В октябре у огородника немало дел: уборка урожая, посадки, а еще и почву готовить |
В.Г.Шафранский, sadisibiri.ru |
16 Октября 2022 г. |
Октябрь приближает холода. И огороднику на своем участке со всеми многочисленными делами желательно не затягивать. А важных дел, кстати, наберется немало. Собрать урожай, сделать подзимний посев, подготовить почву на будущее, внести в нее разные подкормки. До отдыха точно еще далеко.
Октябрь – это лицо осени. В этот месяц возможны и почти по-летнему теплые деньки, и снегопады с морозцами. Иногда в октябре надолго возвращается тепло; как правило, это бывает в годы с сырым и холодным летом, тогда повторно могут зацвести плодовые сады. Однако обычно листва с деревьев осыпается в этом месяце даже в безветренную погоду. В народе он имеет название «позимник» неслучайно, ведь с каждым днем становится все холоднее, день стремительно укорачивается, солнце греет все слабее, а ночи становятся все длиннее. Ветер кружит разноцветные листья, все в природе замирает в ожидании зимы». В конце октября часто выпадает первый снег, но солнце быстро сгоняет его, иногда идет дождь. Но наперекор капризам погоды садовод не сидит без дела. Несмотря на все народные приметы, прогнозы синоптиков и на капризы погоды, работа на дачном участке продолжается. Рано еще перебираться даже самым ленивым садоводам на «зимние квартиры», ведь еще идет уборка позднего урожая, который надо максимально сохранить, а уже пора заботиться об урожае будущем. И в открытом грунте, и в теплицах, и даже в доме хватает работы по подготовке к зиме. Поэтому рассмотрим отдельно, что, когда и как нужно делать на даче, чтобы завершить сезон без перегрузок и, в то же время, ничего не упустить. Уборка урожая корнеплодовГлавное правило при уборке урожая корнеплодов – все должно быть быстро собрано, отсортировано, просушено и помещено на хранение. Это обеспечит максимально возможную сохранность урожая. При наступлении температуры воздуха 4–5°С выкапывается морковь, если Вы это не сделали в конце сентября. Если у вас зимы не столь суровые, то оставьте небольшой участок моркови в земле. Прикройте ее ботвой, листьями или чем другим, толстым слоем. Такая морковь отлично перезимует до весны, будет сочной и хрустящей. Но сначала поэкспериментируйте с небольшим участочком. К середине октября полностью заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, т. к. в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьезно подморожены. Самым последним убирают пастернак, т. к. он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зиму в почве, не выкапывая. Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1–2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки диаметром не менее 20 см. В большой горшок со свежей огородной землей (или с готовой почвосмесью «Биогрунт») можно посадить сразу несколько корнеплодов весом 30–60 г каждый. Поставьте горшок поближе к свету и поливайте отстоявшейся водой комнатной температуры. Через 30–40 дней вы уже сможете обрывать свежие листики, причем эта процедура простимулирует появление новых побегов. В конце октября можно посадить в горшки и поставить на подоконник многолетние растения лука. А репчатый лук для получения зелени пока сажать рано, т. к. даже самые скороотрастающие сорта находятся в состоянии глубокого покоя, из которого луковицы вывести трудно. Минимальная лежкость луковиц 2–3 месяца, т. е. отрастание листьев начнется не раньше, чем пройдет этот срок (начиная с момента уборки). Уборка зеленных культурВ октябре с грядки собирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола, шпината, петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше заморозить. Шпинат, например, при температуре в минус один градус в полиэтиленовом пакете может продержаться до конца ноября. Перед установлением снежного покрова эндивий и эскариол убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3...+5°С в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение длительного времени. А чтобы рано весной у вас была зеленая петрушка, не срезайте листочки с оставленных для этой цели растений, т. к. уборка листьев поздней осенью может привести к вымерзанию корнеплодов в суровую зиму. В октябре надо выкопать лук-порей, немного подрезать корешки, связать в пучки и прикопать в погребе во влажный песок. А часть лука можно оставить на грядке до весны. Уборка капустыВ начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной капусты. Делать это лучше тогда, когда ее тронет небольшой морозец (-1...-3°С), чтобы у нее пропала горечь. К этому времени в ней накапливается много сахара – а это как раз то, что нужно для квашения капусты. А капусту, еще не успевшую сформироваться, можно прикрыть на 7–10 дней небольшой пленочной тепличкой. Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют 3–4 внешних листа и кочерыгу длиной 3–5 см. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0...+2°С. Для получения собственных семян при сборе урожая наиболее здоровые кочаны вырывают с корнем, оставляют 2–3 внешних неплотно прилегающих листа. Хранить их надо, как и среднеспелые сорта. Не успевшую сформировать головки цветную капусту выкапывают с корнями и высаживают на доращивание в парники или прикапывают в погребе во влажный песок. А брюссельскую капусту убирают тогда, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. При наступлении постоянных заморозков около -5°С срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 3 недель. Вырезку кочанчиков с них осуществляют по мере надобности. А чтобы продлить ее потребление можно в конце октября убрать растения с корнями, обрезать листья (кроме верхних) и прикопать в песок в подвале так, чтобы были прикрыты корни, что удлиняет срок ее потребления на 1,5 месяца. При уборке капусты необходимо осматривать корни у всех растений – нет ли на них килы. При ее наличии необходимо удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать их на глубину не менее 40–50 см... Подзимний посев морковиВ последние годы довольно часто применяются подзимние посевы моркови. Основная цель осенних посевов – получение свежей зелени и овощей рано весной и в первой половине лета. Но этот ранний урожай не предназначен для длительного хранения. Под зиму сеют морковь, петрушку, укроп, репу, щавель и другие холодостойкие культуры. При этом желательно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: у моркови - Нантская, у петрушки - обыкновенная листовая и т. д. Для подзимних посевов укропа пригодны любые сорта. С первых чисел октября начинают готовить грядки для подзимних посевов. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Эти грядки глубоко перекапывают и заправляют удобрениями по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 кв. метр грядки. Поверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперек грядки делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними 12-15 см. После осадки почвы глубина бороздки будет 1,5-2 см. Надо запастись почвой или торфом для укрытия подзимних посевов в ноябре. Этот грунт должен быть чистым от сорняков и свободным от возбудителей болезней. Заготавливать его надо на участке, где не выращивались те культуры, семена которых будут им засыпаться. А до посева его надо хранить в ведрах в теплом помещении. А теперь о сроках. Надо следить за прогнозом погоды и не торопиться сеять. Семена высевают поздней осенью, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до минус 1-2 градусов. Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклёвываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют только сухими, потом бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем. Замачивать семена при подзимнем посеве нельзя ни в коем случае. Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге» , приклеивая семена крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно туалетной ) из расчета на 1 метр полосы до 100 семян моркови. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке. Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20-25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, т. к. они не взойдут. А потонувшие семена просушите на солнце и посейте. Но при этом не следует забывать, что посаженная под зиму морковь для длительного хранения после ее уборки не пригодна. Посадка чеснока, лука и хренаВ первой декаде октября надо приступить к посадке озимого чеснока, если вы не сделали этого в конце сентября. За неделю до этого приготовьте грядку с тем, чтобы земля немного осела под действием дождей, т. к. на рыхлой почве зубки самопроизвольно излишне заглубляются. Урожай чеснока зависит от качества посадочного материала. Чем крупнее луковица и больше величина высаживаемых зубков, тем будет обильнее урожай. Разделять луковицы на зубки надо перед посадкой, чтобы не пересыхала нижняя часть донца зубков, где образуются корни. Воздушные луковочки высевают на глубину 5-6 см. Расстояние между строчками 10-15 см, а в ряду 1-1,5 см. Зубки чеснока и луковички-однозубки высаживают в 4-5 рядов с интервалом между ними 20-25 см и расстоянием в ряду 5-6 см. Глубина посадки зубков 6-8 см. После посадки чеснока грядку необходимо замульчировать торфом, опилками, опавшей листвой. Это предохранит почву от образования корки, а зимой - от вымерзания чеснока. До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает. Для этой цели пригоден только самый мелкий севок диаметром менее 1 см (его в народе называют «овсюжником»), который мы часто при сортировке урожая просто выбрасываем. При зимнем хранении он полностью засыхает. При подзимней посадке лука-севка диаметром 1-2 см при затяжной холодной весне растения могут застрелковаться в полном составе. Место под посадку выбирают на незатопляемых участках, хорошо освещенных солнцем. Под перекопку вносят по 3-5 кг перегнившего компоста или навоза и по 1 стакану золы на 1 кв. метр. Затем формируют грядку, слегка уплотняют ее поверхность и делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними по 15 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы. Просушенный мелкий севок раскладывают в борозду через 3-4 см друг от друга и засыпают торфяной смесью. Грядку после посадки мульчируют перегноем или прикрывают сухими листьями. А чтобы весной избежать почвенной корки на этих грядках, их необходимо замульчировать торфяной крошкой или перегноем. Нельзя пользоваться для прикрытия грядок с подзимними посевами и посадками ботвой и травой со своего участка, иначе можно занести болезнетворные бактерии. Ботву картофеля, помидоров, огурцов лучше всего сжигать. Поздняя осень – лучшее время для посева черемши. Это растение лучше всего чувствует себя в тени, поэтому его можно держать в саду, например под яблоней. Высевают черемшу на глубину 2-2,5 см, посевы засыпают опавшими листьями, лучше березовыми. Корни хрена надо заготавливать, когда на растениях начинают отмирать листья. Крупные корневища и их боковые ответвления используют для переработки, а мелкие корешки и отрезки корневищ откладывают для посадки на следующий год. Лучшим посадочным материалом у хрена считаются боковые корешки длиной 20-25 см и толщиной 1-1,5 см. Корешки надо связать пучками и прикопать в траншеях, переслаивая сухим песком. Пришло время посадить корневища мяты. Перед посадкой делают борозды глубиной 8- 10 см с шириной междурядий 45-50 см. Во влажную землю укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20-22 см. Затем их присыпают почвой. А теперь о самом тяжелом в октябре – подготовке почвыУ каждого садовода свой подход к осенней обработке грунта. Кто-то глубоко копает, кто-то даже пашет. Некоторые только слегка взрыхляют почву. Существует много мнений и подходов к этому вопросу. Но одно неизменно. Наши «переутомленные» грядки требуют внесения удобрений с учетом требования тех культур, которые будут расти на той или иной грядке. А эти требования у овощных культур часто бывают прямо противоположными, так же как и их отношение к кислотности почвы. Поэтому чтобы было легче решить эти задачи, надо продумать севооборот на участке в следующем году, учитывая размещение овощей на грядках в этом году. Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что разбивать комья земли, образовавшиеся при перекопке, не следует. Такая комковатая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве разнообразные вредители. Во время осенней подготовки почвы в нее вносят фосфорные удобрения, т. к. они из почвы не вымываются и требуется много времени, чтобы они поступили к корням растений. В это же время вносят и калийные удобрения, которые содержат в своем составе хлор, т. к. до весны с почвенными водами он уйдет в более глубокие горизонты почвы. Осенняя подготовка почвы – идеальное время, чтобы попытаться улучшить механический состав почвы на вашем участке. Это особенно важно, если у вас на участке тяжелая глинистая почва, которая за лето сильно уплотняется, особенно после осенних дождей. Основной прием – это внесение перепревшего навоза, торфонавозных и сборных компостов при осенней перекопке по 1 ведру на 1 кв. метр, а при их отсутствии – хотя бы низинного проветренного торфа. На тяжелых почвах одновременно с органикой желательно вносить в почву значительные дозы речного песка (по 1 ведру на 1 кв. м). А внесение в такую почву извести по 0,2–0,3 кг через каждые 3–4 года улучшает структуру глинистой почвы, повышает эффективность органических и минеральных удобрений. К тому же весной известковать почву значительно сложнее, поскольку не все растения хорошо переносят только что внесенную известь, а кислая почва угнетает их рост. Чтобы не допускать серьезных ошибок при определении кислотности почвы, достаточно знать, что ее можно довольно точно определить по многим признакам, в т. ч. и по сорнякам, произрастающим на вашем участке. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, щавелек малый, вероника, подорожник, иван-да-марья, вереск. На слабокислых почвах растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник. Более точные результаты дают анализы почвы. Самый простой из них – это с помощью лакмусовой бумажки. Известковые материалы можно вносить под капусту или свеклу, остальные культуры желательно сеять на следующий год после осеннего известкования почвы. Но перекопку глинистой почвы надо провести до начала осенних дождей, т. к. во влажном состоянии она трудно перекапывается и образует крупные глыбы. При этом структура почвы не улучшается, а ухудшается. Если на вашем участке почва торфянистая, то при осенней перекопке также можно улучшить ее физические свойства путем внесения в почву по 0,5 ведра песка и глины на 1 кв. метр. При этом глину надо вносить только в сухом порошкообразном виде, поскольку внесение комковатой глины дает низкий эффект. А для активизации в почве микробиологических процессов (а это особенно важно для торфянистых почв) надо вносить ежегодно хотя бы по 0,5 ведра навоза на 1 кв. м. Если этого не делать, то в интенсивном огороде просто начнется необратимая усадка торфа, и вы через 10–15 лет будете иметь участок с малопригодной для огорода почвой. Многие садоводы при осенней перекопке глинистых почв вносят в большом количестве древесные опилки, которые использовались в качестве подстилки скоту, или чистые древесные опилки. Но, как вы знаете, древесина медленно разлагается в почве, потребляя при этом очень много почвенного азота. Чтобы этого не происходило, чистые опилки необходимо предварительно смачивать водным настоем карбамида (мочевины). И желательно, но не обязательно, набросать поверх перекопанной почвы отдельными лепешками навоз и присыпать их слоем земли не более 5 см. При весенней перекопке вы увидите, сколько дождевых червей (генераторов плодородия) разведется под каждой лепешкой навоза. И, конечно, надо обязательно заделать в почву органические удобрения на участке, где в следующем году вы будете выращивать рассаду и ранние зеленные овощные культуры. На грядки, на которых растут многолетние растения, надо нанести слой золы или торфа, чтобы ранней весной они быстрее и сильнее прогрелись. При этом у ревеня нужно оставить только отрастающие листья, а все старые листья и стрелку обломать. А на сильно увлажненных почвах необходимо уже сейчас сделать гряды высотой 15–20 см, чтобы как можно раньше начать весенние работы. Если вы приобрели участок, не освоенный под огород, и сегодняшняя осенняя его обработка является первой, то под нее надо внести не менее 1 ведра органических удобрений на 1 кв. метр. А если на этом участке растут щавель, подорожник, хвощ, мята, то к органическим удобрениям надо добавить по 300–500 граммов извести на 1 кв. метр и немедленно перекопать... Подвал и теплица в октябреВ октябре, особенно в первой половине, необходимо очень тщательно следить за температурой воздуха в вашем подвале. Если она высокая, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, которые заложены на хранение. Надо следить, чтобы в овощехранилище не попали мыши. Эти маленькие зверьки способны за какие-нибудь 2-3 недели нанести серьезный ущерб урожаю, с таким трудом выращенному, тщательно отобранному и аккуратно заложенному на длительное хранение. С пленочных теплиц надо снять пленку. Если она хорошо сохранилась, то ее необходимо протереть и закрутить на круглые рейки, а затем убрать в помещение для хранения. Рамы с парников надо уложить под навес или сложить в штабель рядом с парником и укрыть пленкой от дождя и снега. А в стационарных теплицах надо протереть керосином металлические стойки и проволоку. А деревянные стойки зачистить скребком, ошпарить кипятком . С окончанием сезона, перед самым отъездом в город, опрыскиваем каркас теплицы, стекла и почву гряд раствором медного купороса. Полезно сжечь внутри теплицы несколько таблеток серы. Это меры борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и другими вредителями и болезнями растений в теплицах. Хозяйственные вопросыСразу после окончания уборки урожая надо сгрести все растительные остатки, т. к. в них могут остаться зимовать вредители. Эти отходы складывают в компостную кучу, но надо обязательно проследить, чтобы на них не было семенников, т. к. они имеют очень высокую всхожесть. Поэтому все сорные растения с семенниками лучше сжечь. Надо заготовить почвенную смесь, ящики и горшки для зимней выгонки овощных культур. До снега надо очистить от старого грунта рассадники, теплички и парники, убрать из них все растительные остатки. Почва в теплице полностью или частично должна быть заменена. Надо заготовить и подвезти к участку материал для матов, рамы и другие нужные приспособления для ранних весенних работ, подготовить и продезинфицировать ящики для выращивания рассады. А компостные кучи надо последний раз полить горячей водой, утеплить и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. А вокруг надо разложить отравленные приманки для грызунов, чтобы они не устроили себе зимовий в компостнике. Октябрь тот самый месяц, когда пора выписать у надежных семеноводческих фирм семена овощей и цветов. Сделайте это именно в октябре; если закажете позже, то есть опасность не успеть получить их к началу посева семян на рассаду. Советую не покупать семена на рынках и в киосках, а приобрести их у прямых производителей семян. Они дорожат своим именем, и качество их семян, как правило, высокое. Вы, конечно, не забыли убрать под навесы или на чердак домика лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, тяпки. Поливочная техника также спрятана до следующего сезона. Все кадки и бочки отодвинуты от желобов и опрокинуты вверх дном. Ну и последнее, а может быть, и самое главное. Все, о чем мы сейчас разговаривали, это всего лишь руководство к действию, требующее корректировки по срокам их выполнения в зависимости от переменчивой погоды. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации — по ссылке. Источник:
|
|