
Вот и наступил наконец-то окончательно новый 2019 год. Промелькнула череда светских и религиозных торжеств, отгремели полуночные салюты, мы дважды проводили минувший год, кто под застольные тосты, кто под церковные песнопения и колокольный звон. Пришло время праздника Крещения Господнего, который как бы замыкает этот новогодний парад торжеств и застолий.

Христианский древний праздник (первые упоминания о нём относятся к III веку), установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в тёплой воде реки Иордан Иоанном Крестителем, во время которого, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Правда, не в обиду православным верующим будет сказано, что-то мне подсказывает, случись в то время Иисус в наших (сибирских, в моем случае) краях, ему бы вряд ли пришло в голову купаться в ледяной воде Байкала... Но это так, мнение агностика. А Крещение это и впрямь великий праздник, один из двенадцати главных в нашем церковном календаре, день очищения от скверны телесной и духовной...
Впрочем, количество православных праздников и светских дат у нас таково, что у любого россиянина каждый день есть повод что-нибудь отметить. А порой и дважды.
Но речь сегодня несколько не об этом. Вера, конечно же, дело святое, и каждый волен верить в то, чему его научили с детства, что подсказал жизненный опыт. Одни верят в высшие небесные силы, другие – в силу денег, власти, третьи – в силу любви и дружбы... Главное – верят!
Смущает другое – не слишком ли много у нас стало крестящихся и купающихся в иорданях? Во всяком случае, когда видишь чиновника высокого ранга, выросшего в атеистическое советское время, набиравшего жизненный опыт в прагматичной среде чекистов и партийных функционеров, истово крестящегося, взасос целующего святую икону и возводящего очи горе, а то и ныряющего в иордань, как-то невольно возникает сомнение в искренности и чистоте помыслов молящегося. А не пиар ли это в угоду толпе истинно верующих? Не фарисейство ли это? Ведь люди-то у нас далеко не так наивны, как может показаться порой во время богослужения в церкви. Они, истинно верующие, просто деликатны, по-настоящему толерантны, а потому не подадут вида, хотя и всё видят и очень многое понимают, и показная религиозность мало кого из них может обмануть. И ни к чему хорошему она не приводит. Особо показательно в этом отношении крещенское купание – с каждым годом всё больше народу стремится окунуться в иордани. Празднование Крещения Господня становится популярным. Да и медики утверждают, что разумное купание в ледяной воде полезно для здоровья. У нас в Иркутске только в прошлом году более десятка тысяч горожан окунулись в Иорданские проруби, более ста тысяч посетили праздничные мероприятия. Думается, и в этом году желающих искупаться и смыть грехи будет не меньше. Но, сдаётся, что очень многие, порой с риском для здоровья, стремятся показать не столько свою веру, сколько бесшабашную удаль. И иногда не совсем трезвую... Похоже, что религия становится модой. Хорошо ли это, если нет истинной веры?
Сегодня всё готово к завтрашним торжествам: курятся парком свежепрорубленные иордани, санитарные врачи проверяют чистоту воды, в тревожном ожидании медицинские работники и спасатели, готовятся к выезду полицейские патрули...
С наступающим праздником, православные! Истинной веры вам, здоровья и терпения!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
-
Мужчина прибирался на могилке и устроил страшный пожар
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
-
В Германии малыша родила 66-летняя женщина
В Германии в марте 66-летняя женщина родила ребенка. Зачат был малыш без ЭКО, назвали младенца Филиппом.
|