
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
-
Новый закон о такси может привести к росту цен на поездки в четыре раза
Работу такси власти все усовершенствуют и усовершенствуют. Например, в конце весны Совфедом был одобрен закон.
-
Врачи сдвинули автомобиль по пути к больному
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
-
Свисток времен Тутанхамона отыскали археологи в Египте
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.
-
За секс можно попасть под уголовную ответственность
Для многих людей секс является важным занятием. Это и проявление любви, и поддержание здоровья. Но за него можно попасть и под уголовную ответственность. Если все происходит в припаркованном в общественном месте авто.
-
Расчет больничных и декретных предполагается поменять
Российские ведомства Минтруд и Соцфонд работают над тем, чтобы изменить правила расчета и начисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
-
Николай Басков спел «Катюшу» в Китае
Певец Николай Басков принял участие в концерте «Мелодии сквозь время и пространство», который прошёл в Китае. На сцене артист исполнил легендарную песню «Катюша».
-
Российскую туристку поразила негигееничность китайцев
Российская путешественница описала Китай словами «туалетная реальность». Жители Поднебесной не стесняются громко сплевывать и ходить в туалет без дверей.
-
Николай Расторгуев назвал журналиста «малолетним дебилом»
Накануне в сети завирусилось видео, как солист «Любэ» Николай Расторгуев на вопрос представителя прессы о гонорарах за выступления ответил: «Не ваше собачье дело!».
-
Жена Брюса Уиллиса нашла способ общаться с ним, не получая ответа
Жена актёра Брюса Уиллиса, модель Эмма Хеминг-Уиллис, рассказала, что разработала новый способ общения со звездой голливудских боевиков, который страдает из-за серьезных проблем со здоровьем.
-
Средняя стоимость тура в Китай: сколько отдать в сентябре
В среднем нужно рассчитывать на 150 тысяч рублей на человека при недельном отдыхе.
|