Доставая белье из стиральной машины, каждый желает ощутить его свежесть и приятный аромат. Но что делать, если вместо этого белье имеет неприятный запах, или даже воняет?Не спешите вызывать мастера по ремонту или думать о замене стиральной машины. На самом деле, это довольно распространенная бытовая...
Вы решили заняться увлекательным делом: выращиванием комнатных растений. Это занятие, как и любое другое, требует определенных знаний и навыков. Вот некоторые полезные советы, которые помогут новичкам избежать многих ошибок и потерь любимых...
Выпадение розетки — бытовая проблема, с которой сталкивался практически каждый. Не стоит паниковать, или вызывать электрика, ведь справиться с проблемой можно своими руками. Самое главное, что для того чтобы починить розетку не нужны какие-либо профессиональные инструменты, все делается очень просто и...
Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) — экзотическое для России растение. В открытом грунте он может выжить лишь в самых южных регионах, однако его не первый год выращивают в доме. Разберемся, как это...
Многие дачники уже подумывают о том, как будут выращивать рассаду томатов. Как и во всяком деле, в этом процессе тоже есть свои тонкости. Узнаем какие?
Рецепты приготовления айвы японской на зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.
Секреты работы с айвой японской
У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:
Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.
Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.
В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.
Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.
Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
тонкие дольки айвы;
сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
сахар в пропорции 1:1;
мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Компот
Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
вода;
сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
В стадии семядолей ростки томатов и перцев еще не удобряют. Первый раз нужно подкармливать в стадии 2-3 настоящих листочков, или через десять дней после пикировки. Какие же существуют эффективные народные средства для подкормки рассады перцев и томатов?
Устарела ли обивка или просто перестала вам нравиться, её довольно легко можно сменить! В этом простом мастер-классе рассказываем, как перетянуть стул в домашних условиях.
Если любимая юбка стала мала и некрасиво собирается складками, не спешите выкидывать ее. Ведь путем простой переделки, юбке можно подарить вторую жизнь. При этом внешний вид изделия немного изменится, юбка станет еще более стильной и оригинальной. Процесс переделки юбки довольно простой, с ним справится даже начинающая мастерица.
Растение с причудливым названием ризомы ахименесов относится к роду геснериевых и считается наиболее красивым и пышноцветным членом этой цветочной семьи. Кроме того, его можно смело отнести к ампельным представителям флоры — то есть к растениям с ниспадающими побегами, которые принято выращивать в подвесных горшках или кашпо и использовать для украшения интерьеров балконов, террас, лоджий и других помещений в доме.
Растение с причудливым названием ризомы ахименесов относится к роду геснериевых и считается наиболее красивым и пышноцветным членом этой цветочной семьи. Кроме того, его можно смело отнести к ампельным представителям флоры — то есть к растениям с ниспадающими побегами, которые принято выращивать в подвесных горшках или кашпо и использовать для украшения интерьеров балконов, террас, лоджий и других помещений в доме.
Когтеточки для котов продают в магазинах - стоят они недешево, да и не всегда приходятся по душе домашним питомцам. Поэтому, можно попробовать сделать подобный предмет для вашего кота своими руками....и надеяться, что пушистый хулиган оценит плод вашего труда и будет пользоваться им по назначению.
Растение с причудливым названием ризомы ахименесов относится к роду геснериевых и считается наиболее красивым и пышноцветным членом этой цветочной семьи. Кроме того, его можно смело отнести к ампельным представителям флоры — то есть к растениям с ниспадающими побегами, которые принято выращивать в подвесных горшках или кашпо и использовать для украшения интерьеров балконов, террас, лоджий и других помещений в доме.
С наступлением февраля многие огородники задумываются о начале посадки семян на рассаду. Но сделать это нужно правильно, чтобы выросшая культура не болела и принесла хороший урожай летом. В этом поможет перекись водорода. Перед посадкой в грунт в ней можно замочить семена.
Кухонная мебель, так же как и любая другая мебель в доме, стоит недешево. Если вы хотите сэкономить, или просто считаете, что ваша мебель на кухне еще хороша, но следует лишь немного обновить её, вам стоит дочитать эту статью до конца. В ней мы расскажем о том, как своими руками сделать декупаж табуретов и стола, а так же сшить чехлы на стулья - это самые простые, доступные всем способы обновления мебели.
Время для посадки перца зависит от сорта и климатических условий региона выращивания. Например, в Сибири семена для рассады высевают в феврале, а в центральной части страны — в марте. Давайте узнаем много полезного о посадке перца и разных тонкостях его выращивания!
Лаванда – не самое простое горшечное растение. Но некоторые любители домашнего цветоводства непременно хотят иметь такое растение у себя. Как же за ним ухаживать?
Все мы знаем, что книга - это источник знаний, с ними нужно обращаться бережно и аккуратно.... Но есть одно "но". Зачастую у нас в домах скапливается большое количество ненужных книг: это могут быть и всевозможные справочники, и специализированная литература (которая вам никогда не будет нужна и вообще непонятно, как она к вам попала), и книги, которые вы уже прочли, они вам не понравились и вряд ли вы будете их перечитывать вновь. Хорошо, если у вас есть знакомые, которым эти издания могут пригодиться, которым вы можете отдать эти книги. Но если таких знакомых нет? Выбрасывать книги - это нехорошо. Поэтому, из них можно сделать нечто полезное для дома, например, столик из книг своими руками, пригодится в каждой квартире.
Любому огороднику стоит познакомиться с самыми плoдотворными сортaми огyрцов. Активный сезон на «шести сотках» скоро стартует, не за горами (а у кого-то уже начался) и посев будущих овощных культур. Так что знания пригодятся.
Каждый из нас регулярно сталкивается с неприятной бытовой проблемой, когда во время сна простынь сбивается. Спать на такой постели не очень комфортно, да и времени на то, чтобы привести кровать в порядок после сна уходит довольно много. Настоящей находкой для каждой семьи станет удобная простынь на резинке, которую можно сшить своими руками на основе уже имеющейся простыни.
Вырастить луковичные цветы можно при желании дома. Для выгонки подойдут мелколуковичные растения, лучше ранние низкорослые сорта. Проще всего вырастить нарциссы.
Кошки — очень «капризные» домашние питомцы, они любят отдыхать с комфортом. И для этого отлично подойдут висящие полки, которые легко изготовить своими руками.
Домашний лимон радует своей красотой обычно долгие годы. Но иногда великолепие этого растения может испортить тля. Есть ли способы с ней бороться? Конечно!