НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-09-02-01-31-42
Жительница Тюмени заявила, что ее вынудили заплатить за капельницу дочери в Сочи.
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
-40-
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
2025-08-29-05-00-38
Военные медики за пару минут вытащили застрявший в нескольких сантиметрах от сердца бойца специальной военной операции (СВО) на Украине осколок.

Мгновения в цифре

02 Июля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/3-07-18pol как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

 

Из Москвы пришла хорошая новость: при содействии Центрального Банка ВТБ будет оцифрован исторический фонд фотографий ТАСС. Этот архив располагает фотоматериалами с начала XX века. Специалисты отбирают, сканируют, описывают изображения, редактируют тексты. Работа огромная: фотоархив ТАСС – это более 850 тысяч снимков. Благодаря оцифровке уникальные фотографии обретут вторую жизнь, станут доступными самому широкому кругу потребителей и заинтересованных лиц. Это существенный вклад в сохранение целого пласта истории нашей страны СССР и новой России.

Областная библиотека имени Молчанова–Сибирского сегодня располагает удивительной коллекцией фотографий нашего земляка, иркутянина Эдгара Дмитриевича Брюханенко. Работая собственным фотокорреспондентом ТАСС почти 40 лет, он запечатлел и собрал удивительный фотоархив почти в 50 тысяч фотографий по Восточной Сибири, Забайкалью, Якутии, Дальнему Востоку, Заполярью.

Второй год сотрудники библиотеки собственными силами обрабатывают и сканируют изображения его авторского архива. Вся работа производится в стенах библиотеки, что обеспечивает сохранность и оперативность доступа к фотодокументам. Это удивительные черты эпохи второй половины XX века, моменты истории: великие ударные комсомольские стройки, каскад гидроэлектростанций, БАМ, развитие науки, культуры, подъём сельского хозяйства, известные люди, преобразившие суровый, сказочно красивый и богатый край Прибайкалья. Всё это запечатлено на снимках Эдгара Брюханенко.

Твоя и моя Сибирь

«Замерзавший, голодавший, кочевавший...», «Трое суток шагать, трое суток не спать...» – это о нас, людях журналистской профессии...

Несчётные километры дорог, троп, полей, гор исколесил я за свою трудовую жизнь. Сегодня храню в своей памяти множество событий, встреч, громких имён знаменитостей и рядовых тружеников. Десятки километров отснятой мной пленки стали снимками не только «Фотохроники ТАСС», где я отработал сорок лет собственным фотокорреспондентом по Сибири, но и украшали многие выставки, научные работы, дома культуры и залы музеев, публиковались в тысячах газет и журналов.

Вся моя биография – это история моей судьбы, история нашей страны. Я снимал якутские алмазы, золото Бодайбо, был участником всех великих строек, запечатлел открытие многих месторождений, пуск заводов, рождение городов, возведение величайших гидроэлектростанций на Ангаре и Енисее.

Мой личный фотоархив вмещал почти 50 тысяч фотографий и слайдов. Их хватило бы на самого взыскательного издателя. Десятки тысяч мгновений – радостных и печальных, трогательных и праздничных. 15-20 секунд хватало мне раньше, чтобы найти в своём архиве любой нужный снимок.

И этот архив – не разрозненные картинки, а единая сибирская эпопея, подвиг людей, создававших страну и превративших морозную, угрюмую Сибирь в край передовой науки, культуры, развитой промышленности.

Боюсь, что мир моей фотоповести, мир созидания совсем незнаком современной молодёжи. Другие характеры, иные цели, новые песни. Трудно сравнить нас с вами и современных молодых людей, день нынешний и минувший, поколения «творцов коммунизма» и создателей «рыночной экономики». Все мои фотографии и репортажи о смысле жизни, о человеческом достоинстве. И поверьте: какое счастье для художника оставить такой свой след на этой Земле!

{gallery}TXTS/2015/3-07-18pol{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!