Заботы огородника и садовода в последнем месяце лета |
Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-СПб", кандидат сельскохозяйственных наук, floraprice.ru |
20 Августа 2023 г. |
Август — благодатная пора. Спадает жара. Сад и огород радуют и благодарят садовода за его труд. Однако расслабляться рано — самое время поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней.
КорнеплодыПерво-наперво на грядках завершают третью прорывку (прореживание) свеклы, убирая пучковую продукцию — корнеплоды диаметром 3-4 см, оставляя растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. После дождя или полива удаляют застрелковавшиеся растения корнеплодов. Выборочно убирают петрушку и сельдерей, используя их для сушки, соления, замораживания, консервирования. Выборочно убирают морковь. В это время садоводы заканчивают посевы ранних дайконов, повторно высевают редисы, кресс-салат, репу, салаты, лук на зелень, шпинат и другую зелень. Удаляют нижние 4-5 листьев у корневой петрушки для ее лучшего налива. КапустаНа зацветающих растениях цветной капусты затеняют головки, надламывая или связывая листья; удаляют точки роста у брюссельской капусты. Убирают ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капуст; средне- и позднеспелые сорта подкармливают и дополнительно окучивают. Пасленовые культурыВ начале августа удаляют точки роста, пасынки и нераспустившиеся кисти томата. По мере созревания или съема плодов удаляют старые листья ниже первой кисти с плодами. Продолжают встряхивать 2-3 раза в неделю растения для лучшего их опыления. Уборку завершают до наступления холодных ночей с температурой ниже 8°С. Убирают перец, баклажаны, также удаляя нераспустившиеся цветки и точки роста. Тыквенные культурыЗдесь идет массовая уборка огурцов, кабачков, патиссонов. У тыквы прищипывают точку роста. Лук, чеснокВ первой половине августа убирают лук-севок (полученный посевом чернушки) после полегания и подсыхания листьев. При массовом побурении и полегании листьев начинают уборку лука-репки. В первую очередь убирают подзимние посадки (особенно озимых сортов лука, который используют преимущественно в заготовках, для консервирования и непродолжительного хранения). Лук и чеснок выдергивают (на тяжелых почвах подкапывают вилами) и 4-5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. В сырую погоду лук раскладывают в один слой под навесом в проветриваемом помещении, под парниковыми рамами и т. п. Через 10 дней после сушки обрезают на 3-5 см от плечиков ботву и корни. Если в период уборки стояла сырая погода, то после просушки лук прогревают при 43°С в течение 8 часов. Хранят лук и озимый чеснок при температуре 1-3°С в сухом помещении. Можно хранить лук и яровой чеснок в комнатных условиях, заплетая в косы. Лук-севок диаметром 1-1,5 см используют после сушки для подзимней посадки, а более 3 см — на еду. Остальной севок после сушки прогревают при температуре 35-40°С в течение 20-30 дней. У стрелкующихся сортов лука срезают стрелки, чехлики, помещают в марлевые мешочки и подвешивают в сухом помещении для дозревания. До 15 августа высаживают воздушные луковички многоярусного лука и стрелкующихся сортов чеснока. Бобовые культурыСпаржевые, сахарные сорта убирают лопатками, используют их в свежем виде, в кулинарии для замораживания и консервирования. Лущильные сорта бобов и гороха, фасоли используют по мере созревания семян. С середины августа до середины сентября лучшее время для закладки газона. Так что позаботьтесь о семенах и удобрениях. Регулярно стригите, поливайте и подкармливайте партерные, парковые, спортивные газоны, а после середины августа можно скосить луговой газон. КартофельЗа 7-10 дней до планируемой уборки скашивают и сжигают ботву картофеля. Картофель выкапывают, сортируют и после просушки закладывают на хранение. Отобранный из лучших гнезд семенной картофель раскладывают на свету, озеленяют и после этого закладывают на хранение. На освободившееся место лучше всего высеять сидераты — рожь, пшеницу, вику, рапс. Парники, теплицы, хранилищаПо мере окончания сбора урожая или наступления холодных рос убирают, сжигают растения из парников и теплиц. Сами культивационные сооружения, хранилища дезинфицируют меловым раствором, медьсодержащими фунгицидами и препаратами на основе серы, сжигая серные шашки. Многолетние овощные, цветочные, плодовые и ягодные растения подкармливают, рыхлят, поливают. У земляники удаляют старые листья, не повреждая рожков, плантацию опрыскивают смесью фунгицидов и растворимых комплексных удобрений. Убирают по мере созревания ягодные и косточковые плодовые культуры. Семечковые (ранние яблоки) принято убирать после «Яблочного Спаса». Ягодники и плодовые культуры подкармливают и поливают; после уборки урожая снимают мумифицированные плоды и проводят защитные мероприятия. Август — время окулировки (прививки) плодовых культур и черенкования красной, черной смородины. Заготовка органических удобренийВ начале августа в последний раз перебивают компост (перетряхивают его из штабеля в новый), продолжают заготовку органических удобрений, дерновой земли, укладывая дерн в штабель. Для компоста используют выкапываемые сорняки, растительные остатки огородных культур, не пораженные опасными болезнями и вредителями, опавшие листья, свежескошенную траву и т. п. Для лучшего разложения органических остатков в компост добавляют «Ускоритель компостирования», навоз или навозную жижу. В сухую погоду поливают его. Если вы хорошо поработали в предыдущем году и в первой половине этого года, то ваши закрома значительно пополнились, а если вы не поленитесь в августе — то заложите хороший задел будущего урожая. На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на нашем портале — по ссылке.
|
|