Независимо от происхождения семенного материала, для сбережения его посевной способности и высокого уровня проращивания необходимо создать правильные условия хранения. От влажности, температуры, доступа света, сроков хранения зависят сортовые качества каждой культуры, получение хорошей рассады, всходов. Хранение семян – это одна из основных задач, которая стоит перед огородником после окончания сезона сбора урожая.
Как хранить семена: особенности выборки
Для «консервации» отбирают те семена, которые были выращены в сухие, теплые годы. При этом, если они недозрелые, срок годности значительно уменьшается. Кроме того, даже для одного и того же растения максимальный срок может отличаться: скороспелые сорта быстрее теряют свою способность к всхожести.
Правила отбора семян:
В первую очередь нужно проверить посевные характеристики каждого овоща или зелени с помощью солевого раствора, проращивания или любым другим способом.
Все собранные семена требуется разложить на чистой, ровной поверхности, выбрать мусор, минеральные примеси. После – удалить слишком мелкие и поврежденные семена, с признаками гниения, плесени.
Важно правильно очистить их перед сушкой. Семена капусты, томатов, тыквы, огурца, дыни, баклажанов, моркови, лука и петрушки перетирают через мешочек или вручную около 6-8 минут. После удаляются слипшиеся элементы, а остаток засыпается в 5%-ный раствор поваренной соли, перемешивается и отстаивается, после чего тщательно промывается водой.
Семена тыквы, гороха, фасоли, кабачка, перца, подсолнечника, патиссона выбираются вручную, после чего также промываются и сушатся.
Важно хорошо высушить семена. Для этого используется бумага или ткань без мелких волокон. Материал выкладывается в один слой, регулярно перемешивается.
Где хранить семена
Перед покупкой в магазинах или сбором с собственного огорода необходимо, в первую очередь, подготовить тару. Небольшие деревянные ящики с крышками, стеклянные банки, пакеты из плотной бумаги или другую удобную тару помещают в темное место со стабильной температурой и уровнем влажности. Условия подбираются исходя из особенностей конкретных сортов. На дно тары можно насыпать небольшое количество муки, крахмала или другого материала, который будет хорошо поглощать влагу.
Кроме того, можно сделать ярлыки или этикетки, на которых будет указываться сорт, дата сбора или расфасовки и прочая полезная информация. Это позволит систематизировать коллекцию и обеспечить соблюдение условий.
Для хранения семян в квартире лучше использовать помещение, где нет доступа к естественному освещению. Это может быть кладовая комната, шкаф или комод. Важно обеспечить постоянный температурный режим.
Многие огородники предпочитают хранить семена в холодильнике и для подавляющего большинства культур, такой способ подходит идеально. Мороз семенам не страшен, наоборот, он способствуют увеличению срока хранения. Главное – не превышать допустимый уровень влажности.
Как выбрать правильный режим хранения
Каждый сорт обладает двумя показателями долговечности (способности к прорастанию): хозяйственной и биологической. Вторая категория параметров изучается учеными в лабораторных условиях, они же указываются и на заводских упаковках.
При хранении семян в домашних условиях стоит обратить внимание именно на показатель хозяйственной долговечности, иначе может сильно снизиться всхожесть.
Повышенное содержание влаги в воздухе, нарушение температурных режимов приводят к тому, что гигроскопическая структура семечка начинает поглощать излишнее количество воды, после чего возвращать ее в окружающую среду в виде пара. Данный процесс называется «дыханием». Уровень и интенсивность дыхания зависит от состава, размера, плотности покрова и других факторов, но, больше всего, именно от наличия влаги.
Если показатель влажности увеличивается, хотя бы на несколько процентов выше допустимого, интенсивность дыхания резко возрастает, что запускает ряд необратимых процессов. Начинается самосогревание, из-за чего может развиться плесень и грибки, гниение, необратимо снижается всхожесть и урожайность. Повышение влаги на 4% от допустимого показателя может уничтожить 80% массы. Именно поэтому так важно уделить хранению семян особое внимание.
Основные методы хранения семян
Открытый способ
Используются мешочки, мешки из джута или льна, которые пропускают влагу и воздух. При этом помещение активно вентилируется, производится контроль температуры, влажности, место предварительно обрабатывается от вредителей и грызунов. Способ считается самым распространенным, но требует постоянного контроля.
Закрытый способ
Не пользуется таким спросом, как отрытый способ. В качестве тары используются герметичные короба, полиэтиленовые мешки, стеклянные банки. Упаковка должна быть полностью влагонепроницаемой. Предварительно влажность доводится до 6-9%. Стекло или прозрачный полиэтилен дополнительно упаковывают в мягкий слой ткани, которая защитит от воздействия солнечных лучей.
Пакеты или мешки тщательно завязываются на несколько узлов, банки закрываются плотными крышками (предварительно они вымываются и высушиваются). В таре не должно быть никаких повреждений. Следует учесть, что такой способ сокращает срок хранения семян в несколько раз из-за отсутствия естественного воздухообмена. Некоторые семена в состоянии анабиоза могут прожить пару лет, другие – максимум год.
Сколько лет можно хранить семена?
Если закупать семена в специализированных магазинах и заводских упаковках, допустимый термин указывается непосредственно на этикетке. Данные получаются путем лабораторных исследований и зависят от сорта, года сбора. Если нарушить сроки, всхожесть будет резко снижена, не говоря уже о плохом урожае и отсутствии иммунитета к ряду заболеваний.
Если семена были собраны на своем участке, рекомендуется руководствоваться таблицей сроков хранения семян овощных культур.
В некоторых случаях срок хранения семян может продлиться еще на полгода или год. Это касается как овощных (помидоры, огурцы), так и зеленных (пряно-вкусовых) культур. Если хорошо провести сушку сырья и защитить его от повышенной влажности и перепадов температур, полностью соблюдать условия и выбрать качественную тару, небольшое продление срока не будет критичным. Но, все равно, перед посадкой рекомендуется проверить каждую культуру и сорт на всхожесть.
Контролируемые факторы
Раз в месяц нужно осуществлять контроль условий хранения семян. При проверке качества хранения семян необходимо учитывать следующие показатели:
Влажность. Оценка осуществляется визуально и на ощупь. Превышение нормы влаги приводит к размягчению семечки, появлению капель конденсата на таре и оболочках, образованию скользкой пленки. В случае обнаружения влаги, гнили, плесени или грибков зерно перебирается, проветривается, высушивается и складывается в чистую тару.
Температура. Для оценки используется бытовой градусник. Рекомендуемые показатели составляют от +11 до +18 градусов. Для зеленных культур значение может доходить до +20 градусов. Важно следить, чтобы не было прямых солнечных лучей, которые могут привести к перегреву.
Воздух. При открытом способе воздух свободно попадает в тару, требуется постоянно проводить вентиляцию помещения. При закрытом способе все равно надо регулярно давать семенам «подышать».
Отсутствие освещения. Семена нужно защищать не только от солнца, но и воздействия искусственных источников света. Не зря специалисты называют темноту «другом» хорошего урожая. В ином случае, они прорастут или «перезреют» еще до посадки.
Наличие запахов. Даже если визуально не удалось определить, есть ли какие-либо проблемы, всегда можно положиться на свой нюх. При перегреве посевного материала появляется характерный запах жженой карамели, при гниении он становится сладковатым и тягучим, о наличии плесени свидетельствует запах затхлости, сырости и подвала.
Также важно следить за чистотой тары. Появление пятен, загрязнений, пыли приводит к развитию клещей, насекомых, бактерий, появлению грызунов. Все это негативно сказывается на здоровье растений.
Хранение семян: основные правила
После покупки семена оставляются в прохладном месте или кладутся на нижние полки холодильника. В теплом помещении на поверхности упаковок собираются капли конденсата, которые могут негативно сказаться на влажности.
В холодных северных регионах рекомендуется приобретать будущие растения урожая прошлого года. Короткое лето и минимальное количество теплых дней приводит к тому, что их собирают еще недозрелыми, дозревание проходит в помещениях.
Влажность постоянно контролируется. Если на стенках тары появились следы конденсата или влажная пленка, сырье срочно высушивается и переносится в другую упаковку.
Важно удалить все поврежденные элементы со следами гнили, плесени, прочими пятнами, царапинами, царапинами и трещинами кожуры, сколами.
Если хранение семян осуществляется в холодильнике или погребе, за месяц до посадки они извлекаются и прогреваются до температуры не менее +30 градусов.
Предварительно важно хорошо высушить семенную массу, разложив ее на сухой и чистой ткани при стабильной влажности и температуре. Если использовать мешочки, они должны быть только ткаными, а не бумажными. Также используется фольга или пленка.
Перед посевом проводятся подготовительные работы. Для этого семена прогревают до +56 градусов с использованием естественного или штучного освещения, печки. Для контроля температуры используется термометр. Также выполняется обеззараживание посевного материала путем окунания на пару секунд в кипящую воду, после чего – в холодную на 2 минуты. Если предварительно была обнаружена плохая всхожесть, всю насыпь помещают в раствор макро- и микроэлементов (специального удобрения), после чего промывают и высушивают.
Благодаря соблюдению режимов и правил можно полностью обеспечить себя материалом для посева без необходимости его приобретения в магазине. Хранение семян каждой отдельной овощной культуры может иметь свои особенности. Важно следить за соблюдением этих условий, чтобы в итоге получить здоровый и богатый урожай.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.