Физалис — древнее однолетнее американское растение семейства пасленовых. Его начали возделывать задолго до нашей эры в Мексике и Гватемале.
Физалис содержит пектина даже больше, чем яблоки
В настоящее время выращивают два вида физалиса — мексиканский и земляничный. Более холодостойким является мексиканский, и его используют как овощное растение в соусах, в соленом, маринованном и других видах. Земляничный физалис — относительно более теплолюбивое растение. Плоды у него сладкие, с земляничным ароматом. Его выращивают преимущественно для приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для пирогов, конфет, а также сушки и потребления в свежем виде. Мексиканский образует более крупные плоды.
Прорастание семян у него начинается, как и у томата, при 10— 12 °С, а у земляничного лишь при 15— 16 °С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20—26 °С. Физалис хорошо растет в условиях облачной погоды, является коротко-дневным растением. Среди других пасленовых овощных культур плоды физалиса выделяются высоким содержанием сухого вещества — 7—8%. Много в них лимонной кислоты. Они особенно богаты пектином, количество которого в сухом веществе достигает 10%. По этому показателю он в два раза превосходит даже яблоки. И промышленность, и домашние кондитеры постоянно нуждаются в больших количествах пектина. Поэтому физалис должен заинтересовать их как важнейший источник этого сырья.
Имеются сорта физалиса, хорошо приспособленные к условиям северной зоны: Кондитер, Земляничный изюмный, Грунтовый грибовский, Московский ранний.
Физалис является теплолюбивым самоопыляющимся растением, с полегающим, иногда полустоячим и сильно ветвящимся стеблем. Его длина в зависимости от скороспелости сорта может быть от 40 до 100 см и более. Иногда он окрашен антоцианом и имеет опушение. Листья яйцевидной или овальной формы с заострением на вершине, нередко с зубчатыми краями и частично с гофрированной поверхностью (земляничный вид). Корень стержневой, располагается неглубоко. Цветки диаметром около 1 см, желтые или палевые, с пятнистым основанием, расположены в пазухах листьев по одному. Благодаря сильному разрастанию чашечка целиком покрывает плод, и он оказывается как бы в чехле. Плоды у большинства возделываемых сортов средней величины, массой от 40 до 60 г, но есть и мелкоплодные по 12—15 г. Плод — многосемянная ягода, округлой или округло-плоской формы, зеленовато-желтой или желтой окраски. Растение цветет обильно и способно образовать много плодов — до 40 и более (на юге даже до 100 плодов). Физалис — потенциально высокопродуктивная овощная культура и в благоприятных условиях жизни может давать по 2—3 кг и более плодов с 1 м2. Семена очень мелкие, овально-плоские. Созревшие в условиях обилия тепла и света плоды формируют кондиционные семена, способные сохранять всхожесть в течение 5—6 лет.
В северных широтах физалис выращивают рассадным способом. Для получения рассады требуется 50—55 дней. В домашних условиях для него выделяют хорошо освещаемые подоконники либо выращивают его в обогреваемых парниках или теплицах. До половины возраста растения можно продержать в комнатных условиях, а в дальнейшем перенести в теплые пленочные теплицы. Необходима предпосадочная закалка рассады.
Физалис сажают одновременно с томатом, после окончания поздневесенних заморозков. Расстояние между рядами у ранних сортов 60 см, среднеспелых — 70 см, между растениями в ряду — от 35—50 см. Готовую рассаду выбирают с комом влажной земли. При посадке погружают в лунку до семядольных листьев и обильно поливают. Под физалис выделяют легкосуглинистую почву со средним плодородием и нейтральной реакцией. Летом рыхлят почву и слегка окучивают. Растения формируют, удаляя лишние боковые побеги, оставляя в северных условиях столько, чтобы на каждом образовалось по 12 — 20 плодов. В случае сильного похолодания летом целесообразно укрывать гряды полиэтиленовой пленкой.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.