[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/3-07-18pol как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Из Москвы пришла хорошая новость: при содействии Центрального Банка ВТБ будет оцифрован исторический фонд фотографий ТАСС. Этот архив располагает фотоматериалами с начала XX века. Специалисты отбирают, сканируют, описывают изображения, редактируют тексты. Работа огромная: фотоархив ТАСС – это более 850 тысяч снимков. Благодаря оцифровке уникальные фотографии обретут вторую жизнь, станут доступными самому широкому кругу потребителей и заинтересованных лиц. Это существенный вклад в сохранение целого пласта истории нашей страны СССР и новой России.
Областная библиотека имени Молчанова–Сибирского сегодня располагает удивительной коллекцией фотографий нашего земляка, иркутянина Эдгара Дмитриевича Брюханенко. Работая собственным фотокорреспондентом ТАСС почти 40 лет, он запечатлел и собрал удивительный фотоархив почти в 50 тысяч фотографий по Восточной Сибири, Забайкалью, Якутии, Дальнему Востоку, Заполярью.
Второй год сотрудники библиотеки собственными силами обрабатывают и сканируют изображения его авторского архива. Вся работа производится в стенах библиотеки, что обеспечивает сохранность и оперативность доступа к фотодокументам. Это удивительные черты эпохи второй половины XX века, моменты истории: великие ударные комсомольские стройки, каскад гидроэлектростанций, БАМ, развитие науки, культуры, подъём сельского хозяйства, известные люди, преобразившие суровый, сказочно красивый и богатый край Прибайкалья. Всё это запечатлено на снимках Эдгара Брюханенко.
Твоя и моя Сибирь
«Замерзавший, голодавший, кочевавший...», «Трое суток шагать, трое суток не спать...» – это о нас, людях журналистской профессии...
Несчётные километры дорог, троп, полей, гор исколесил я за свою трудовую жизнь. Сегодня храню в своей памяти множество событий, встреч, громких имён знаменитостей и рядовых тружеников. Десятки километров отснятой мной пленки стали снимками не только «Фотохроники ТАСС», где я отработал сорок лет собственным фотокорреспондентом по Сибири, но и украшали многие выставки, научные работы, дома культуры и залы музеев, публиковались в тысячах газет и журналов.
Вся моя биография – это история моей судьбы, история нашей страны. Я снимал якутские алмазы, золото Бодайбо, был участником всех великих строек, запечатлел открытие многих месторождений, пуск заводов, рождение городов, возведение величайших гидроэлектростанций на Ангаре и Енисее.
Мой личный фотоархив вмещал почти 50 тысяч фотографий и слайдов. Их хватило бы на самого взыскательного издателя. Десятки тысяч мгновений – радостных и печальных, трогательных и праздничных. 15-20 секунд хватало мне раньше, чтобы найти в своём архиве любой нужный снимок.
И этот архив – не разрозненные картинки, а единая сибирская эпопея, подвиг людей, создававших страну и превративших морозную, угрюмую Сибирь в край передовой науки, культуры, развитой промышленности.
Боюсь, что мир моей фотоповести, мир созидания совсем незнаком современной молодёжи. Другие характеры, иные цели, новые песни. Трудно сравнить нас с вами и современных молодых людей, день нынешний и минувший, поколения «творцов коммунизма» и создателей «рыночной экономики». Все мои фотографии и репортажи о смысле жизни, о человеческом достоинстве. И поверьте: какое счастье для художника оставить такой свой след на этой Земле!
{gallery}TXTS/2015/3-07-18pol{/gallery}
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Роза Сябитова не работает с иностранцами, чтобы «хороший генофонд не уходил из России»
Главная телесваха страны Роза Сябитова удивила поклонников необычным признанием. Оказалось, что она не ищет россиянкам иностранных женихов, чтобы избежать «утечки генофонда».
-
Россияне резко возмутились повышению утильсбора на автомобили
Россиянам не понравилось предложение о повышении утильсбора на автомобили, в случае реализации которого зарубежные машины могут ощутимо вырасти в цене.
-
Россиянки массово влюбляются в машиниста московской подземки
Есть мужчины, которые привлекают внимание женщин. Один из таких – краш столичного метрополитена Кирилл. Здесь он трудится машинистом, ему 40 лет. Он воспитывает двух дочерей и не женат.
-
В краснодарском аэропорту впервые за три года приземлился самолет
Аэропорт Краснодара принял первый рейс из Москвы после трехлетнего перерыва. Самолет компании «Аэрофлот» прилетел из аэропорта Шереметьево, время в пути составило 3 часа 50 минут.
-
Николай Валуев показал взрослую дочь
Бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Николай Валуев показал внешность 18-летней дочери Ирины Валуевой. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
-
Следователи завели дело после падения пенсионерки в автобусе
86-летняя пенсионерка упала в автобусе в Челябинске. Случаем заинтересовался следственный комитет.
-
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО намерены предоставить льготы
Проект закона о предоставлении особых прав пасынкам и падчерицам участников специальной военной операции при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
-
Пластический хирург раскрыл секрет омоложения Василисы Володиной
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
-
На концерте Лолиты у женщины случился инсульт
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
-
Поставил инъекцию и приостановил старение: станет ли это реальностью
Ученые из Китая нашли способ притормозить старение организма — они разработали особые стволовые клетки, устойчивые к возрастным изменениям.
-
Дочь лишила Лидию Шукшину творческого наследия мужа и доли в квартире
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
-
Нефтяник отправился в колонию за растление дочери
Топ-менеджер одной из столичных нефтяных компаний отправлен в колонию за растление дочери-подростка.
-
Юрий Антонов не верит в существование «чёрных списков» на «Голубых огоньках»
Народный артист России Юрий Антонов в беседе с журналистами усомнился в существовании «чёрных списков» на «Голубых огоньках».
-
Пожилые супруги сорвали в лотерею миллиард
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
-
Житель Выборга вернул своему дому дверь 1903 года
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
-
Юрий Стоянов напомнил о важности ежегодного «техобслуживания»
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
-
Полярники спасли пингвиненка из ледяного капкана
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
-
Новый закон о такси может привести к росту цен на поездки в четыре раза
Работу такси власти все усовершенствуют и усовершенствуют. Например, в конце весны Совфедом был одобрен закон.
-
Врачи сдвинули автомобиль по пути к больному
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
-
Свисток времен Тутанхамона отыскали археологи в Египте
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.
|